首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
先有兴趣,还是先有职业?
时间:2016-05-04   点击量:

先有兴趣,还是先有职业?

今天一个朋友问我,其实这个问题就像是问:“先有鸡,还是先有蛋?”很难说得清。

当我无法解释某种现象的时候,就喜欢举例子:之前一个学生,是做电工的,对编程很感兴趣,于是来到我们学校学习软件开发,之后做了程序员,并且做的不错。这个例子告诉我们,先有兴趣,然后才有职业。

还是之前学校的学生,来到学校学习软件开发,之后找了一份软件开发的工作,但是在工作中他发现做软件实施的客户类工作更喜欢,于是转做了软件实施岗位,干的也很出色。这个例子告诉我们,先有职业,在工作中发现兴趣,之后找到自己喜欢的事情。

还有一名HR提出疑问,她发现在招收应届毕业生的时候,往往当时学生们是说因为喜欢才选择这份职业,可是工作没多久,又纷纷跳槽,说是因为工作不喜欢,这是为什么?

其实也简单,就像20出头的毛头小伙,经常容易对漂亮姑娘一见钟情,但是往往相处没多久就分手了,你问他当时是因为喜欢才追求的吗?当然是!那么为啥又放弃了呢?答曰:不喜欢了!如果深究原因,可能是因为性格不合,相处不好。

实用主义者往往喜欢用现实的意义来寻找工作,比如工资、福利、公司规模、稳定性等等来作为衡量标准,工作了一段时间之后,慢慢觉得,自己的心里缺点什么?是什么呢?也许是工作的成就感,简单的说就是兴趣吧!

理想主义者喜欢谈兴趣,遇到一份工作谈感觉,有兴趣的工作才去做,可是往往坚持不了几天,一旦这份工作内容和自己想的不一样,就不感兴趣了,换一份工作,做不了几天,遇到个“不和谐”的上司,又不感兴趣了,换,继续换,换到最后,可能会发现,折腾一圈下来没有任何收获和成就。

于是你发现,实用主义这拨人,往往工作久了,容易找不到动力,没有热情,而理想主义这拨人则是上蹿下跳折腾一大圈,终究迷茫了,尤其是回到原点,发现当年一起出发的人都已经走远了,开始懊悔当初。

那么究竟如何根据兴趣找工作,或者如何在工作中找到兴趣呢?

职业兴趣当然是在职业中培养,兴趣只是一种对事物的喜欢的小情绪,而职业兴趣是指在职业中表现出来的稳定而持久的心理倾向。所以从兴趣演变成职业兴趣,就像一个用鸡蛋孵出小鸡的过程,兴趣只是“蛋”,能不能孵出小鸡呢?不一定。

那么如何用“蛋”孵出“小鸡”,如何把兴趣演变成职业兴趣呢?

1.png一见钟情

任何一次“一见钟情”都可以作为开始:

当你对一件事情感觉到好奇,对一份工作有点期待,就是一个好的开始。很多人在选择的时候,总是喜欢反复问:“这份工作能不能长久做下去,能不能稳定呢?”难道你在见到姑娘第一面就开始想能不能结婚,能不能一起过日子,生孩子了吗?你行,姑娘恐怕也不干吧!

工作就是那个姑娘,需要先接触看看才行,没有一个选择可以直接“知成败,定乾坤”,如果是那样,马云也不必那么辛苦,几次创业失败,重新再来,尤其是你还不如马云的情况下,为什么不从试一试开始呢?

2.png两情相悦

想办法“两情相悦”:

如果你有“一见钟情”的底子更好,如果没有,从自己身边可以接触的人中,慢慢观察,培养,也不错。(看了这篇文章不仅会找工作,还会找对象呢!)

所以,想办法怎么做到“两情相悦”很重要,对待工作需要像对待姑娘一样,要努力(有上进心),任劳任怨(偶尔加班不埋怨),姑娘偶尔发脾气要忍(工作中的小插曲和小波折),姑娘有要求要满足(工作中的岗位要求和上级布置的任务),做好这几点,让自己和姑娘(工作)的感情稳定。

除此以外,还要积极主动的改善关系(比如上下级关系、同事关系),让姑娘(工作)依赖你,信任你,慢慢的给你“回报”(以身相许还是什么的...),当然这个阶段比较辛苦,尤其是在没有得到“姑娘”认可的时候,各项工作都进行的比较艰难,但是一旦得到认可,自己也会慢慢的从中得到满足感和幸福感(姑娘开始温柔体贴,上司开始对你器重有加)。

3.png“厮守到老”或“分手再找”

经历了“一见钟情”,“两情相悦”阶段,你开始考虑,这是否是我终生要牵手的人,这是一个重大的决定,无论是对于姑娘还是工作。

如果前面都进行的顺利,和姑娘(工作)的感情稳定,这时候可以下定决心,立下一个里程碑,用结婚,或者一个新阶段的开始,来表示“厮守”的决心,对于工作来说,是考虑在前面“磨合期”过后,确定长久发展方向的时候了。

如果前面的“两情相悦”阶段,磨合成功,彼此能够带来乐趣和满足,这个阶段就会顺利进行,如果在“磨合期”经常发生事端,越来越觉得找错了人(工作),那么此时就是需要做个了结的时候了,“分手再找”“重头再来”成为必然,开始下一个循环。

所以,到底工作是需要“一见钟情”还是“日久生情”呢?真说不好,看缘分吧!就像找自己的人生伴侣,也是一样一样的!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594