首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你向往的也是那个爆款生活吗?
时间:2015-12-08   点击量:

11363485_359348.jpg

包小包在朋友圈里发了一照片,照片上一只母鸡一跃跳到树枝上,配着图他写了一句心情:

“现在连鸡都知道往上走,你还有什么理由不努力?”

我扫了一眼,在下面幽幽地回复:别给鸡那么大压力,它跳这么高很有可能只是被吓着了。

包小包刚分配到一个偏僻到鸡都不屑拉屎的乡镇当公务员,已经开始谈婚论嫁的的女友也因为两地悬殊提了分手,人生失意大抵如此,来一剂鸡汤滋补看上去合乎情理。

我们生活在一个充斥着三教九流式鸡汤的环境中,这点大家早就心知肚明。其实不难解释:平凡人苍白无力易受刺激的人生总会需要一点人生激励。只不过读书时养成了坏习惯,坐在教室里时没心思学习听不进去,到了社会上却极其虚心接受种种社会教育,于是各路贴着狗皮膏药无证上岗的半路老师开始挥热泪撒金句,聪明的学生们很快学会举一反三,从诗词歌赋引证到人生哲学,最后旁征博引到这天真无辜的家禽,要和鸡鸭比高低。

最近这类攀比的句式似乎特别流行,之前有“你比别人长得丑还不读书,人生只能无可救药”,最近首当其冲的是“连富二代都比你努力还要拼,你还有什么理由不努力”。从长相问题发展到家庭背景,两者都是取决于先天因素,本质上其实大同小异,但无论变化出多少句式都能屡屡戳中我等凡人痛点,一时之间众人朋友圈皆折腰,引来无数的转发和自嘲。

其实稍微认真分析一下,道理十分简单粗暴:大家都是人,别人凭借长相或家世先天已领先你一大截,你还不努力怎么说得过去?我觉得非常有必要替富二代抱个不平。别人好好的你把人拉过来一起赛跑,但别人压根没觉得跟你在同一个跑道。

你的终极人生可能是赚到百万身家吃好喝好每年一次欧洲十日游,但是人家有追求的富二代可能想的是改变人类呼吸或者繁衍的方式云云,你的梦想是别人的日常,你拿着自己一个非常功利且既定的目标来揣度测量别人的人生,你真的有征求别人的同意么?

说到底本质就是一个“比”字,只不过愈演愈烈以至于草木皆兵啼笑皆非之境。如此“不自量力”攀比的始作俑者若真要考究可以怪罪到孙膑身上。他教田忌打乱和齐国公子哥赛马的顺序,下马对上马,上中马对别人中下马,三局两胜。营造出凭借所谓“谋略”上的努力可以打破阶级藩篱的视觉假象。当然田忌本身马的素质还是在,但如果真是高富帅和屌丝的对局,你拿着马6去追别人的玛莎拉蒂最低配,还是分分钟被秒成渣。

这里并非是要刻画渲染富贵阶级鸿沟无法跨越。而是这种“富二代都努力我怎么能不努力”的论调背后折射的就是一种穷人思维。谁说富二代就不该甚至不可以努力奋斗了。不为了世俗功利目的的努力就不是努力?一方面痛恨着富二代,一方面又身体立行地强化着富二代的标签,怎么看来都像是一种自戕。

更有意思的是,年少时学生时代我们最深恶痛绝的就是来自于父母的这种攀比,隔壁的小李拿了奥数冠军,张阿姨家的小军英语考了100,而现在看来,这些比较好歹还有些“皆为同僚,不相上下”的意味,你努努力,开个小灶指不定还有赶超之机,你的整个学生时代可能都在因此责难父母的攀比之心,而成人之后你却浸淫在这一路目标愈发悬殊的攀比之中,难道这就是传说中的抖M?

有人说“这个世道开始变坏是从人们取笑文艺青年开始的”,是否因为取笑不做讨论,但当文艺青年的门槛被模糊拉低,凡人捡上两句鸡汤金句在朋友圈遣词造句一番,就能被冠以文艺青年之美誉,这世道变坏就不一定在于是否取笑了文艺青年,而是因为文艺青年里面掺进了大量水军。

犹记得一个非常有趣的命题,我花一下午时间研究蝴蝶和花一下午时间看书写字谁更有意义,这个问题可能在很多人看来都显得非常愚蠢。但如果你愿意沉下来思考,你会有全新的感受和判断。

现在市面上那些鞭策你的鸡汤大多背后其实是受到所谓“社会主流价值观”趋势作用着,教条教化的痕迹相当明显。

它们刻画的最终目标指向其实是朝向了一种“爆款”。滋养激励的作用确实在,但一味进补倒也会食物中毒。爆款虽总有,但不一定都要竞相效仿,不信,看看某宝的买家秀吧。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594