首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如果生活给了你一副烂牌,你会掀翻桌子吗?
时间:2016-04-02   点击量:

1.png

我刚从北京撤回沪宁线上的三线小城的时候,无数次想着重新回去。

这里除了天气比北京好,工作比北京轻松,我实在找不到还有什么比北京更好的了。

在北京,晚上11点下班,还要特别不好意思的跟大伙打招呼:“不好意思,我先走了。”

每天唯一的休闲活动,就是晚饭后去研发大楼附近的地坛坐一会。

白天的喧嚣过后,晚上的地坛特别宁静,我每次坐那,就会想到史铁生先生,然后就学着也思考一下人生。然后每次的思考,就是这个月工资拿到手就不干了,撤!撤!撤!

于是当原来的老领导一个电话约,我就没有丝毫犹豫就撤了。

什么?工资少?没关系!

什么?在镇江?没关系!

什么?要自己组建团队?没关系!

于是兴高采烈地掀桌子走人,生活给了我一副烂牌,那我就掀桌子重新来。

管他呢,换牌了就行。

结果没过试用期就懵逼了。

团队从零开始,业务部门完全不理会什么研发的流程和规范,每天就是:

给我改这个,我跟你简单说一下··· ···

我要那个,和这个软件差不多就行··· ···

你现做出来,我先用用看再说··· ···

明天就给我把,客户要··· ···

果然到哪都是坑啊!

你看,又是一副烂牌!

2.png

一位在读研一的姑娘买了我的时间做咨询。

她在纠结的是,她原本一个社交能力超强的妹子,被家人和老师活生生的劝说下读了研究生,她到底该不该继续(麻痹,我想读还读不了呢!)。

她说她想去参加社会招聘,又发现一个未毕业的研究生学历还不如应届毕业的本科生;

想继续读研,做化学课题研究,但是发现自己根本不喜欢;

她说她身边所有的朋友都在劝她继续读完拿到学历。

本着发掘客户对象内心深处的想法的原则,我没有提意见,只是帮助她慢慢梳理自己内心的想法,理顺了,她最后也就想清楚了。

最后她说:“六哥我觉得你应该是唯一一个不会让我坚持读研的人,其实今天你要是说让我不读了,我明天就退学。”

我听完汗流浃背,又一个随时准备掀桌子的人啊!

3.png

那我为什么没有离开三线小城重新回到北京呢?

因为我知道即使回去,自己的能力和状态没有变,拿到的可能还是一副烂牌,如果你跳过几次槽,你懂我在说什么。

所以当务之急,不是掀桌子重新开始,而是学会如何打牌并等待重新开局的机会。

比如我完全可以在镇江一边朝九晚五的上班,一边学习如何提升自己的核心竞争力啊。

项目管理,软件工程,领导力,沟通能力··· ···这些从程序员到部门主管应该掌握哪些技能,我都开始在学习(虽然那时候,公司IT部门还没有正式成立)。

然后我又发现三线城市和一线城市的视野还是有相当大的差距。

为了缩小这种差距,我开始周末两小时生活圈,利用高铁在沪宁线的城市来回奔走。

社团活动

读书会

培训

周末创业

能尝试的我都尝试过了,甚至有的项目找工作询问培训机会,公司说没有经费,那怎么办?自己掏钱上呗!反正学了是自己的。

这期间花费了大量的时间和金钱,但是却让我变得很充实和自信,安逸的生活在三线,但是信息和知识却和一线保持同频率,这真是这个时代最美好的机会和环境呀。

所以,你看我现在还待在镇江这个小城市,但是除了日常的工作,其他时间我都可以带着我的业务到处走。

这也许也是另一种“自由”吧。

4.png

那位纠结要不要继续读研的女生,最后是她自己给自己整理出了答案:继续读!

但是在读书的时间,开始尝试做自己的事情,比如自己喜欢销售,那就去学习销售的知识体系,尽可能的参加销售类的活动和兼职,积累自己的经验。

反正读研的压力也不大,正好有大量的时间可以提前做准备。

这样一毕业,又是硕士学历,又有了很多的销售类的经验,竞争实力比应届毕业生高出很多自然不愁找不到工作。

所以你看,到手一副烂牌是每个人都会遇到的事情。

掀桌子走人,重新开一局当然是最洒脱的方式。

当你的才华撑不起你的梦想的时候,是不是我们可以换一种方式?

比如先磨练本事,再寻找机会去改变呢?

我在镇江三年了,公司现在上市了,我也走狗屎运成为了集团的信息化部门经理。

你看,即使一开始是烂牌,也有机会翻盘的,不是么?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594