首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何判断我的性格适不适合现在的工作?
时间:2016-01-11   点击量:

小F和小W是一个科室的同事,二人都是政府的普通科员。他们的工作主要是负责辖区科技事业发展,接受上级检查和监督,完成上级管理部门布置的产学研指标;督促企业开展科技研发,分摊产学研任务,同时指导企业申报科技项目,争取资金和政策扶持。二个人刚开始合作的时候,总是一同去上级单位汇报工作,一同到企业交流调研。可是过了没多久,小F便不再和小W搭档。理由是,小F发现和W一起出去工作的经历并不很愉快。每次外出实际与工作相关的内容几乎寥寥,其余都是一些东家长西家短的无关痛痒的话题。W说这样做是在与上级和企业建立感情。可是如此建立感情的方式,让F感觉是在严重浪费时间和精力,他更宁愿呆在办公室做让他厌烦的事务性工作。对他的拒绝,W不以为意,每天依旧乐此不疲地找借口往外跑,走的时候还像原来一样邀请F,即使被拒绝也还是乐呵呵地出门。

同一份工作,他们俩的感受为什么如此不同?

小F是一个内向偏好的人,他不太喜欢跟很多人在一起闲聊。如果非要和一大群半生不熟的人坐在一起,他希望话题是与工作密切相关的。否则,他不愿意浪费一分一秒去和“陌生人”扯闲篇。而那些上级单位的大小领导和企业的老总经理,对他来说都是半生不熟的陌生人。除了工作,他和他们没话说。所以,他对搭档W不谈工作只聊闲话的做法相当不认同,也没办法接受。甚至有时候其他人高谈阔论在他听来更像噪音。他很希望找个借口逃之夭夭,但是他知道无论如何不能那样做,那是多么幼稚、没礼貌的行为。他只好安静地坐在一边,任凭其他人谈笑风生,内心却在暗自焦灼。他感觉每一次和W外出都让他疲惫不堪,而待在在办公室从事政策研究、指导企业填报资料等工作让他很舒适惬意。

小W是个外向偏好的人,他喜欢和更多的人在一起。并且总是想尽办法主动和其他人接触。即使不外出办事的时候,他也会找机会到其他部门转上一圈。他总是表现得像个“包打听”,没有他不认识的人,没有他不知道的消息。W爱开玩笑,而且对象不分男女老幼,甚至和同事家的7岁小孩也“掐”得不亦乐乎。他从来不是等到有工作了,才去沟通或者汇报,他也不在乎有没有实际工作要谈。跟别人闲聊是他那些“小道消息”能够源源不绝的保障。他就是喜欢以这样的方式“刷存在”,这让他很振奋。

看出来了吧,正是性格的差异产生了感受的差异。因为不同的性格,所以适合的工作方式、适应的工作环境、采用的工作方法和工作内容的侧重点也应不同。试想,如果派F去公关,W做研究,结果会如何?毫无疑问,二个人都会有强烈“去Shi”的冲动。因为如此的错位安排,分分钟在耗损他们的精力,真真儿要命的节奏!

认识你的性格偏好

有伙伴说,我不爱说话,我害羞,我腼腆,从小到大大家都说我内向;我能疯,活泼好动,能说会道,从小到大大家都说我外向。

我先“呵呵”,再告诉你,你说的这些是表现行为,不同于我说的性格偏好。我们所说的性格是指歪果仁发明的MBTI性格类型。人类的心理活动由四个维度构成,每个维度各有二种偏好。八种偏好会相互作用和相互影响,形成了人类16种基本性格类型。为了方便理解和记忆,分别用8个相关的字母表示。

今天我们来认识的是MBTI的第一个维度“精力的来源”,它的二种偏好用字母E和I表示。E代表外向(外倾),I代表内向(内倾)。因而,如上描述并不能确定伙伴一定是内向或者外向。

作为一个德艺双馨的MBTI爱好者,我有必要强调:我们与内外二个世界都会发生作用,但是总有一个是让你感觉更自然,那个让你更喜欢、精力更充沛的就是你的天生偏好。

6_1443428989_7991333.jpg

外向E:人和外部世界相互作用的方式。注意力放在外部,在外部获得能量也在外部消耗能量。

E的人需要很多朋友,甚至一些仅仅见过一面的人也是朋友。享受被众星捧月的感觉,被关注让Ta相当有存在感。更喜欢通过听和说获得知识,所以总是爱问,爱回答即使并不确定知道答案。不介意把不成形的想法告诉他人,希望在交流中通过他人启发得出答案和灵感。爱好很多,兴趣很多,但精通研究的不多。能力外显,很容易被认知和肯定。

绝大部分时间,不喜欢一个人呆着,这让Ta感觉被遗忘,浑身不自在。

E的人,能量来自于外部,也需要向外部运用。在与外部相互作用中,获得源源不断的精力。内倾偏好不明显,或者发展受压抑,过度向内运用偏好则是损耗精力的过程,需要更长时间补充能量。

内向I:人和内部世界相互作用的方式。注意力集中于内在世界,关注意念、思想和印象。

独处是能量的最主要来源,能量多用于内在世界的探索,爱反思。更喜欢通过阅读获得知识和灵感。习惯一个人思考问题,不成熟的方案不会让其他人知道。不喜欢被追问,不爱跟陌生人交流,享受安静,憎恨被打扰。不主动出席社交活动。Ta对朋友的定义标准很高,不以相识时间作为标准,朋友多交心。Ta爱好不多,对喜欢的领域研究颇深。优势常被隐藏,需要多接触才能被了解。

在喜欢的领域、喜欢的氛围下,和知心的亲朋一起,比较善谈和活泼。

I的人,能量来自于内在世界,也需要向内运用。在与内部世界的相互作用中,获得源源不绝的精力。外倾偏好不明显,或者发展受压抑,过度向外运用偏好则是损耗精力的过程,需要更长时间补充能量。

与职业相爱不要相杀

506587.jpg

现在,伙伴们可以根据以上描述判断出自己的偏好了。

然后请再想一想自己的工作环境、工作氛围、同事关系、工作方法、工作内容与你这个维度的偏好是不是相适应,有没有发生错配。

或许你觉得已经忍无可忍,那么请再想想是否真的不可救药。

如果你是外向型人,也许你遇到了内向的同事,也许你的客户是内向的,也许你的工作性质要求你提升一些矜持度,也许你对写写画画的工作确实感觉束缚...那么你是不是需要多一些理解内向的同事和客户,给与他们耐心,多留一些时间与自己相处,增加自身的深度。

如果你是内向型人,也许你的同事和你的客户让你感觉肤浅,也许你的工作需要你能与外界增加沟通,也许你的工作占了你很多“有效”时间...,那么你是不是需要更多一些理解外向的同事和客户,给与他们善意,多一些时间与外面的世界建立感情,增加自己的温度。

以小F和小W为例。F工作态度比较专注,认真负责,效率高;但若只知道谈工作,其他时候不苟言笑,难免给人留下孤傲、不合群的印象。W交际多人缘广,办法多利益多;但若闲扯多于正经工作,容易给人不务实,有难委以重任之嫌。因此,他们除了需要适当改变自己的工作方法和工作内容外,外倾的W需要适度的关注内在成长,内倾的F需要适度的放开情怀。

千万不要以为做这些小小的改变是在浪费精力。最有能力的内向型人,具有外向能力但却不会变为外向型人。同样,最有能力的外向型人,有内向能力却不会变成内向型人。一个人的职业成熟度程度越高,Ta的外向和内向偏好运用越灵活自如。

千万不要以为性格是职业选择的决定性要素哦。在影响职业选择的性格维度中,外向和内向偏好也并非影响力最大的维度。也就是说,即使是同一个领域、同一个岗位,也会有不同的工作内容和工作分工。外向的人和内向的人在各自舒适的范围内,用各自擅长的途径和方法,同样能发挥各自的能力。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594