首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
为什么要把功劳送给上司?
时间:2015-12-08   点击量:

Img335126866.jpg

艾森·拉舍尔初入麦肯锡公司担任顾问的时候,有一次他花了几周时间为客户准备了一份分析竞争对手的综合材料,在对方高层需要听取这一成果时,他没有自己去汇报,而是请项目经理来做此汇报。第二天,项目经理作了一个有说服力的演讲。客户对这一成果以及项目经理留下了深刻的印象,而项目经理(拉舍尔的老板)和合伙人(拉舍尔老板的老板)对拉舍尔留下了深刻的印象。

事后,艾森·拉舍尔谈到,尽管这样做让自己心里有些“失望”,但却是理性的。他认为,老板是你世界里最重要的人。“如果你让老板脸上有光,老板也会让你很有面子。这就是层级制度中的交换。”

不要担心自己的功劳会被埋没,你所做的一切一定会有所回报的。上司有了功劳,就有了提升的空间,你的前景也就开阔起来了。同时,上司也会把更多的机会和资源送给你。这就是拉舍尔说到的“层级制度的交换原则”。我们不妨称之为商业哲学原则八:功劳是老板的——你让出的功劳越多,你得到的回馈也就越多。

许多人有了功劳不是让出来,而是“收藏”在自己身上,占为已有,到处炫耀。殊不知,决定你有没有功劳的是上司,而不是你自己。你越是想把功劳据为已有,你就越是什么功劳也没有。

当年德国战败后,朱可夫曾在柏林举行了一场盛大的苏联和外国新闻记者招待会。这位苏联元帅长时间地回答了英国、美国、法国和加拿大记者的问题;详细地谈了柏林战役的准备和进行情况、同盟国的合作等许多问题,就是没有谈到他的老板——斯大林。

远在莫斯科的斯大林一直在关注着这场招待会,对自己副手的“忘恩负义”非常恼怒,指责朱可夫“不谦虚,过于傲慢,把战争期间取得所有重大战役胜利的决定作用归功于己。”战后不久,朱可夫便被派去担任二级军区的司令员,时间将近七年。

当我们取得了一项成功,特别是一项巨大的成功时,如果这一切与你的上司没有任何关系,这让你的上司情何以堪呢?所以,你要懂得把功劳推出去,有时候,功劳戴在上司的头上比戴在自己的头上更光彩,也更持久。

当年林彪和毛泽东在东北战场上经常存在意见分歧,特别是在长春战役这个问题上,林彪拒不接受毛泽东“打”的想法,而是坚持自己“围”的想法,战役的结果说明“围”要比“打”好。

但东北战场打赢以后,林彪在东北局扩大会议上讲,这是“在全东北党内贯彻了毛主席一九四五年十二月的指示”的结果。把一切功劳都推给了毛泽东。解放以后,林彪深得毛泽东的信任,成为毛泽东最亲密的战友。

人人都希望有自己的功劳,但对下属来说,重要的不是自己有没有功劳,而是你的上司有没有功劳。如果你的上司没有功劳,你的功劳越大,你的位子越不稳。聪明的下属总是会把功劳“戴”在上司的头上,而不是自己的头上。当你把成功的花环戴在上司头上的时候,你也就拥有了影响他的能力。

正如美国著名领导力大师约翰·麦克斯韦尔在《360度全方位领导力》中说到的:“大多数领导希望能增加自己的价值。如果你采取的方式会为上级增加价值,你就拥有了影响他的最佳机会。”

实际上,一个不能把功劳送给自己上司的人,要么是无能,做不出什么事来;要么是小心眼,心里装不下什么事。不管怎么说,都不是一个没有什么出息的人。你要想拥有领导力,你就要懂得走出自我,不管你是老板,还是下属。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594