首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
弃外企20万年薪卖凉皮:只想做自己人生的主人
时间:2015-11-06   点击量:

据媒体报道,一位世界500强的外企部门主管,年薪20余万元,出差只坐飞机,酒店只住五星级。他是西安交通大学材料科学与工程专业硕士研究生庄栋。但为了创业,今年春天,27岁的他决定放弃外企20万年薪的工作,离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面那条名叫“金水路”的巷口,开始了新的事业——卖凉皮。

 辞职卖凉皮


 
笔者看到这则放弃上海外企20万年薪去卖凉皮创业的新闻,不禁想到前几日到过上海,看到和感受到的情景。上海从古至今,一直是商业繁盛的城市。但或许也是由于商业的发达,造成了在这里生存的艰难。高昂的房价、巨大的生活开销,再加上一切向钱看的人文环境,让生活与工作在那里的人,感到切身的压抑和不安。

 
弃外企20万年薪卖凉皮的庄栋说,如果留在外企,他会继续升职、加薪,但上海的高房价让他看不到未来,“即使我年薪30万,想在上海买套房、过有尊严的日子也很难。”且不论这位从外地来上海工作的高材生没有办法过上有尊严的生活,就连上海本地人,似乎想毫无压力地“过上有尊严的生活”也没有那么容易。笔者猜测,或许是严重缺乏了人文关怀,太过商业化的气氛,以及过分高昂的生活成本,让名校的高材生、500强企业的主管都无法有尊严地生活在这里。试问这座城市,又可以让多少人有幸福感呢?

 
幸福的指标,或许并不是年薪多少万、在多么光鲜的企业工作,而是可以遵从自己的内心活着,与爱的人在一起,并且不被生存所累。从这个角度来说,弃外企20万年薪卖凉皮,不过是遵从了自己的内心,去寻找属于自己的幸福。

 
这位弃外企20万年薪卖凉皮的高材生,其实也不是表面看上去那样“武断”,他之所以去做凉皮生意,是家里的亲戚也有做这一行的,可以提供一些帮助;另外,由于受过良好的教育,他打算利用互联网来创业。相信他早已有自己的规划,而不是盲目地开始自己的辞职创业之路。

 
人生很短,实在没有很多时间浪费在不是自己真心想要的生活上。现在年轻人的诸多选择,乍看上去离经叛道,其实,大多只是追随了自己的内心。无论如何,只要像萨特说的那样,为自己所做的选择负责任,那也就无可厚非了。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594