首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
这样定目标,活该你完不成
时间:2016-03-07   点击量:

不知你还记不记得去年初对自已许下的承诺?有多少是已经完成,又有多少是不了了之?今年你是否又再次设定目标?是否已经着手一步步的去实现它们,还是你想重蹈覆辙,像去年一起耍赖皮。

许多朋友常是年初设目标,年尾悔目标。为了防止你再次跌入目标陷阱,我总结了几点多数人在设定目标,实现目标时会犯的错误,在此时发出。望大家引以为鉴,有则改之,无则加勉。

1 为了设目标而设目标

个人觉得为了设目标而设目标最不可取,可能是看到别人设目标而给自已也定一个看似不错的目标,但因为完全不知道自已为什么要做?这类目标非常脆弱,它无法给予人完成目标的行动力,通常发生一些挫折就会放弃。

所以让设定愿望时,最好知道自已为什么而做。

2 目标太大不切实际

有梦想绝对是件好事,我推崇给人生设定大梦想,但如果梦想远远超过自已的能力水平,而你不知道如何管理细分大梦想时,它常带给你更多的压力与无所适从,因为你不知道从何开始,拖久了就容易放弃。建议如果刚开始掌握人生做出改变,目标跨度不要超过一年,太大了就要细分成小目标。

3 没有把目标写下来

人是健忘的动物,三分钟热度过后什么都会忘了。所以请把你的目标写下来,可以是在你的日记本中,最好是贴在你的书桌上或常看得到的地方。只有写下来的目标才是你认可的目标,这样做还一个好处就是时常提醒自已。

4 没有把目标告诉亲朋

通常人设定的目标总是保留在自已身上,不愿意告诉他人,因为怕完不成别人笑话。相信我如果你很认真的对待一个目标,请告诉你身边的人要在什么时间完成它。遵守承诺保住面子的压力会迫使你做出行动,如果你像我一样有写作,那就写给你的读者看。

5 有目标却没有计划

许多人都会犯这个错误,设定好年度目标,但却不愿意花一点时间计划该如何进行。好的目标需要计划来辅助,计划让你有掌控感,你知道如何调配时间来完成,也可以增强你对完成目标的信心。你不需要规划出一个完美计划,但至少要做到在脑子形成个思路,第一步该做什么,第二步该做什么。

6 缺少一个导师

虽然导师不是必备要素,但有时如果你目标感不清晰,规划能力不强,找一位完成过你目标的导师来辅助你,是一个绝佳的选择,过来人的经验可让你节省许多的时间与精力。这其实应该在计划阶段就做好,找到哪些有类似经历的人,问他们要完成这件事情需要什么条件。

7 心态悲观不相信可以完成

最后一点也是最重要一点,你一定要相信,不要问怎么相信,只要你做好了规划,请无条件相信你可以做到,你可以完成。一个不相信自已的人永远无法达成目标,反观历史每一个取得重大成就的人,他们都有一个共性,那就是相信,虽然前方的道路很黑暗,但他们都坚信自已可以到达彼岸。

好了,简单明了的7个误区不知道是否对你有用,目标系列还剩最后一篇如何细分目标。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594