首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
在职场中,你留下或离开的筹码是什么?
时间:2015-10-08   点击量:

“假如你决定离职,你选择离开的筹码会是什么?

假如你决定留下,你手中筹码又会是什么?”

周末,我和朋友A相约喝茶。她是一位港漂,在香港工作5年多了。现在经营着自己的摄影工作室,同时兼职另外两份工作。虽说每日工时久,但并不稳定,收入也不丰厚。A的父母希望她能够尽早回到家乡,找份安稳又体面的工作,按部就班的过日子。殊不知父母的期盼恰恰是A当初毅然决定离开家乡的主要原因。不过,A很开心。分别前,我问A是否会一直留在香港漂流,她的回答十分肯定,“会的”。

A和我同龄,相比之下,我有一份可以带来稳定收入的工作。可是,我真的不如她过的开心。

所以,我最近正在考虑是否要离开现在任职的公司。因为要做决定,本人有些焦虑。请不要流露出你们的惊讶!毕竟心理学专业的毕业生也是人啊!突发奇想,觉得一定会有和我的处境比较类似的朋友,于是打算与这些朋友做个分享。希望能够为正在 “离职”或“留任”之间进行选择的朋友提供些许参考及帮助。同时,也希望和朋友们分享一个我自己常用的小把戏。当你们抉择遇到困难时,不妨一试。

切忌,所有关于前途的问题只有你自己最清楚答案是什么!

一、关于筹码

在职场混久了,除了过分关注薪水的升降,奖金的多少,难免会忽略盘点在工作中学到的知识和技能。我个人认为,当一个人决定离开之时,他一定会具备令他决定离开的筹码。同时,这个筹码一定是大于他选择留下的筹码,从而使其有勇气下定决心离职。同理,当一个人选择留任时,一定是他离开的筹码小于留任的筹码,从而使其下定决心在同一单位继续工作。

我所指的筹码,不仅仅包括了薪水和其他一切你能够想到的理由,更包含了我个人认为至关重要的先决条件 – 开心与否。

假如,你不开心,留下去的意义只是为了那份薪水吗?

二、小把戏

接下来,请在一张白纸上画一个表格。表格分为左右两栏。将左侧标为“离开的筹码”,右侧请标为“留下的筹码”。

然后,问自己两个问题:

1.你是否满意现在的工作?

2.如果满意,那么请在“留下的筹码”这栏中写出所有你认为使你愿意继续留在现职单位工作的理由;如果不满意,那么请在“离开的筹码”这栏中写出所有你认为使你有勇气离开现职单位的原因。

当你完成填写这个表格后,请仔细阅读答案。答案内容的多与少不具备任何作用。只是帮助你理清思绪。你需要根据这些“筹码”权衡自己的决定!

最后,请将这个表格销毁,或者,保存在日记本中。

这个游戏根本不是专业的心理学测试,只不过是我本人在无法抉择之时上演的小把戏。原理来自卡耐基(Dale Carnegie)的一本书,教授如何自我解决面临的人生问题——自我提问,自我解答。

朋友们!我知道人生路漫漫。你们不敢走错任何一步路,因为后果不堪设想。特别是那些已经为人父母的朋友。不仅有了家庭的牵挂,更有了孩子的牵挂,致使做决定时更要额外谨慎。在此,我不会要求你们只考虑梦想而不顾现实生活的局限。但我们做事的初衷如果不以开心为原点,那么我们必将成为一个傀儡。

作为一个普通的写手,我觉得自己能力特别有限。假设我将自己的缺点完全暴露在诸位面前可以换来多数人的改变,这钟牺牲我认为是值得的。可是,改变的动力来源于你自己,而你,准备好了吗?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594