首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
特须慎重对待的职场三大传统观念
时间:2015-11-06   点击量:

长辈们常常在年轻人涉世之初、入职之始告诉我们:“你是一个新人,做事要任劳任怨,不懂的要虚心请教,要学会干一行爱一行。”现如今,职场发生了巨大的改变,过去的老观念在新职场里,似乎变得越来越不奏效。甚至给我们带来了许多的困惑、痛苦,甚至是意想不到的“被”离职。

下列三大传统观念在现代职场中还奏效么?

一、不耻下问——不耻下问丢了饭碗

去年入司的Jack,是复旦毕业的研究生。上班伊始,他居然连许多基本的OFFICE操作都不会,邻坐的同事发现后,惊讶的程度不亚于听说一个高中生不会写自己的名字。来公司的半年里,大家看到他整天坐在电脑前忙忙碌碌,或者对一些简单至极的工作问题“不耻下问”。当然,也有别的办公室的同事觉得这个年轻人谦虚肯干,踏实勤勉。然而,年终考评时,Jack还是得了D。遇到问题马上想到去问别人,而不是自己善加思考想办法解决,被精明的老板淘汰出局是必然的。

注意提问的对象和技巧

每个人踏上职场前,都会有一个“迷茫期”,这期间,遇到不懂、不会的问题很正常,同事们也往往乐于向虚心请教的新人们提供指导和帮助。但是,如果新人们无度地发问,从不独立思考,也从不总结经验,不仅不能较快地适应工作要求,还会让同事们不厌其烦,不堪其扰,给同事们留下“这个人什么都不懂”的印象。

职场即战场,勇敢提问在学校里能得到老师的表扬,但在职场中,发问也需要技巧。“随时发问、不顾时间、对象,很容易养成依赖他人的习惯,从而阻碍了自己独立解决问题的能力。”向阳生涯CCDM职业规划师闫岭这样认为。工作中可以先熟悉自己的岗位职责,对工作流程不熟悉的地方多询问老同事,询问时一定要选择合适的对象(如你的工作导师)、选择合适的时间(在同事们相对空闲时)。

分享一些提问的小技巧,供新人们参考:

1、看看他是否有时间,如果他在打电话或和别人讲话,不要打扰;

2、如果回答你问题的人很忙,而你的问题很多,不妨跟他预约请教时间;

3、如果约了几次都约不上,那么可以发邮件(在同一个办公室尽量避免这种方式);

4、最诚恳的话语讲出你需要他帮忙的问题,获得解答后诚恳感谢;

5、如果你总是麻烦同一个人,请他一起吃顿饭;

6、面带微笑地礼貌提问,很少会被人拒绝。

二、干一行爱一行——想说爱你不容易

May是个上海女孩,头脑聪明,某知名大学语言专业毕业后,进一家公司当了文秘。她坦言自己有很长一段时间都没找准位置。“以前找工作的时候,总觉得自己是没有专业的那一类,我是学俄语的,虽然后来辅修了英语,但仍然觉得只能做文秘一类没有发展前景的工作。果然毕业后我就在一家小公司做文秘,因为对工作缺少热忱,我的每天都如和尚撞钟一般。我觉得特别迷茫,觉得自己像是搭错了车,又不知道该在哪一站下辆车。”

痛苦的时间持续了很久,直到在一个朋友推荐下,May来到了向阳职业规划咨询中心。在职业规划师的帮助下,May找到了自己真正喜欢的工作,并且制定了未来3-5年的生涯发展计划和行动步骤。

May从小口才好,对外语也有一种天生的热情。通过职业性格和倾向的分析,结合专家一对一的深入沟通,May适合商务谈判代表的新定位跃然而出。接下来,她报了一个商务谈判训练班,在工作中也抓住各种机会提高商务谈判能力。终于,不久以后等来了机会。

那天,老板要跟俄罗斯一家钢材企业谈判,叫上May做翻译。晚上吃饭后,老板随口问她对谈判策略有什么看法?早有准备的May把心里的想法和盘托出,老板听后十分满意,对她刮目相看。之后的谈判过程,May成了老板的得力助手。不久之后,May如愿做上了公司的项目谈判代表。在新岗位上,May干得很开心。她坦言,如果不是当初自己勇敢转型,可能现在还陷在文秘的碌碌无为中。

兴趣是职业生涯的催化剂

其实,很多人工作不开心的根本原因是不了解自己,不知道自己真正喜欢的是什么。人们往往有一种思维定式,以为自己不是专业出身就不会有前途,不敢轻易尝试自己真正感兴趣但是没有学过的工作。其实很多成功的人现在干的都不是他的原专业。高等教育传授给你专业知识的同时更重要的是传授给你思考问题的方法。要知道,兴趣是工作的催化剂,它能使你的才能迸发出难以想象的火花。而一个你不喜欢的工作,却可能扼杀掉你的工作热情。当然,转型的前提条件是:你具备干新工作的素质和能力。

从May的故事中我们可以看到:

1、可能不是每个人都像May一样幸运,但是我们不妨学习她的思维方式:当发现自己跟现在的工作不协调的时候,先问自己:真正喜欢做什么?然后为自己真正喜欢的工作创造条件。

2、当你对现在的工作感到不满意的时候,一定要弄清楚不满意的真正原因是什么?是不喜欢这个环境,还是根本就不喜欢这份工作?

3、有时候,一个专业可以对应很多的职位,所以即使你发现不喜欢的工作本身,也可以变换工作的方法来解决“干”与“爱”相统一的问题。

4、转型决定的最终确定与实施,最好能请教你身边的成功人士或专业的咨询机构。

三、摆脱“老黄牛”形象

一个人如果像穿山甲只知道埋头打洞,外面世界很少管的话,注定会一事无成。如果只知道埋头苦干,不动脑子想问题,缺乏创新,领导肯定不喜欢,甚至认为他愚钝和不敬业,这样的员工即使不被炒鱿鱼,也只能担当一个无足轻重的配角而已。任劳任怨固然好,但绝不能“只顾低头拉车,从不抬头看路”。


 

 慎重.jpg

“人在职场既要学会穿山甲的踏实肯干、善于积累、立足现实的精神;也要养成洞察全局、善于思考、勇于创新的好习惯。”

要想摆脱“老黄牛”的形象,有效化解的办法有:

1、沟通比什么都重要。公司进进出出的人许多,像IT行业的离职率似乎在20-50%,如何与新同事建立感情,如何与老员工协调,与同部门人员,和其他部门同事如何共事,以及与领导如何相处,让老板了解你,这都是学问。

2、注意资源的积累。不论是工作经验、工作能力、人脉圈,都要注重学习和积累,这是职业生涯长期发展的基础。

3、适时表现自己的成绩和能力。过去说“酒香不怕巷子深”,如今这话却不成立了,自己工作的能力如何,完成的质量怎样,为公司做出了多少贡献,最好能适时的晒一晒,减少成为透明人的机率。

一些老观念已经在时代的变革中被赋予了新的理解,照搬教条不可靠,但踏实的工作态度、积极的求学意识、热爱自己的工作,永远都是职场人应该具备的态度。如果我们懂得与时俱进,树立正确的工作价值观,深入冷静地思考工作对自己的真正意义,相信你一定会比其他人更出色!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594