首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何才能让工作变得让人感到快乐?
时间:2015-09-01   点击量:

你工作起来,感到快乐吗?

只有较少人回答说,是。

是工作能力不能胜任吗?

很多人直接回答,不是。

那么,是什么导致了工作的不快乐呢?

有说不适应职场那种勾心斗角的氛围。有说职场压力太大。有说不喜欢吹毛求疵的上司。

勾心斗角也罢,职场压力也罢,上司难处也罢,其实根本原因只有一个,即:与上司的关系,直接决定着个人职场快乐程度。

如果职场中你跟上司好得像一个人似的,处处有上司为你撑腰,谁敢跟你勾心斗角?你哪里还有什么工作压力?

所以,跟上司关系紧张,才是你工作压力和不快乐的根源。

追随者还是审判者?

跟上司的关系如何,取决权不在于上司的人品。而在于你跟上司之间的心理角色。要了解彼此之间的心理角色,不防先做做游戏。

请闭上眼睛,想像出你跟上司在一起的画面:你跟上司是并排(或尾随其后)而面向一个方向的吗?还是你跟上司是面对面的?

很多人的画面是跟上司面对面的。

当上司安排一件棘手的工作时,你内心是怎样的状况?你会像合伙人一样赞同上司的决定吗?还是以审判者角色发现了很多困难并颇有微词?

很多人是以审判者的角色。

不幸的是,两个游戏中,跟上司关系紧张的人,都站在了“很多人”的队列之中。

也就是说,在职场中,很多人无意识地跟上司站在对立面,成为了上司的审判者,而非合伙人或追随者。这才是双方关系紧张的真实而内在的原因。

想被认同,但有距离感?

得到上司的肯定、欣赏,是职场人士的内在愿望。很多人工作起来很卖力,能力也很强,但是未必能得到上司的赏识,着实让人苦恼的。为何会这样呢?

因为你跟上司站在了对立面。

当你站在上司对立面的时候,你有意无意地在寻找上司的毛病,你总能发现其不合理的地方。比如他安排工作不合理,不近人情,不顾条件等等。总之,你以审判者的视角,以挑剔者的眼光对待上司。而事实上,你忽略了你们要共同面对的是工作本身,是要解决工作问题。这样以来,双方形成的能量场是相向的,双方感觉是不舒适的。

如果,跟上司站在一起,或者成为追随者呢?你跟上司目标方向是一致的,是共同面对工作及其问题的,双方之间形成的是一致性的能量场。你不会去挑剔上司如何如何,而是主动去发现工作中的各种有利或不利因素。你会主动想办法解决问题,主动替上司着想,而不是觉得上司在为难你。在内心,你跟上司是一致的,亲近的。

经常有人一边发着上司的牢骚,一边努力地工作。这样,个人内心是不舒服的,工作是不快乐的,也很难获得上司的青睐。因为你根本没有把上司当作“自己人”来对待。作为上司,他怎么可能从内心去认同一个总是站在自己对立面(敌对面)的人呢?

因此,不要觉得自己“应当”跟上司站在一起,而要从内心真正把上司当自己人。

对权威感到不舒服?

很多职场人士并不是不想跟上司成为自己人。而是对权威感到不舒服、不适应。虽然上司安排的是一件平常工作,但在这些人看来,似乎是上司在为难自己。因为工作做起来有困难。也就是说,当他感觉到工作中的困难时,他会无意识地把矛头指向上司,从而对上司感到愤怒。

这种愤怒可以追溯到幼年跟父亲(权威)之间的关系。因为有个充满威严的父亲,总是感觉自己难以被接纳,难以被认同,不管自己如何努力。于是在对自己感到无助时,也把愤怒投向父亲。要么认为他过于苛求严酷不近人情(即指责);要么认为父亲也有种种不足,自己一身红毛说人家是妖精(即贬低)。指责父亲也好,贬低也好,其实是早年的防御方式,用来抵御内在的无助感、无能感。

这种防御模式被无意识地带入到成年的工作关系中,就把上司当作了内在的权威来对抗。

如果幼年从父母那里获得了良好的认同感,在职场多会把上司当作“自己人”来对待。上下级关系自然会很融洽。

所以,职场中紧张的上下级关系,其实是早年内在体验的一种重现罢了。如果你在职场内,总是感觉到出力不讨好,那当然也不用再换个父亲,找个好的咨询师进行心理咨询就OK了。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594