首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何才能做到聊天识人?
时间:2015-11-06   点击量:

开篇语

鉴于职业的需要,我每天几乎都是在与不同的来访者聊天交流中度过的。多年的咨询经验告诉我,人的心理问题很大程度上与人际关系不佳和沟通不畅有关。由此可以得出这一结论,良好的人际关系和较好的沟通能力是提升人们的生活质量和幸福指数的重要保证。

人类是社会性动物,不可离群索居,自我封闭,我们需要与形形色色的人打交道,以满足交换信息,交流思想,传递情感等需求。聊天看似简单,实则复杂,而聊天识人不仅是门学问,更是项“艺术”。如何更好地聊天识人?快和知力君一起来看看!

一、要营造良好氛围

聊天具有非正规和随意性的特点,主题相对散乱,在此情况下,要极力营造可畅所欲言,相互支持的交流氛围。若在对方熟悉的环境(家中、办公室、常去的咖啡馆或餐厅)中进行,聊天对象更易放下戒备,卸下面具,以较真实的面目示人,更有利于深入地认识他。多观察周边环境,搜集对方的兴趣、爱好、品位等信息,在聊天中有的放矢地加以运用。

二、要善于察言观色

1关注言语信息

聊天总是需要借助语言的表达才能有效进行,需要说明一下,本文暂不探讨现今最流行的网络聊天(文字,语音,视频等),仅指最常见的面对面交流。

言语负责传递信息内容,也包含一定的情绪表达。要想了解他人及其想法的最好办法是提出合理有趣的问题,增加对方的交流意愿。我们不仅要看他说什么,还要看他怎样说?选择哪些话题,如何遣词造句,怎样描述过程等细节,均可透露出他的沟通风格和性格特征。

话题丰富,思维跳跃,善于描述,手舞足蹈者,属于表现欲很强的善言型;沉默少言,但常语出惊人,注重细节者,属于善于观察的分析型;镇定自若,干脆利落,愿意主导话题走向,喜好争辩,常使用批判及攻击性词语者,属于控制欲较强的进取型;不温不火,积极倾听,善解人意者,属于亲和力好的和平型。

在多人聊天的情境中,我们要尽力做一名出色的倾听者,不仅能获取更有价值的信息,还可在谈话者们的互动中识别其沟通模式,加深对他们的了解。

2关注非言语信息

想全方位了解一个人,除其言语表达透露出的信息外,还要考察非言语信息,如声调,语速,表情,神态,姿势,肢体动作,相貌,发型,着装,打扮等,正所谓音容笑貌,举手投足皆文章。

通过观察他人外表,衣着,打扮可感知聊天伙伴的自我状态。你若精通各种香水,或许还有机会闻香识人。研究证实,与外表吸引力强的人聊天交谈可使人愉悦,因此优雅的外貌的确是一种财富。在聊天中,除外表及谈话内容外,个体的声音和表情也能给人们留下深刻印象。

声音属于副语言,包含语调,音量和语速等。声音洪亮的很自信,声音微弱颤抖者紧张焦虑。如果某人在谈话中,声音骤然升高,目光较先前锐利,情绪激动,人们应尽力缓解紧张气氛,降低其焦虑情绪。他的不满和愤怒也许源于他原本就不太稳定的内心。

研究还发现,在交流中,那些语速较快,表达流畅的人,更具可信度和说服力。当然,如果说话者是推销员或电视购物导购,则要仔细斟酌了。

表情能提供丰富的情绪线索,可让我们更好地洞悉他的内在状况。表情也可激发和影响他人情绪,形成情感互动和传递。表情较少,肢体动作略显僵硬的人,大多内向保守;善用表情做文章,肢体动作多变,大多内心丰富,属热情奔放,性格外向之人。

眼睛是人的心灵之窗,最被人重视。良好的眼神交流被认为是有效沟通的重要因素,也代表着彼此的尊重。目光炯炯有神者自信坚定,而眼神迷离,游移发散的人,明显缺乏自信心,甚至有研究认为,他们更容易被怀疑为不真诚的说谎者。

在交谈时,若对方眼睛瞳孔逐渐放大,身体逐渐前倾,说明他对该话题很感兴趣。如果对方是你的恋人,做出同样反应,你就偷着乐吧,不仅对话题感兴趣,对你也很感兴趣。此刻你们间的距离绝不会超过45公分,即使有桌子相隔,你们的上半身也会相互前倾,配合着达到相应的亲密距离。

如果沟通双方,相互保持赞许的目光和神情,时常点头,微笑,对谈话内容会及时做出反馈,交谈中还敢于情感的自我暴露,说明你们之间信任度较高,谈话十分投机,对方是个善于倾听和真诚交流的绝佳沟通者。

如果你在说话时,聊天对象左顾右盼,目光游移,一会看看手机,一会整理衣服,表明人家对话题并不感兴趣,请赶紧打住并转移话题,或者干脆结束聊天。

3注重整体表现

观察一个人,除推敲细节外,还要从整体上考量。聊天沟通,能真正展现一个人的内涵和修养,是个人综合素质的体现。

我们心目中完美的聊天对象大概是这样的:外表儒雅、内涵丰富、谈吐优雅、性情温和、善解人意、有亲和力、目光坚定、神情自若、无控制欲、真诚坦率、积极倾听、适度赞美,是一个有气场、有风度、有温度、有感染力、有人格魅力的人。人们渴望与这样的人交流,也希望自己能成为有吸引力的聊天高手。

需要提醒的是,聊天识人的目的不仅是为了更好地了解他人个性及内在需求,更是自我提升和完善的学习过程。通过聊天沟通,我们收获知识,释放情绪,尽享良好人际关系带来的轻松和喜悦。

聊天者中的一部分人,必将成为你未来忠实的聊天对象,还有少部分人终将成为你永远的知心朋友。

切记,人际沟通从聊天开始,请多用心!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594