首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
当热爱做到极致,物质也随之而来
时间:2016-04-02   点击量:

1.png

朋友曾经跟我讲了一个小故事,我觉得挺有意思的,说出来给大家听听。

有一个中年女人,为人十分豪爽,总是喜欢跟不同的人打交道。所以在整个社区里,她认识的人最多,基本上和每家每户都十分熟络。

有一次,无意中跟社区的另一个老太太聊天。说起了孩子们工作生活上的事情,由于孩子在大城市打拼,整日忙碌,所以到三十岁了依旧没能有一个女朋友。做父母的为他们操碎了心,但是依旧毫无效果。

她一听,突然想起自己的一个牌搭子中刚好有一家的闺女也是年近三十了,好像父母也急着给她找对象。可是苦于孩子太忙,一直也没有闲下来好好的谈一个对象。甚至因为父母太过着急,偷偷在相亲网站注册了会员,结果被骗走了一大笔钱财不说,依旧未能找到一个称心如意地女婿。

这个女人突发奇想,要不自己牵线帮他们他们撮合撮合,看能不能成,这样既帮了两个老朋友,又让两个孩子解决了在大城市奋斗的后顾之忧。

而庆幸的是,在她的牵线之下,没想到两个年轻人一见如故,半年之后就结婚了。

在酒席上,看到一对幸福恩爱的新人,她第一次觉得好像自己因为这一生全职太太身份而无所作为的人生有了不一样的颜色,心底里的感动和满足在那一瞬间突然爆发。

在那之后,她利用自己人脉广的优势,成就了好几对大龄青年男女。每当成就一单,她就觉得内心十分地满足,十分的开心。

以至于在后来,因为牵线多了,甚至有人专门找上来请求帮忙搭线,给自己的孩子找对象。由于求助的人逐渐多了起来,她突然想出一个办法,要不自己干脆成立一个婚介所吧,反正现在孩子也大了,自己整日在家中无聊,无所事事,而刚好这桩美事也是自己喜欢干的,既当爱好,而且说不定还能靠这个改善一下自己家里的经济条件。

就这样,在他们社区外面,不久之后就开起了一家新的婚介会所。而这个女人,在自己年近五十岁的时候,第一次有了自己的事业,并且还把这份事业做得有声有色。

而这个女人,就是朋友的妈妈。

2.png

另一个故事,其实在之前的文章里有提到过。

大学有个同学,特别热爱摄影,但是因为经济能力的原因,终究买不起一个像样的相机。

于是一开始的时候,他就用自己的手机拍摄,然后拿回来自己做后期处理。虽然那时候的他,对于专业人士来说,就是菜鸟中的极品。但是尽管如此,他依旧未曾放弃。在我们的眼中,那些经过他处理的用手机拍摄的照片,却也一幅幅精美绝伦。

后面学校专门开办一个摄影兴趣课程,本来我是想一同前去的,但是终究因为自身懈怠的原因没能去成。而他,却省吃俭用,参加了那个课程。

可能是老师觉得这个学生有很强的上进心,于是在整个学期当中,把自己之前的摄像机借给他学习,并在课余练习。

整个大学,我的这一门爱好早就沦陷。而他,却在不断的坚持过程中,把他的摄影技术练得愈发地炉火纯青。当我们一无所成的离开大学的时候,他已经用自己的手机拍摄了城市不同地方的不同景致几千张张照片。并煞费苦心地用这些照片制作出了一个短小但是美轮美奂的城市变迁视频。

那个小视屏一放到网上,顿时引起了巨大的反响,并成功的抓住了当地媒体的眼睛。那段时间,报纸、视频网站、甚至地方电视台的采访不断。

虽然这件事情没过多久,热度就逐渐减退。但在毕业之后的生活工作中,他的这一爱好始终没有放弃掉,关于摄影的技术也愈发的娴熟。并开始给杂志供稿,成为业余独立摄影师,而这一切,为他带来了心底的满足感之外还带来了不错的经济收益。

3.png

游戏其实在很大程度上是毒害青少年的一个不良爱好,使很多中、大学生深陷其中而不能自拔,甚至影响到了学业和将来的事业前程。身边就有这样的例子,因为没日没夜地玩游戏,到最后因为学分没修够的原因,不得不被学校劝退;更甚的是,经常会看到新闻报导有青少年因为长时间玩游戏而猝死网吧。

但是如果作为一种爱好,而不是沉迷其中的一种消遣,或许稍微理智的人又会有不一样的表现。

有一个朋友,从小酷爱电脑,对游戏更是深陷其中。高中的时候,跟很多人一样,深夜趁着月黑风高,偷偷爬围墙出去上网的次数也不在少数。上了大学之后,因为没有严格的管理制度,所有之前的禁制全部没有了,就开始变本加厉,经常是连续几天不睡,就守着电脑,盯着屏幕,手指不断地操作着。

我不知道从何时开始,或许是因为他已经在那个游戏中成为了佼佼者。反而开始并不那么狂热起来,相反的,每打一局,他就开始停下来,浏览各色的游戏论坛,观看不同人的对战视频。

在之后的时日里,游戏时间也逐渐变少,只是在某些特定的时间段,雷打不动地坐在电脑旁。因为我本身不懂游戏,所以并不知道这代表什么。

只是我们在后面的聊天当中,才知道,他好像已经成为了游戏职业玩家的那一类人。具体收益我也不清楚,但是听起来,好像还蛮不错的样子。

当然,不管这件事是不是能够带来巨大的经济收益,我都不赞成有人想要往这一方面发展。毕竟,并不是每个人都能成为他那样的角色,也并不是每个人都能在打游戏中获得还不错的收益,更多的人是不仅耗费了大量的时间还耗费了大量的金钱。

我只是想针对这件事情来说明,如果热爱一件事情,那么做到极致了,或许会有不一样的效果。

4.png

关于热爱的故事还有很多,就拿写文章来说。刘同在这个圈子里应该算得上如雷贯耳的人物,他出的两本书基本上一出来都会蝉联畅销书榜首。

其实虽然刘同是中文系出身,但是他也算不上科班,因为他的专业偏向传媒领域。但是从大学开始,刘同就以近乎执着的姿态,对文字抱着一种狂热的态度,每天都会保持着练习写文章的习惯。并在2004年的时候,出版了第一本青春长篇小说,虽然这本书并未能让他名声鹊起。但在2012年的时候,他的《谁的青春不迷茫》占尽各大榜首,成为当之无愧地超级畅销书作家,身价也由此水涨船高。当然,很多人会说,这与他所从事的行业和所站的位置大有关联,这个我不否认。但是如果没有当年近乎痴狂的热爱,我想肯定是没有今天如此耀眼的刘同的。

而另一个人,我想大家都应该有所熟悉,虽然不似刘同这般耀眼,但是在去年年底到现在,依旧也算得上一个当红作家了。这个姑娘就是达达令。

达达令一开始所从事的行业是广告传媒,虽然也并不是纯文字行业,但是却也与文字有着藕断丝连的关系。最主要的是,从小学到工作,一直都保持着写日记的习惯。当然,大家可能会说这是一种习惯。但是她的日记,已经不仅仅只是我们传统意义记流水账形式的行文,而是一种带有自己思考和看法的观点叙述,这就不单纯是种习惯了,而是把自己对于写作的热爱变成了一种习惯。

并在去年三月到年底,她的公众号几乎从不断更,将近一年的兢兢业业。很多人都不知道,其实埋头写作,特别是坚持每天写作,其实是十分困难的一件事情。但是她却做到了,而且做得十分好。基本上每篇文章都有料可读,每篇文章都带有自己鲜明的观点。

所以,八个月的时间她的公众号就成为了写作圈子的一个传说,全凭内容毫无营销就做成了自媒体大V。所带来的经济效益也是她以往的工作所不能及的。

5.png

四个不同的故事,其实就是为了说明一点。当我们把自己的热爱,做到了连自己都感动都钦佩的时候,那么所带来的,除了利益,还有影响力。

我们总是感叹自己成功的机会太少,而别人的成名太容易。因为我们总是在抱怨自己时运不济的情况下蝇营狗苟,或者是发力了一瞬间就觉得自己都被自己累感动了,可是外界的人依旧不能体会自己的劳苦和磨难,然后就对着这个世界充满埋怨和怨怼。

和很多人一样,一开始我也抱着同样的心态,不管是当年上学,还是毕业后工作,亦或者是关于写作。我一直都觉得自己是个勤奋的人,可是即便如此勤奋了,依旧仿佛并没有看到什么变化,还是一样的蜗居在一个乡下,做着一份安稳踏实但是却不求上进的工作,依旧没能跳出那个恶性死循环中。

所以自身就变得焦躁,易怒,甚至开始怀疑自己的努力,和努力的价值。可是直到后面,开始自我反省,开始看到那些在我眼中已经很优秀的人,才发现,自己所谓的热爱,所谓的努力,其实也只够自己感动自己的一个筹码。和那些已经站在人前的佼佼者们一比,不禁自惭形秽。我并没有自己想象中的那么努力,我也并没有像别人一样把热爱当成真正的热爱去对待。而所有的热爱,其实是抛诸一切的 ,是没有任何杂念的,就是一个心思,我一定要把这件事情做好,做完美,做到连自己都无可挑剔。不为其他,全凭心安。

而我们不知,往往当自己做到这个程度的时候,那些原先你想要攫取的关于物质、经济利益,或者是名誉上的利益,却在无心栽柳的时候就相随而至。

而即便我们说得敞亮或者现实一点,每个人生活在这个世上,为了自己安稳舒适和家人平安幸福,那些追逐的物质一类的东西并不可耻。但是因为充满功利心的去热爱一件事情,想必会在过程当中受过太多的挫折而变得性情乖张暴戾,往往并不能如愿达到自己想要的那种效果。但是如果抛开一切,至诚至真地去完成一件事情,不计得失,不念损益,却能如愿以偿地摘得桂冠,而那些附加的东西也会因为自身的光环而唾手可得。

而只有在这样的心态下去完成一件事情,才能使我们的热爱真切的做到极致;而这极致之后,是什么就变得明朗而清晰了!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594