首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
在社会压力下,职场女性应如何应对丧失自我的危机?
时间:2015-10-08   点击量:

如果说人生是一出舞台剧,那么社会就是一个大舞台,每个人都在这个舞台上扮演不同的角色。在不同的角色系统中,我们扮演不同的人物。例如:在社会角色系统中,我们是领导、是员工;在家庭角色系统中,我们是母亲、是孩子;而在学校角色系统中,我们是老师、是学生。同时,在社会互动中,我们又会根据角色行为标准和相对角色期待进行自我调整,预防冲突,避免引发人际矛盾,从而达到和谐状态。

从原始社会到现代社会,男性更多的是传承了社会责任的角色,无论是远古时期的狩猎,还是现代职场上事业的打拼,所谓男主外,女主内,挣钱养家似乎是男人应尽的责任。稍微事业有成的男性,出外应酬必然是天经地义,家里的大小事宜,一概由妻子负责,家庭对于男人来说,就是放松的港湾。男人回到家的情境大致如此:领带解下,鞋袜乱丢,或倚在沙发上玩手机,或坐在电脑房打游戏。而对于女性而言,似乎不仅仅是从家庭走向了社会,更多的是家庭社会两部分同时承担。有一个笑话,对于女性的角色期待有一个特别的说明:现代女性需要出得厅堂,下得厨房。客厅里是贵妇,厨房里是主妇,卧室里是荡妇。也就是说,现代女性不仅仅要做好工作,还得把家庭的责任同时承担起来,那个男人可以放松的港湾,对于她来说,是不存在的。

个人觉得,那么多年的女权运动,在某种程度上并没有帮助更多的女性达到真正意义上的解放,至少在目前这个男权社会中,女性反而承担了更多的社会角色和期待。原先的封建社会,女性待字闺中,便单纯地做一个女儿角色,那么她的角色期待便是好好的做一个父母的女儿,并学习女儿这个角色应该具有的相关技能:琴棋书画、诗词歌赋等。而待到婚嫁之年,经父母之命,媒妁之言,嫁入夫家,从此操持家务,管理内政,贤良淑德,担当起一个妻子的角色。再往后,生儿育女,相夫教子,又多了一重母亲的角色。另外,侍奉公婆,姑嫂相处,这些都是在家庭系统角色中,所以,女性的角色比较单纯。在完成了相对角色赋予的责任后,她们完全可以让自己放松,让自己进入到自我的状态中来。

进入到现代社会,女性从家庭中解放出来,步入职场,那么,就同时进入了社会角色系统。社会角色是个体与其社会地位、身份相一致的行为方式及相应的心理状态。它是对特定地位的个体行为的期待,是社会群体得以形成的基础。大多数女性在这个过程中,并不能完全放弃原先自己在家庭系统中的角色----为人妻、为人母。也就是说,现代女性需要在社会角色系统和家庭角色系统中不断的穿插交错,协调处理,以完成社会对自己的角色期待。

可遗憾的是,在现代社会压力的影响下,大多数女性不仅无法很好的完成这两个系统角色的协调,更在这个过程中丧失了自我。那么,我们需要梳理一下,现代职业女性,是如何丧失自我的?

说到自我,又称自我意识自我概念,是个体对其存在状态的认知,包括对自己的生理状态、心理状态、人际关系及社会角色的认知。个体的自我概念在很大程度上取决于个体认为他人是如何“看”自己的。自我主要有五个层面,即物质自我、心理自我、社会自我、理想自我和反思自我。在这里,我们大多数人所关注的,是社会自我,它是处于社会关系、社会身份与社会资格中的自我,即个体扮演的社会角色,是自我概念的核心,也是社会如何看待个体、同时被个体意识到的层面。

但是,在现代职场中,大多数女性往往会面临着事业和家庭的双重压力,既需要把工作做好,做一个好员工,又需要照顾好家庭,做好妻子与母亲的角色。生活中,她们往往直接从职场回到家庭,从员工直接切换到妻子或母亲的角色,如此快速,几乎没有可供喘息的机会。在这样双重系统的转换中,她们更关注别人如何“看”她们,更关注自己的社会角色,如何做一个好太太?如何做一位好母亲,却忘记如何做好自己!她们往往无暇顾及到内心深处自我其它层面的需求,从而丧失了自我。正如很多职业妇女抱怨的那样:“我白天要上班,晚上回家还要洗衣做饭管孩子,哪有时间想自己啊!”

同时,还有这样一种情况,比较优秀的职场女性,往往习惯于把自己在职场上的角色带回到家庭系统中来,在丈夫或孩子面前扮演了一个职场领导的角色,而导致家庭成员的不满,引发家庭冲突。但在这个过程中,职业女性往往是无法自知的,社会自我对其它层面自我造成了冲击,因而感觉到痛苦。这种角色混乱,对于其它层面自我的培养,也是有害无益的一件事。

那么,如何在这个过程中,如何重新把自我找回来?缓解这种心理痛苦的反应呢?

上面谈到还有其它四个层面的自我,在这里,我们尤为关注的是前二个自我,即物质自我心理自我,它们是自我实现的基础。

首先谈谈物质自我,它是其它自我的载体,也是个体如何看待自己身体的层面。所以,对自己身体的不爱惜,长期加班,或者是为了家庭省吃俭用,这些都是忽略物质自我的一个表现。它往往会造成身体疾病,这个层面需要职业女性重点关注。这个问题如何改善,想必大家都知道,那就是善待自己的身体欲望,无论是口腹之食欲,还是男女之性欲,都尽量不要去压抑,学会在环境条件允许的情况下,按照现实的原则行事,让本能冲动得到满足。告子曰:食色性也,这个性,便是人类的本性。

第二个层面的自我是心理自我,它是个体的态度、信念、价值观念及人格特征的总和,是个体如何看自己心理世界的层面。我们常常鼓励大家来一次说走就走的旅行,其实真正意义上是让大家放下原先的两个系统里的角色,在一个陌生而放松的状态下,给自己一段时间,一个空间,从而去找回心理自我。尤其是现代职业女性,更多的需要学会从家庭和社会系统中抽离出来,给自我一个放松的机会。从根本上意识到,我们在职场中和家庭中的角色是一个互为转换的过程,学会保护自己内心的小孩,让它在脱离了任何附加关系的过程中自由生长,逐步成长,完善起来。具体方法其实也很简单,学会在一天的工作和家庭角色中走出来,培养自己的兴趣爱好,比如说:读一本书,看一场电影,走一段旅程,学一次瑜伽,做一段冥想……..结束后,打理心情,重新披上角色的外衣,出发!

亲爱的,这是一段从社会人到自然人的旅程,所以,请一定要记住:角色仅仅是角色而已,它们永远都不是真正的你,在适当的时候,学会放手,学会忠于自己,善待自己,因为,你是有选择的!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594