首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
职场中,你可以后悔,但不可停止追逐
时间:2015-10-08   点击量:

偶然一次在电梯里听到两个公司职员的对话。A向B抱怨她对工作现状的不满。虽然薪水不错,但是365天都在做同一件事情,学不到其它知识。A又说想要换个新环境,换份新工作。

今天,我在楼下又碰见了A。这次偶遇距离上次见面已时隔3个多月了。不幸的是她的眉头紧皱着,看样子近况依然不太好。这一刻,我脑子里蹦出了个疑问——她怎么还在这里上班?

许多人都会遇到类似A的情况。特别是在职业生涯中,不足为奇。在工作的时候,或多或少流露出对于现状不满其实是件好事儿!一方面说明你要强,懂得上进,希望通过努力将生活改善的更好。另一方面,说明你懂得宣泄内心的负面情绪。时常向朋友或者家人积极的倾诉内心疑惑和焦虑是非常有益于释放压力的。同时,你也可以在反馈中摸索出疑惑的答案,安抚焦虑触发的消极情绪。但我们在宣泄出自己的不满之后,如果没有采取任何果断的行动解决问题,那么影响我们的负面情绪依旧存在。随着时间的推移,情况会愈演愈烈。

于是,某年某月的某一天,你不再抱怨——你开始后悔。每天只有一个念头24小时在脑袋里无限循环——假如当初不做这个决定,假如当初不应聘这家公司,假如当初我没有怎么怎么样……理所当然,你不假思索的做出了一个决定,你以为这个决定不会造成任何的影响;或者你曾深思熟虑过,你以为它非常明智——你的“以为”适得其反后,你倍加懊悔,你希望时间可以倒退,你恨不得自己能够穿越时空亲自去纠正自己的过失。那么问题来了,有这个必要吗?

人类对于“对”与“错”两个概念的认知在成长过程中的最初期就已逐步形成了。婴儿在学习爬行的阶段,因本身尚不具备辨别危险的能力,所以只能依靠张望父母的表情判断。如果父母的表情是愉快的,那么他会大胆的往前爬。如果父母的表情是严肃的,可能他就会换个方向。再比如,如果宝宝做了一件其父母认为是错误的事情,那么他会得到惩罚。相反,如果做了一件正确的事情,那么他会得到表扬。长大后,我们将一切等同于“错”的事情毫不犹豫的拒绝掉,为了自己认为是“对”的事情不懈努力。

后悔,就是等同于“错”的其中一件情。故事的结局也就不言而预——我们开始厌恶、疲惫、愤怒、懊悔。可故事的结局并非只有一种!因为做错了事,因为选择的失误,因为其它因素,我们的人生履历多了一笔财富——从那天起,我们长大了,成熟了。同样的,也就是从那天起,我们学会了在镜子中看到了一个并不完美的自己,这多么幸福!

大家都是第一次来到地球。每天,我们学着如何交流,学着如何获取,学着人类必备的一切技能。这些都是我们经历的“第一次”,甚至是为人父母!孩子刚刚出世,我们毫无经验如何去做一对儿称职的父母。不过,我们懂得学习如何将责任转换成孩子需要的爱和关怀——凭什么我们要怪罪这么善良又勤奋的自己!我们应该学着对自己宽容!我们应该懂得别后悔“后悔”了,不如去改变你不满的一切!

《当幸福来敲门》中的Will Smith从未停止追求属于自己和儿子的幸福。不过,他也曾以为年轻时的自己可以卖掉一台台昂贵又不实用的医疗器械而发财——和儿子蜷缩在地铁公厕的那晚,他一定后悔了。

或许某一天,我与A再次偶遇。不!我希望我再也不会与她偶遇了。

不要抱怨,不要后悔,去寻找能够改变的契机,追逐属于你的幸福。

最后,与你分享一个真实的故事:Don’t Regret Regret 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594