首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何在气场强大的人面前做到不卑不亢?
时间:2016-03-07   点击量:

必须先承认:赢的人才能笑得最开心 ,才会有厚实的安全感。

优点就是优点,缺点就是缺点。优点能让人自信,缺点就会让人自卑,这是普遍的公理。

如果真的要长相没长相,要实力没实力,还要“混”高富帅的圈子,还要“不卑不亢” 实在是太难了。

“不卑不亢”的前提是别人尊重你。

如果要啥没啥,还硬着头皮混圈子,圈子是不会尊重你的,即便你做到了“不卑不亢” ,看上去真的也挺滑稽的。

竞争的本质就是“攻击性”的释放。

动物的竞争比的是:谁的体型更大,力气更猛,牙齿更锋利,羽毛更光鲜。

人的竞争升华了,更加高级和象征化,我们比的是谁长得更高,长得更好看,拥有更多的资源。

竞争的方式变了,但是本质没变

动物的种群中,强壮、皮毛丰美、力大身沉的优胜者,处处都在展示着自己强烈的攻击性,占有最好的生存资源,繁殖资源;而老弱病残的弱势群体则在优胜者面前战战兢兢,低眉顺眼,谨小慎微,吃着别人的残渣剩饭,苟延残喘的活着。这种情绪反应到人身上,就是所谓的“自卑”。当然,人和动物不完全一样。但是,也没那么不一样,情绪的本质来源是相同的。自信和自尊是对胜利者的奖励,而自卑和恐惧是对失败者的惩罚。这才是上帝的手,自然选择的手。

我有一个学员问过我这样一个问题:业绩很差,感觉在公司抬不起头来,很痛苦怎么办?

我说:要是业绩很差你还能在公司抬起头来,又骄傲又开心,那才不正常呢。痛苦是推动力,只有对现状的强烈不满才能产生巨大的改变的动力。

不要总是迷信什么“方法”能让竞争的弱者也活的那么有尊严,人类的社会还没有那么宽容。要是竞争的失败者也能非常有尊严,非常体面自在的活着,竞争就失去意义了。

所以不卑看实力,不亢看修养,想做到不卑不亢先得有实力,有实力之后再谈“不亢”。

如果没有实力,还想“不卑不亢”有两种办法:

1、没有比较就没有鉴别,没有鉴别就没有优劣,不去比较,别去混这个圈子就好了。

2、别想那么多,增加自己的实力,实实在在靠本事赢得的尊重和自信,这是最牢靠的,有了实力之后你不用问,自然不卑不亢也就做到了。

现在的自卑是动力,只有难以忍受现状,才有动力走出舒适区,去进步和成长。每一个飞奔的少年,背后一定都有一只喷火的巨龙。所以,加油吧!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594