首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你以为现在可以苟且,却忘了当下就是远方
时间:2016-04-02   点击量:

1.png

我经常代课的校区来了位新的课程顾问,每天早早地来到校区,把教室打扫得窗明几净,她的眼里总是能看到很多事,比如上周讲座的海报和展架如今不需要了,她就会主动把展架收起来,把海报叠好放在专门的地方保管,另外桌子里的抽屉也被她清理得整整齐齐。

在这个刚来的女孩身上,我看不出一丝委屈的模样。

闲暇时我和她聊天,问及她的工作经历,她学的是计算机专业,毕业之后面对残酷的就业局面,找了一份卫浴店的销售工作,正是这份销售工作,让她学到了大量的社会经验。

她和我绘声绘色描述了当时卖卫浴的时候遇到的形形色色的人,并且告诉我要如何通过一个人的职业和言辞寻找到销售突破口。对于职场小白到新单位打杂这件事情,她表示这是起码的常识。比如维护工作环境的干净整洁是每位员工的职责啊,前辈们和领导们每天那么忙,新人在一开始帮不了什么大忙,能力所能力做一些小事哪里算得上什么委屈呢?

2.png

如今好多人挂在嘴边的那句话是“现在工作不如意没关系,我忍,等到哪一天我自己创业了,我经历的这些痛苦将会得到最好的补偿。”

张德芬有本书叫《遇见未知的自己》,里面说到不要忧虑未来,包括过分乐观于未来。

与过分乐观于未来形成强烈对比的,是极度看不起自己的现状。

我说个创业故事吧,故事的主人公不是别人,正是我们培训机构的大老板。

我所在的这家培训机构在全国遍地开花。我到培训学校的这几年,光合肥校区就从一开始的一所发展到如今的六所,而今年还打算再拓展两所。

能有如此大手笔的老板,你猜她的第一份工作是什么?

3.png

当时她从学校毕业之后,分到一家军工厂做仓库保管员。这份琐碎繁重的工作不仅没有让她意志消沉,反而让她从中获得了莫大的存在感,她成为了优秀的仓管员,并发现了自己在财务领域的兴趣,于是她白天兢兢业业管理仓库,晚上学习CPA,前后用了整整八年的时间,终于通过了CPA的考试。

考取了CPA后,她就辞去了军工厂的仓管职位,自己去税务局摆了个免费咨询台,帮助前来报税的老板提供相关的咨询,渐渐地有些老板提出让她代账,她给老板的承诺是“今天算错一元钱,明天赔你一万元”。

还记得给第一家公司代账的时候,那个时候正好国家出台了一项税收优惠政策,这家公司恰好是符合条件的,于是她就帮公司申请税收优惠政策,当拿到政策批文递交给公司老板的时候,老板说了这么一句:“大多数的会计都只是在应付工作,而只有你是在用心对待这份职业。”

后来她的名气就渐渐大了起来,代账业务太多了便开了代账公司,后来发现很多会计缺乏相关的会计实践技能,这才开起了会计培训机构。

和我们说起这段过往的时候,我丝毫没有听出来她当年有多么委屈,反而有一种乐在其中的沉浸感。

你永远不知道明天会怎么样,但今天是可以把握的,别再割裂梦想和现实,事实上,梦想恰恰是现实开出的花,我们需要一步一个脚印踏实前行,走出属于自己的一片天地。

4.png

我们上学那会儿,很多课文都在渲染主人公当时是如何忍辱负重,然后取得多么不可一世的傲人成就,时至今日,我仍旧很感念那样的故事,并且记住了很多厉害的成语,例如“卧薪尝胆”、“破釜沉舟”等等。

不止课文这样说,现实中我们遇到困难的时候,老师和家长们也总会倾向于告诉我们“挺住啊,等你考上大学就好了”、“没什么的,这些问题等你结了婚就不会再有了”、“我看你就是矫情啊,以后生了娃就会治愈了”......可等我们工作了,结婚了,有了孩子了,然后呢?我们突然感到惊慌失措,说好的青春呢?怎么就这样一去不复返了?

于是我们都在割裂地活着,一方面对现状痛恨的咬牙切齿,另一方面又不停地自我麻醉说没什么,等这一切过去就好了。

苟且了现在,真的能到达所谓的远方吗?

励志书里都会有一个闪亮的ending,可惜现实中如果上一集叫《委曲求全》,下一集通常会是《然并卵》。

5.png

承认自己的平凡与普通是一件挺难的事。

你所有的经历都构成了你的人生,除去一些公认的歪门邪道(比如抢劫传销等)之外,我们很难说哪个是好的哪个就是不好的。我并不是在否认梦想,只是试图告诉你,把自己代入梦想太深反而会适得其反。

你受了点领导的批评,不用咬牙切齿发狠说,等老子哪天出息了要你好看,这没有用。你会发现你的怨气宣泄了之后,你依旧在拖延,你依旧提不起精神,你依旧忙碌的不明所以,你依旧不知道自己到底哪里出了问题。

不逃避,才不会有真正的痛苦。

6.png

有句话说的很有道理,付出感是我们幸福的元凶;如果套用过来,那就是:“对远方太多的期许,正是令你今天倍感苟且的元凶”。

这就好比你忍辱负重养个孩子,你能忍受的了孩子成长过程中的一些错误和反复吗?可是哪个孩子的成长又是一帆风顺的呢?如果你的期望过高,这孩子不能如你愿,那种挫败感一定会让你倍感崩溃。这就像你那么忍辱负重地等待远方,还没等远方到来,你自己的内心早已失衡,结果,远方就成为你再也触不到的海市蜃楼了。

你已经不光是希望未来比现在好了,而是变成了要求自己的未来一定要比现在好。当成功变成了一种执念,你把当下所有的委屈所有的不平所有的怨气都押给了遥不可及的未来,包括你的热情你的专注你的全副心力,于是你的现在被你狠狠遗弃,最终成为了一片荒芜的沙漠,再也到达不了所谓的远方。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594