首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
错过了几千万美金,我一点也不后悔
时间:2015-09-01   点击量:

今天这位嘉宾,他的工作和生活的经历可以列一个表:

高中练长跑,旧金山男子5000米越野赛前五名

18岁成为苹果最年轻的实习生之一

20岁从美国凯耐基梅隆大学2年半之内以GPA 4.0毕业

22岁斯坦福研究生

Palantir早期员工,也是硅谷大神Peter Thiel的那个公司。(这个公司有多酷?它的客户包括美国国家安全局, FBI, CIA等。据说Palantir提供的情报分析最终帮助了美国击毙本拉登。不过他们公司对此总是三缄其口,不承认也不否认。)

课程格子和Here的联合创始人/CTO

看看他讲讲自己如何错过了几千万美元的故事。

Anything is possible

在我还在读大学的时候,曾经在美国的苹果总部实习,因为实习时年纪很小,所以后来被描述为“苹果最年轻的实习生”。经过在苹果的实习和尝试着跟老师做科研,我在本科的最后一个学期已经比较确定我想毕业后回到硅谷,加入一家软件公司或者在斯坦福读个研究生,然后再加入一家公司(其实我更倾向先去斯坦福,在学校再玩两年,反正不急着工作。)

最后的一个学期,我一边准备斯坦福的申请,一边跟校招的公司面试。面试的几个公司中有一个有100多人的“大”公司在做社交网络,它的名字叫Facebook。

当时我并不看好这家公司,因为在2007年,还没有一家真正算成功的做社交的公司,我无法想象一个社交网络怎么跟苹果、谷歌、微软这样的巨头去比。最让我不能接受的是他们用的开发语言是PHP,而作为一个C语言用户,PHP让我非常鄙视。虽然这样,可是Facebook的终面在斯坦福旁边的Palo Alto,所以我决定用Facebook报销面试的机会把学校的一些东西提前搬到在斯坦福上学的同学那儿。

Facebook当时的总部在156 University Ave,离斯坦福大学只隔一条街。面试我的包括Facebook的一些早期员工和创始人扎克伯格。我拿到了Facebook的offer,也很幸运收到了斯坦福的录取通知,于是我毫不犹豫的决定去斯坦福。

快进4年,当我还有一些学生贷款没还的时候,跟我同时拿到Facebook offer的本科室友在跟我讨论Facebook上市后他退休应该做些什么。

一些知道这个故事的朋友问我,错过Facebook的几千万美金,后不后悔?

我仔细想过这个问题,回忆起之前几年的经历,感觉一点不后悔,而是更自信了。

我发现,Facebook的这种机会其实在我周围经常发生,每年我们都会“错过”几个未来的Facebook。

我在硅谷工作时办公室后面一个小房子里三个年轻人创办的Stripe现在已经估值50亿美元。周末组织大家吃烧烤的5人公司Pinterest现在估值110亿美元。包括我毕业后加入的Palantir,也从我加入时的几亿美元涨到了现在200亿美元的估值。

在这些创业者成功前他们是出乎意料的普通,也没有人可以预测他们最后成功时的高度。跟这些创始人亲密接触,看到他们一步步的成功更让我感受到成功没有秘诀,也不需要天才。

似乎anything is possible。我很期待有一天我也可以站在他们的行列中。

Circle of 5帮我从迷茫中走出,成长至今

我在高中时并不是一个好的学生。除了我喜欢的数学和物理课外我几乎很少听讲,差不多所有时间花在跑步上。我的数学课一直是跟高年级一起上的,当时我最好的一批朋友是我数学课上的学姐学长。

在我高三那年(美国高中四年),我的这批朋友毕业了,他们分别去了哈弗、斯坦福、MIT、伯克利等美国名校,而我一个人还在高中迷茫。这个对我是个很大的冲击,我不想成为我朋友中最差的那个。从那时起我在人生中第一次开始为自己而努力学习,希望可以赶上我的朋友们。

进入大学后我找到的第一批朋友,也是最亲近的朋友是一群新加坡的留学生。由于要服兵役,他们都比我大几岁。他们是新加坡政府奖学金获得者,被派到美国深造。他们的奖学金有两个规定,本科必须3年毕业,而且GPA不能低于3.8。我跟他们选同样的课程,每个周末一起探讨计算机理论和做课设,不知不觉的就两年完成了毕业要求。

我之前以为大家都跟我们一样努力,后来发现我们才是小众群体。卡耐基梅隆计算机学院150名毕业生中,有5名拿到了4.0的成绩,而其中3个是我的好朋友。

到了斯坦福我又遇到了一批朋友。他们是来自大陆的留学生。我们经常会在学校旁边的中国餐馆聚餐,我会听他们讨论毕业后回国创业。从那时开始,我开始有了回国创业的想法。2009年暑假,我跟其中的一个斯坦福同学第一次回国创业,开发iOS app。那一年我学到了很多关于国内创业的东西,也为我后来创业打了基础。

Drew Houston(Dropbox创始人)在2013年MIT毕业典礼上提到了Circle of 5理论:每个人是自己最好的5个朋友的平均值。回头想,我非常赞同这个观点;我的今天很大程度上是受到这些年我的朋友的影响的。也许朋友是改变自己最重要的因素。

我建议大家想想你的circle of 5都包含谁,也希望你找到你心目中的circle of 5。

invest in yourself

2009年我回国创业的想法其实很简单,也很天真:当时苹果还没有进入中国,我也知道国内几乎没有会在苹果平台上开发的工程师,所以我们想,如果我们回国,招一批学生教他们怎么在苹果手机上开发我们就会成为国内最早也是最好的苹果开发团队,然后我们就赢了:)

于是我和我的合伙人各自背了两台苹果电脑回国了。在回国前我在武汉的华中科技大学发了招聘贴,招暑期实习生。我们收到了100多份简历,我回国的第一件事情就是面试20多个我觉得最好的同学。

09年创业还不是很时髦,我当时觉得最好的几个学生都拿到了百度、腾讯等大公司的实习offer,出于家人的压力或者个人的看法他们选择了去这些公司实习。最后我找到了几个不错并且很愿意跟着我学苹果开发的实习生。

当时我们的主要业务是跟新东方合作,帮他们策划在手机上学习语言的方案。由于新东方是一个比较传统的公司,我们的合作受到了很多阻力。暑期结束时苹果还没在中国开放应用市场,所以我们也不能发布自己的中文app。

我和我的合伙人面临的选择是放弃学业继续在国内坚持还是回美国继续学习和积累。最终我们决定回美国。虽然我们的公司失败了,可是我们的实习生们都找到了很好的工作,成为了百度、腾讯、人人最早的iOS工程师,他们后来的成就可能远远超过了当年去那些大公司实习的同学。

我回到美国后完成了斯坦福的学业。经过暑期的创业经历,我感觉我还有很多东西需要学习,所以决定在硅谷的一家创业公司工作几年再想创业。这次找工作我把个人成长放到了第一位,而不是行业、品牌、或工资。

我面试了好几家创业公司,最后决定去做大数据的Palantir工作。其实我当时对Palantir的业务并不敢兴趣,可Palantir有我面试经历中遇到过最聪明的面试官。我想,跟一群比我聪明的人工作我肯定可以学到东西,而且跟着聪明人走总不会错。

在Palantir我遇到了现在格子的合伙人李天放,也看到了公司估值增长了将近100倍。

其实我们有一辈子的时间去赚钱、去创业,而随着我们个人的成长,钱会越赚越多,创业会越来越靠谱。所以在20多岁的时候我建议大家不要急着为了赚钱去工作,或者急着创业。把时间投资在自己个人成长身上,让宝贵的时间变得更有价值。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594