首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
什么样的简历我不看就删
时间:2016-04-02   点击量:

多年前,我还是个懵懂的大四女生,那时还不流行考研和啃老,大多数同学忙于找工作,在各种校园招聘会间奔波。我读的是一门基础自然科学——翻译过来就是,没有任何实用性、本科生没对口工作的专业。于是除了确定保研、出国的,同学们只好采取“广泛撒网”策略,不管人家招什么职务、要什么条件,一律都投简历。

有家深圳的科技公司招聘,全班80人有60多人都投简历了,但只有一个女同学得到面试机会。那位女生成绩一般、长相一般、也没有什么背景,我们都很好奇她的简历到底有什么过人之处,于是以宿舍为单位,组团找她取经。

她的简历是两页白色A4纸内容都是常规项目,没瞧出什么亮点,而她自己也说不出个所以然,说是随大流投的而已。我很感慨:“真想知道那些招聘的人是怎么挑简历的!”

N年后的今天,我真的成了那个挑简历的人,没有梦想成真的高兴,只觉得报应不爽——当年海量投简历,今日海量挑简历,每天几百封邮件,看得没有收得快,看到晕、看到吐,看到梦里满耳朵都是你有新邮件的“叮”声。

如果能穿越回过去,我一定要告诉当年的自己,写简历的确有不少雷区,踏中即沉。

且不谈学历、学校这些硬指标,有些简历本身,就让人头痛。我最讨厌的一种是“我的简历”——招聘时,每天都能收到若干份叫“我的简历”的文档。一天工作8小时,最多要看三四百份简历,还要从中筛选,所以大多数简历只能分配到1分钟的关注,真没有那种美国时间给您的简历文档另存、重命名。

工作中经常需要相互配合,把简历起名“我的简历”的人,没意识到这会给人添麻烦,换位思考能力不强。遇到“我的简历”,闲的时候,也许还会打开看一眼,忙的时候,只能直接删邮件,看都不会看。

第二讨厌的,就是超大附件。一些应聘者希望充分展示自己,于是把自己的作品、以往业绩资料统统放在邮件里。我收到的最大一封简历邮件有五六百兆,里面有上百张照片,而我们的职位要是的处理文字……公司的网络也不快,下载个大文件挺耽误时间,再加上电脑空间有限,所以一般超过10兆的简历我就不下了。
 

没顶以上两个雷的简历,一般都会被下载下来。不过,这也不意味着一定会看,因为有些简历,用了太特别的格式。大多数人的简历是WORD文档,但是有些人不走寻常路,用WPS、PDF或者其他什么格式。我还收到过一次.exe的简历,犹豫了半天是不是要下载、会不会是病毒。

打开了简历,里面的内容也经常槽点满满。我上学那会儿,曾有人指点说,简历要写“给我一个机会,还您一个奇迹”之类的话。第一个吃螃蟹的人是勇士,第一万个可能只是个吃货。十多年过去了,还有人这么写,尤其应届毕业生。没经验可以,但能不能避免陈词滥调?两钟头内有几十个人想给我“奇迹”,可我一个机会也没给他们。
 

比起套话、空话,太过标新立异的简历也不讨好。比如我收到过一份“病例体”的简历,求职者自称病人,然后只病症、病史什么的一堆,找了半天没找到工作年限、专业等重要信息,没空大海捞针,于是出局。
 

最近几年,流行在简历里放照片,有些女生的简历让人误以为是写真集,多张各种势角度的全身照、半身照、回眸一笑艺术照后,还有才艺表演照、生活大头贴……就是不见简历正文。从这些照片中,我突然感悟到,这几年就业形势可能真的特别严峻,让同学们以为只有学历和经验还不够,要靠颜值身材加分。
 

帅哥美女谁都喜欢,有个容貌养眼的同事算公司福利。不过这毕竟不是主流,公司找人是来干活的,简历里可以贴照片,普通日常照就好,别像通缉犯就成,不用浓妆艳抹比基尼,真的。

筛除了雷点槽点多的简历,终于可以踏实看简历内容了。有些简历看起来不错,想约来面试,结果问题又来了。简历里没有留联系方式!!!这种情况真的挺常见的,或者没留手机,或者没留邮箱,或者两者都没留下,还有就是留的手机是空号,这些情况我都遇到过。有些人觉得,我发简历用的就是联系邮箱啊,还用额外写邮箱吗?确实需要。因为邮件显示的是昵称,跟真人名字对不上号。而每天简历几百封,去找太麻烦了。
 

说一大堆不招人待见的简历,那么什么样的简历讨喜呢?简单、明了就好。

1-2页A4纸,WORD文档,写清姓名、性别、年龄、学校、专业、工作年限、联系方式等信息,最好也有现居住地点。万一我们工作地点在东北漠河,您住地在海南三亚,叫您过来面试,我们会有心理压力的。

除了基础信息和履历,也欢迎一些展示个性的话语。找个有趣的人当同事,想想也挺愉快的。写上自己是门萨会员、校园歌手大赛冠军、组建过卡丁车队、桌游高手之类,都可以多少加些分。

真正的高分简历,是有针对性的简历。想应聘的职位,专门为它写一份简历,凸出自己在这个行业的经验和优势。比如应聘杂志编辑职位,校报的工作、出书之类的经验,都能加分,而避免太多不相干的信息,街头发过小广告之类不相关的履历,不提也罢。

我也记不清自己当年的简历犯过多少傻,如果那时有明白人指点一下就好了,没准也能进那家深圳公司呢。那家公司如今已经是“全球领先的XXX”,而女同学成了公司中层,聚会时我们都不问她福利和薪资,以免得给自己添堵。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594