首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何才能成为一个自律的人?
时间:2015-07-01   点击量:

规矩即自由。也许你并不认同这个观点,而且和你持相同观点的人肯定也不在少数。

对于很多人而言,规矩是一个令人不快的词,因为它通常等同于自由的缺失。但事实却正好相反。正如 Stephen R. Covey 所写:“人不律己,便是情绪、食欲和情欲的奴隶。”长远看来,缺乏自律反而会丧失自由。自由通常建立在特殊技能和能力的基础之上,例如会一种乐器或是会说一门外语。

自律意味着“我思故我行”而不是“跟着感觉走”。 为了生命中更重要的事情,很多时候,自律会需要牺牲当下的享受和刺激。因此,是自律你驱使你达成以下目标:

 

  • 坚持完成一个想法或是项目,即便最初燃起的激情已消褪;
  • 坚持去健身房锻炼身体,虽然你只想当一只看电视的沙发土豆;
  • 自觉早起
  • 忍不住要打破节食计划的时候拒绝诱惑;
  • 每天只在特定时间查看新邮件。

 

过去,自律是我的一个弱项,结果就是时至今日我发现自己有太多事情想做到却没做到,比方说弹吉他。好在,我也在进步。可以说今天早晨是自律让我在5点钟从床上爬起来去跑步,并在之后完成了这篇文章。说真的,我现在好想立刻马上就窝回床上去,但我内心更深层次的“使命必达”感打败了这种欲望。

如果你也在努力想要做到自律,好消息就是自律确实是可以培养的。像我只用了过去两年的时间就养成每天早起的习惯。下面是我发现的有关自律的五个特点:

1.自知之明

自律意味着根据你定下的最佳选择来行动,不管当下的感受如何。因此,自律的第一个特征就是自知之明。因为你需要做出能反映出你的目标和价值取向的最佳选择。这个过程需要自省和剖析自我,而最有效的方法是将想到的都写下来。我强烈建议大家能够花时间把自己的目标、梦想和宏图都写出来。如果能把这些总结成一篇人生任务表就更好啦。我发现写出一篇这样的报告能够帮助我更好地了解自己、我内心渴求的以及我所珍视的。Covey博士的网站有这样的任务表编写器(http://www.franklincovey.com/msb/)赞透了。(强烈推荐!!!)

2.头脑清醒

自律依赖于大脑清醒的自我意识,知道有所为有所不为。想想看,如果你根本就没意识到自己的行为毫无约束,那你又将如何自律呢?

当你开始培养自律的时候,你会瞄准自己的无自律行为,比如咬指甲、偷懒不去健身房、吃蛋糕或是经常性地查看邮箱。自律的养成需要时间成本,而其中最重要的一点就是你必须意识到自己哪些行为缺乏自律。假以时日,这种清醒的意识会来得越发迅速,在事情发生前就提高警惕,而在行为发生之前就已经警醒。这样一来你有机会做出与自己目标和价值观更加吻合的决定。

3.坚守自律

如果只是简简单单地写出你的目标和价值观是远远不够的。你必须在心中无比坚信与坚守这些目标和价值观。否则,如果闹钟在五点响了,你会觉得“再睡五分钟”情有可原;或是“三天打鱼”后,你会纠结要不要“两天晒网”。

但是如果你在奋斗中带着信念,在做决定时头脑清醒,下定决心就说到做到,包括做到什么以及如何做到都要实现。我建议,你可以系统性地对这种信念进行追踪。就像俗话所说:“有标准才能有提高”。

4.充满勇气

你有没有注意到一开始配图里那个飙汗的男人?没错,要真正做到自律难于上青天。你的情绪、食欲以及激情都将是这条路上的强大拦路虎。因此,自律人必是心中无畏的勇者。如果这个过程对你来说十分痛苦又艰难,那就不要假装这件事是小菜一碟了。相反地,鼓起勇气去直面即将遇到的痛苦和艰辛。随着你不断累积零星的成功,你会变得更加自信,自然而然地,由内心的勇气支撑而来的自律也会随之而来。

5.自我提升

自言自语大多数时候不是件好事,但如果你能够对其加以适当利用就会受益匪浅。当你面临挑战,我建议你不妨和自己对话,鼓励自己、让自己放松下来。归根结底,这种自言自语才能够唤醒你的目标、你的勇气,增强你的信念并让你对手头的任务更加明了。当我发现自己的规则在受到检验时,我脑海中总是回荡着这句名言:“律己的艰辛总甜过懊悔的苦果。”请牢记这句可能改变人生的话。无论何时,当你动摇时,请在脑中开启单“曲”循环模式。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594