首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
上班族内心的恐惧感,你有过吗?
时间:2015-09-01   点击量:

几天前在MSN遇到一位之前国外认识的朋友,没两三句就聊到最近的景气低迷和无薪假。他口中明显透露着无奈和一些担忧,但也不忘酸我一句:哎呀,你们这些自己当老板的人,是不会懂上班族的辛酸的。

我没回嘴,但我当然懂。

10多年的职场生活,大多数的时间我就是个上班族,当然也经历过不景气的时候。不管是在台湾还是美国,那种办公室的肃穆气氛和恐惧感至今我仍清晰记得。

办公室的微气候,就像台湾盛夏的天气,说变就变。原本上午还艳阳高照,但刚过正午,比较敏感的人会先感到一股低气压若有似无地向天际铺开,才过没多久,浓密的乌云便从各方向中间聚拢,这时侯神经再大条的人也感受到了,说时迟那时快,豆大的雨滴便毫不犹豫地落下,路人四处逃散。

若说种田的农家对天气最是敏感,那么现代的上班族,对于办公室的气氛,也是一样的警觉。

年初明明还领了一笔不错的bonus,几个月前主管还鼓励大家多利用公司的教育补助去上课,也办了员工旅游,发了福利电影票。但现在办公室连平常以白目着称的人都知道,别傻傻地去申请什么补助,主管嘴上未必拒绝,但脸色不会好看。接下来,部门会议时,主管有意无意提起,平常喜欢上网讲电话的人请自重,到时别怪我没提醒。以往到了年底,大家会纷纷猜测今年年终「领多少」,但现在大家只会讨论今年总共会「砍多少」。连办公室里喜欢号招团购、还有订鸡排珍奶的同事突然间也都安静了下来,更别说串门子搞笑跟打情骂俏了。低气压降临,恐惧感升温,老板面前「是是是」,下班狂点「一零四」。

耳语开始散布,像是隔壁部门某某已经好几天没看到人,恐怕「凶多吉少」;平常楼梯间一起抽烟的烟友,也越来越难遇到。我自己则是亲眼目睹同事上午被叫进主管办公室,下午便抱着纸箱进电梯的场景。说真的,这恐惧感不是病,但吓起来真要人命!我怎会不知。

这种「恐惧感」和「低气压」还挺难受的。它让我觉得上班度日如年,它让我下班心情沮丧。我觉得自己工作效率变低,而同事间的耳语和抱怨也开始让我心烦。有句名言忘了是谁说的:「恐惧感本身比让人恐惧的事物更有害!」我觉得这句话真是太有道理了。真被Fire掉也罢,问题是往往过了半年一个月,景气回温,订单回笼,大家又开始当个快乐上班族。反观这段人心惶惶,担心受怕的日子实在没带来多少价值。

这要怪谁呢?怪老板吗?面对下滑的景气,老板恐怕比员工更怕,至于夹在中间的主管也不好过,相信我,要把员工Fire掉比你想像中更让人痛苦跟难堪。怪现任总统?怪前任总统?还是怪总统候选人?你知道都没用的,何况种柿子的农夫多半比你还要不爽!

既然谈到恐惧,就不能不谈人生中最大的恐惧:死亡!人人都怕死,但却有少数人,能将恐惧转化为超强的动力,激发出无敌的潜能。贾柏斯就曾经说过:「死亡是最棒的发明」。你看他在得知自己罹患胰脏癌后,爆发出多么可观的力量和创意!

如果你看过HBO制作的迷你影集:诺曼第大空降(Band of Brothers),或许你会记得其中一个神勇的角色:史毕尔中尉(Ronald Speirs)。记得有一集,有位新兵因为太过恐惧,冲锋到一半,眼睛一黑,竟然暂时性的失明了。后来这位史毕尔中尉就很酷地对他说:「上了战场,你最好就当自己已经死了,然后才能冷静快速地反应。」

「恐惧感」在这菜鸟身上的危害,甚至比敌军本身还要危险。而这位勇勐的军官,则先给自己「判了死刑」,这样反而让他保持机警,做正确的事。事实上,史毕尔中尉是真有其人,他后来还参与包括韩战等几场大战役,都能全身而退。

感谢上帝,我们不用经历残酷的战争,但我们仍须不时与「恐惧」对抗!在职场上,我们是不是也可以用上述的心态来面对?好比说,先告诉自己:我迟早会离开这间公司!

这样的假设,其实是合理的。我看过一个统计数据,说一个人平均在同间公司服务的时间仅有2-3年。之前也听一个美国朋友说过,美国人一生平均被资遣2-5次都算正常。不管离职是自愿或被迫,个人和公司间的关系,说萍水相逢绝不为过,能数十年甚至一辈子待在同间公司,才是可遇而不可求的特例!

你可以试试看这样的心态对你有没有帮助。对我来说,确实是有的!大约从我第二份工作开始,从进公司第一天,就没抱着会在这儿退休的念头。请别误会,这跟我的公司好坏完全无关,我也不是要鼓励大家对公司不要忠诚,这纯粹是机率问题罢了。就像上了战场能毫发无伤是老天保佑,在竞争激烈的职场,能安稳地在同一家公司待三年以上更是天时地利人和,说不定比中乐透还难。能先这样想,就不会为了自己的职位患得患失,反倒重点变成,「假设我在这间公司只做五年,我该留下些什么?」或是「三年之后我离开公司,我能累积多少东西?」

贾柏斯知道自己不久人世,所以能把握每一分每一秒,拼命完成自己的理想。失去工作的恐惧和死亡相比,其实是微不足道。我只听过有人因为赌博或做生意穷困潦倒,很少听到上班族因为被Fire从此餐风露宿的。人对好坏的感觉都是相对的,先在脑中设想最坏的情况,并且去习惯它,回到办公室后,纵使是平淡无奇的一天,相比之下也会觉得甘之如饴。免除了负面的恐惧,就更能让心思专注在工作之上,并且做出正确的判断,这时候就算风暴来袭,扫到你的机会也相对降低。

「置于死地而能后生」,太极图里黑的中心是白,白的中心是黑。如果你目前工作愉快,业务蒸蒸日上,开心之余,也该警惕自己,对于未来的寒冬是否已经准备妥当;如果你当下面临职场的危机,就该激励一下自己,不需要过度恐惧,职场来来去去原本就是常态,你能做的是尽量除去情绪的干扰,才能将自己最好的一面表现出来,说不定能在两好三坏下轰出一支全垒打!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594