首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你不能有心情了才开始工作
时间:2015-12-08   点击量:

1140076167.jpg

身为一个小姐,不能有了感觉才开始接客。

忽然想起这句话。

又引申出另一句话:身为一个作家,不能有灵感了再写作。再多说几句:身为一个演员,不能有了状态才进入角色。身为一个员工,不能有心情了才开始工作。

很多人以为,文章都是在作家有灵感的时候写出来的。其实我想告诉你们的是,我认识的大多数作家,都是每天写作,每天写不同类型的文章,尝试各种不同的写作手法,积累到某个点,突然灵光一闪,一篇优秀的文章就诞生了。

甚至没有灵感的时候,每天也要有一段时间把手放在键盘上,乱打一通,打了删,删了打,最后打出一篇文章。我帮广东卫视《财经郎眼》写稿子,经常是要求我在一天内写两集节目的稿件,往往都是要求在12个小时内交稿。合作近三年以来,从来没有拖过稿,甚至有时候半夜12点写完,第二天早上自己再去看稿子,觉得哇靠,写的这么好,呃~

你不逼自己一下,你根本不知道自己有多优秀。

不仅写作,读书也是一个道理。有人觉得有感觉了才能读书,比如需要一个安静的环境,最好是一个阳光明媚的下午,自己坐在咖啡店的窗子边,阳光透过窗子暖暖的照在身上,最好窗帘是花边的,窗台上再摆一盆绿色的植物,枝叶倒垂下来,然后自己翻开一本书。

你这哪里是读书,你这分明是矫情。

这环境是锦上添花的事情,却绝不是必需。有这样的环境当然是好,没有也不必强求。难道挤公交车用手机读书不可以?难道等电梯的时候读书不可以?真想读书,随时随地都可以发生。读着读着就有了美好的阅读体验,而不是有了阅读的冲动再去读书。

我认识几个演员,他们跟我说,很多时候演一部戏,是要先逼迫自己进入那个角色。也就是先假想自己是那样一个人,然后再去把握这个角色的心理。言下之意就是,演啊演啊,你就成了那个人。

那么工作是不是也是如此呢?

有人跟我说,等自己找到一份理想的工作或遇上一个好老板,就会好好努力,充分发挥自己的聪明才智,从而建功立业。那么,为什么不是现在就开始呢?尽管目前的工作有这样或那样的问题,那为何不从点滴开始去改变?如果你觉得工作不爽,那你辞职啊,你既然不辞职,又满是抱怨,你这不是犯贱吗?

一个优秀的人,一定是在任何地方都表现出自己的优秀。

我工作的时候经常想三个问题:领导还有哪些值得我学习的?今天的工作有哪里可以提升的?目前手头的工作如何可以做的更好?于是干啊干啊,就把老板干掉了。呃~我自己创业去了。

很多工作都是,做啊做啊,渐渐就发现了它的有趣之处。否则领着老板的钱,还见异思迁,这职业素养,连个小姐都不如。

总结起来就是,作为一个小姐,你不能有了感觉才开门接客。作为一个作家,你不能有了灵感才动笔写作。作为一个演员,你不能有了状态才进入角色。作为一个员工,你不能有心情了才开始工作。

所谓职业就是,不管有没有欲望、灵感或状态,随时都可以让自己进入那个角色,在过程中找到感觉。当然,如有可能尽量让自己体会到快乐。

话糙理不糙,人生如妓,努力达到角色与体验的高度统一,才是正道。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594