首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何训练自己的逻辑思考力?
时间:2016-03-07   点击量:

记得前几个月,在Bryan讲授完A101职场大人学的课程后,有个同学过来问了我一个问题。她说:「课程中很多概念其实我自己也都知道、也曾片段的想过。可是不知道为什么,我自己没办法像你们这么有条理、这么完整、这么有全貌的把这些概念整理成样。」所以她问:「到底你们平常是怎么思考?怎么训练自己的思考力?能让自己把这些片段的东西都整合在一起呢?」

这问题确实还满多人问过的。

我得说,逻辑思考能力其实在任何领域都很重要。毕竟每个人平时都会累积各类「片段知识」。但要能对人生产生巨大的效果,这些片段知识终得画成一个圆才行。但要把这些片段知识整合起来,除了少部分天资特别聪敏的人,大部分都是靠后天的努力。

Bryan是天生很聪明,所以看他思考总是毫不费力。但我不像他这么聪明,思考能力可是困苦又艰辛训练起来的。所以我还满清楚,要把自己思考力磨利,不外乎就两个方法:一种就是在那领域中待很久,透过长期的经验、看过各类状况,慢慢变得资深。另一种方法就是我常做的,透过方法有意识的训练自己的逻辑能力。

但要怎么训练呢?最简单的起步,其实是透过写作来练习。

我自己在版上其实谈过几次这个概念:写作其实等于自我思考的整理。

很多人懂很多事情,也可以透过聊天与别人分享。但很有意思的是,你若要他们写篇文章来谈他们懂得的事情,他们却往往写不出来。不然就是写出来后,别人完全看不懂。这通常就代表,他们对该主题的思考还不够周延!

因为聊天分享,你可以没有主轴、可以大家随意讨论、可以有表情与手势来辅助内容。可是要把一个概念写成一篇文章并让别人看懂,我们就得思考很多面向。比方说,文章一开始要怎么起头、怎么论述、怎么解释、怎么让论点周详、怎么补足论点的破绽、怎么从读者的角度回头看哪里还有不足?

换言之,论点要一步一步展开,这其实仰赖你佈局完整、也仰赖你对那主题有充足的论点。我自己也有很多文章是写了一半发现概念不够周全、想写却总觉得卡住,最后被收在硬碟中再也没机会见天日的状况。这是因为自己对那议题尚没有够完整的理解。没有理解就缺乏论述,缺乏论述当然就觉得写不下去。所以能写的出来,多少表示自己整理内化到一定程度了....

也因此,每当有人问我怎么训练自己的逻辑思考力,我就会建议大家多写东西。花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的组织能力。

那下一个问题往往是:「那Joe,我该写什么东西呢?」

我的建议是,从你最擅长或是从你最喜欢的事情开始尝试起。最简单的起点是写一系列的教学文。比方说你很会煮东西,那就写一篇文章谈怎么做你擅长的料理。你喜欢旅行,写一篇文章讲怎么搭车转车可以到清水寺。你擅长程式语言,那写一篇文章谈从概念到程式产出的步骤。

写完之后,拿给不懂这领域的朋友看,看看他们看不看的懂。看不懂,哪里看不懂。听他们的意见,改变叙事方式或是改变论点,直到别人能理解为止。多试几次,慢慢你就会理解怎么把你懂得东西,化繁为简的说给完全不懂的人听。你会知道你的思考脉络是太简洁、是太繁琐、是太跳跃、还是有任何问题?

等到步骤式的文章自己能驾驭了,就可以尝试写一些自己「觉得很酷的观念」。比方说你的用钱理念、你的管理理念、你的政治看法、你觉得核四该建还是该停、你觉得大巨蛋该拆还是该留。总而言之,写些没有对错的事情、写些你主观的观点。

这种文章通常难度就会更高一些。你就得事前更周详的思考,具备更严谨的逻辑,得要有一个完整的世界观。从为何对这主题感兴趣开始解说,谈到你的观点,放入你的论述,思考反方的意见,文章中可能也得适度的涵盖反方意见,最后要有个明确的结论。

写完后自己看过几遍,揣摩自己若对这概念完全无知,能否看懂?揣摩如果是一个抱持不同意见的人看了这篇文章,可能会在哪里提出质疑?然后重新去修改文字、去防守破绽、去调整语句、去增减论点,直到完成这篇思考为止。

再来,同样找几位对这议题不懂,或是持反向立场的朋友,请他们帮忙看过一遍。然后问问他们的观点。看他们有没有真的看懂你的论点?有没有看到一半就跳脚起来?有没有看完后表达完全不以为然?

换言之,这样的训练可以让你知道自己逻辑思考有多全面,又能多有效的把概念传递给别人。

一开始当然很困难,可是只要愿意坚持下去,慢慢的你会习惯并随时「换位思考」。意思是说,你会能在思考某个观点的同时,假装自己是另一个完全无知的人,让这人挑战自己的观点,并让自己透过这练习反思更周延的论述。这有点像一个人玩围棋对奕。攻击的同时,也思考防守。防守的同时也思考攻击。慢慢地,你就能让自己思路更周全,逻辑思考能力也会明显提升的!


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594