首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
修炼高情商,需要这18个能力!
时间:2016-01-11   点击量:

当情商(EQ)初次出现在人们的话题时,通常是那些奇怪发现中所缺失的一环:拥有平均水平智商的人们通常都比高智商人士的表现更出色,比例达到70%。这种“不正常”的现象使得大量认为“智商是成功的唯一要素”的假设发生了改变。

近几十年来的研究开始把重点转向情绪智商(情商),认为这才是决定成功人士与其他人不同的关键因素。成功与情商的联系非常密切,几乎90%的成功人士都拥有超高的情商水平。

情商是我们每个人内在的某种无形的“东西”。它影响着我们如何控制自己的行为,处理社交关系,以及为达到正面效果而做出的个人抉择。

除了情商的重要性之外,它的无形的本质让你无法判断你的水平如何,以及你如何通过努力去弥补你所缺失的。你的确可以进行科学有效的情商测试,比如从EmotionalIntelligence2.0的书中可以得到结果。

但不幸的是,情商的质量(科学上有效)的测试都不是免费的。所以,笔者从数百万的测试者中分析了一些数据,用以区分哪些行为属于高情商。下面的这些迹象,如果你都拥有了,那么就证明你拥有了很高的情商。

拥有丰富的情感词汇。

每个人都会有情感,但仅仅有很少一部分人能够准确地描述出来。笔者的研究发现,只有36%的测试者能够区分出来,这显示了一个问题:一些不显著的情感通常都被误解了,这样就会导致非理性的选择和做出反效果的行为。

拥有高情商的人通常都能控制自己的情绪,因为他们理解这些情绪,并使用大量的情感词汇来描述它们。当一般人把感觉简单地描述为“感觉不好”,情商高的人能够指出自己所感觉的是“烦躁的”,“沮丧的”,“压抑的”或“不安的”。你所使用的词汇越精细,你就能更深入地了解自己的情绪,产生这种情绪的原因,以及如何去处理这种情绪。

对人很感兴趣。

无论你是外向者还是内向者,情商高的人都对身边的人很好奇。这种好奇心源自于同理心,一种达到高情商水平的重要表现。你越关心身边的人以及他们的状况,你对他们的好奇心就越强。

接受改变。

情商高的人们通常都很灵活并能随机应变。他们很清楚知道,害怕改变只会麻痹和威胁自己的成功和快乐。他们寻找潜伏在周围的改变迹象,并能制定计划以应对情况的改变。

了解自己的优缺点。

高情商的人不只是情感细腻,还清楚了解自己所擅长的和不擅长的。他们也知道哪些人驱使他们以及周遭环境(地利,人和)让他们获得成功。拥有高情商意味着你了解自己的长处以及你知道如何充分利用它们,从而扬长避短。

善于识别性格特点。

大多数的情商因素都与社会意识有关,也就是能够读懂他人的心,了解他们的情况,揣摩他们的心理状况。随着时间的流逝,这项技能会让你成为一名出类拔萃的性格裁判。你能读透人们的心思。你理解他们的情况以及他们的动机,甚至那些隐藏在谎言背后的真相。

不易动怒。

如果你能坚持自己的个性,那么无论别人说什么做什么都无法让你抓狂。情商高的人都很有自信和心胸广阔,所以多多少少有点厚脸皮。甚至你会自嘲或让别人取笑你,因为你能够很清晰地分辨幽默与讽刺的区别。

懂得拒绝(自己或他人)。

情商高意味着知道如何克制自己。你喜欢先苦后甜,拒绝冲动。在三藩市的加利福尼亚大学进行了一项调查发现,如果你对说“不”觉得越困难,那么你就会经受更多的压力,崩溃甚至沮丧。说“不”对于很多人来说的确是一项自控力的挑战。

“不”是一个多么强有力的词汇,每个人都不应该害怕使用。当该是时候说“不”了,情商高的人都会避免使用诸如“我不觉得我可以”或“我不确定”这样的说法。对新的承诺说不,其实能够为你建立信用并为你提供机会更成功地履行承诺。

放下错误。

情商高的人尽可能远离错误,但不会把它们遗忘。与错误保持一个安全的距离,在需要引以为鉴的时候唾手可得,这样就能够随时应对,调整自己,成就未来。

付出且不求回报。

当有人自愿给予你一点什么,并且不要求你的回报,这样会给别人留下很深刻的印象。比如说,你可能跟某个人交流一本书籍,一个月后再次与他们会面,你就记得把书带上了。情商高的人能够与他人建立很好的人际关系,因为他们随时随地都在为他人着想。

不记仇。

记恨的负面情绪实际上是一种应激反应的表现。紧紧抓住仇怨意味着你紧紧抓住压力,然而情商高的人们知道如何尽自己所能避免。放下哀怨不仅让你感觉良好还会有助健康。

中和负面情绪的人群。

很多情况下与难相处的人打交道确实会让自己身心疲惫。情商高的人能够控制自己不与负面情绪的人群接触。但当他们与这些人接触时,他们就会理性地应对。他们能够清楚自己的情绪并控制怒气避免火上浇油。

他们同时也会考虑难相处的人的立场并能够找到折衷的解决方案。即使事情完全失控,高情商的人都能够对负面的人有所保留,以此防止对方让事情更糟糕。

舍弃对完美的追求。

高情商的人不会把完美作为自己的最终目标,因为他们很清楚完美是根本不可能的。人,因我们最原始的本质,都是会犯错的。如果你把完美计划作为自己的目标,你就会永远唠嗑着失败,就会让你想放弃或减少付出。对失败和别的做事方式进行检讨,而不是放下过去向前进,为自己所做到的事情而快乐,也不会为自己的将来有所打算,这会很多宝贵的时间。

珍惜目前所有。

花点时间来反思自己所感恩的事情不仅是件好事情,还能够让你的心情变好,因为这能够减少23%的压力荷尔蒙。来自加州大学的学者Davis进行了一项研究,发现每天能够培养感恩态度的人心情会更好,精力更充沛,身体更强壮。这与低水平的皮质醇所发挥的作用是相当的。

适当与外界断联。

找时间隔绝人群是高情商的表现,因为这能够帮助你控制压力并感受生活。当你每周每天都随时待命,你就让自己处于一个不断受到压力影响的环境。迫使自己断绝联系,甚至——啪!关上手机,给自己的身心一个休息的机会。

研究发现一件简单的小事情,比如发一封邮件的时间都可以帮助你减轻压力。科技让人们之间的联系和期待维持随时待命的状态。这样就很难让人享受到工作以外的无压力的时间,因为一封邮件就能控制你的思考,也让你随时都离不开手机。

控制咖啡因的摄取。

摄取过量的咖啡因会促进肾上腺素的分泌,而肾上腺素就是让人攻击或逃避反应的激素来源。攻击-逃避机制避开理性思考,而追求更快的反应以确保生存。在你被一只黑熊追逐的时候是很有效的,但是被简单而粗暴的邮件追逐的时候,情况就不一样了。

当咖啡因促使你的头脑和身体进入一个高度兴奋的压力状态时,你的情绪就会大大超越你的行为。咖啡因的长时效性让你持续情绪高涨,久久无法平静。高情商的人了解咖啡因是个潘多拉的宝盒,并不让自己去接触它。

保持充足的睡眠。

实际上很难通过言语去夸大睡眠对提高情商和控制压力的重要性。当你进入睡眠状态,你的大脑再次充电,充满着白天的记忆,并把它们储存投射出来(也就是梦的来源),因此当你起床的时候就会头脑清醒。高情商的人知道如果没有足够的睡眠,自控力,专注力和注意力都会降低。所以,他们把睡眠当作自己的首要事情。

停止自我否定。

你越反思负面的想法,你就越来越消极。大多数的负面想法都仅仅是想法而已,并不是事实。当你感觉到某些事情总是发生或从不发生,这仅仅是因为你的大脑主动接受威胁的自然趋势(夸大事情的频率和严重程度)。情商高的人能够把想法和事实分离开来,以此脱离负面的恶性循环,走向积极的,全新的观点。

不让他人影响自己的乐趣。

当你的愉快和满足感被他人的观点影响了,你就不再能够感受到乐趣了。高情商的人对自己所做的事情感觉良好,他们不会受别人的观点或暗讽所影响。

当你无法脱离别人对你的看法时,你也不必与他们比较,就可以远离其他人的评头论足了。因此,无论别人说了什么或做了什么,你的自我价值都只来源于自己的内心。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594