首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
为何在办公室中,领导总是板着脸?
时间:2015-09-01   点击量:

你懂自己的表情分别代表什么含义吗(同样的笑容有些人表现出憨笑,有些人表现出甜笑,有些人表现出奸笑,所以切勿东施效颦)?你的喜怒哀乐是否在适当的场合合理的使用?你能自如控制自己的表情吗?(有些人不知道该如何表情的时候表现出尴尬)。要知道一二,我们一起来读读办公室的脸色。

行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,说起来很拗口但却又是真真实实的人生致胜法宝,我们总是从自己的行为出发,打造自己的习惯,塑造好的的性格,掌握自己的命运。那我们或者可以考虑,从行为去看习惯,去品性格,在生活和工作中,其他人的行为反应出他们的特质与性格。作为社交的需要,我们也往往通过行为来了解身边的人,行为包含很多方面,可能是沟通的语态,也可能是办公文件的堆放方式;可能是早餐的选择,也可能是睡觉的姿势。在这些中最容易吸引我们注意力的莫过于他人的表情语言,我们总是对表情语言在很短的时间就能作出直接反应。

网上关于表情及行为研究的书籍林林种种,之前听到的例如心理操纵术,大脑操纵术此类的书,便与普通心理学所说的观察表情语言类似。表情语言既包含脸上的喜怒哀乐,又涵盖声音上的丰富与单调,也指形体上的手舞足蹈。做好表情观察就是深喑察言观色之道,之前有一部美国的连续剧名为《lie to me》主要讲述男主角是通过录像或者面谈中的微表情来破案,涉猎很多的表情心理学,甚至男主角lightman和在几内亚研究表情心理学的心理学家音译名字也是相同的,电视里展示的案例及表情的含义在生活中切实存在实验样本,这也是研究这方面的心理学家针对不同的人群得到的已有研究成果。

简单的举个例子,生活中不同的笑代表完全不一样的的含义,我观察到在办公室很难见到开怀大笑(这种笑在旅游或者朋友聚会的时候又能常常见到,听说某个日本企业有安排大笑会议室来排解办公室人员的压力),相对而言我们总是倾向于如下的表现:受到了领导赞赏,会心一笑,不骄不躁;同事之间心照不宣,微笑示意,简单又不失礼节;遇到困难,嘿嘿傻笑,硬着头皮向前冲;如果我们突然的咧嘴大笑,同事们自然会猜测,这孩子疯了还是在出小差啊。

在办公室有几张脸色比较重要,我们看这种“脸色”看的比较多,一个是领导的“脸色”,一个是自己的“脸色”,一个是同事的“脸色”。

一、领导的脸色伪装成自然

什么是防卫表情?当你发现一个人对事件的起伏没有显著的反应,任何时候和别人打招呼的时候都很平静甚至严肃,经常展示思考的表情,笑容表现职业化甚至不笑,大家都认为他不好相处,他可能是防卫表情。这里说的缘由在于人的本我状态是喜形于色,怒发冲冠,爱恨分明,自由表达,这些状态在人们酒醉之后一览无余。

防卫表情的作用是什么?别人看不透;树立威信;展示认真的姿态;建立和职位相符的形象。试想,如果你的领导每天都嘻嘻哈哈的,你会不会觉得他捅的篓子可能还要你去补;你的领导和其他部门沟通都是嘻嘻哈哈的,你会不会担心关键的时候他撑不了你的腰。

最初的防卫表情通过习惯固化后,会成为性格,自然就变成了管理人员的个性(这是我们觉得管理人员就那样防卫也表现的很自然的原因),所以我们通常很难觉得管理人员在实施防卫。

管理人员管人管事,管事不管人的领导,防卫表情不明显。管人又管事,或者管人不管事的领导,防卫表情通常较明显,一旦涉及到人的事情,就需要管理表情,且建立与领导位置相符的防卫表情-领导可以看穿你,却不希望你看穿他。在不同的管理层级中防卫表情呈现出抛物线的状态,低层管理人员不显著,中层管理人员(部门一把手,高管等)显著,高层管理人员(老板,董事长等)不显著。比如说公司里面董事长比较和蔼,员工对其称赞有加。中高层管理人员表情严肃,经常导致下属惊吓得屁滚尿流。普通员工时而平静时而爆发,心情都写在了脸上;公司里面专家表现出包容与接纳的姿态,工程师往往表现出认真专注的表情,技工没有特别的掩盖。(以上都是普通情况的表现,不排除大爱满满的领导,满脸严肃的员工。)

二、管好你的脸色

你遇到过这些情况吗?领导对你大喊大叫,领导在严肃的讨论工作,你看到一个忍俊不禁的笑点不自觉的笑了起来;你总是笑嘻嘻的对别人说话,别人反过来说你不尊重(你其实想表达的是轻松的状态以免尴尬的氛围);你过于严肃别人和你说两句声调就上来了(你在意你的行动被人否定)。我们是否能很好的处理好生活中的表情场景(这些场景无时无刻在我们身边发生),我们是否管好了自己的脸色。

试试从第一人称的角度来思考,在什么场合应该有什么样的脸色。我们在倾诉一件事情的时候,我们希望别人认真的看着你,并给予你适当的示意表情。我们在讲一个笑话的时候,我们希望别人微笑的听着,并且在笑点能够开怀大笑。我们在诉苦的时候,我们希望对面报以义愤填膺的表情,理解我们的苦衷和愤怒。我们在正常交流工作上的事情时,我们希望对方报以思考和反馈。我们在求助别人的时候,我们希望对方报以关怀的表情(即使对方是拒绝的)……

以上的我们表情期许,即是社交中他人对我们的表情期许,我们必须要做的是管理好脸色,看起来正常,别人才有下一步继续交往或者沟通的前提。

不谈理论溯源,谨以上文展示经验感受,如有不符,多多指正。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594