首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你一直失败,原来是由于傲慢
时间:2015-07-01   点击量:

某天你家里马桶突然坏了,于是你找了个水电工来修理。

水电工看看摸摸后,跟你说:「唔.. 这应该是垫片坏了。要修就要整个换掉。」

你问他,换个垫片是要多少钱。 他回答:「垫片加上工钱,换好要$800。 你要换吗?」

大部分的人这时候应该都会点头接受吧?

虽然可能有人觉得只是换个垫片要$800元实在有点贵。 但不换,你又能怎么办呢?

毕竟我们一般人谁也不懂甚么垫片,自己乱搞可能把状况弄得更糟,所以完全听从那人的指示是合理的选择。

修马桶大部分人会认分承认自己的不足,可是除此之外状况常常就大不相同了…

记得Bryan之前文章(为什么有人是三颗星,有人是三条线?)曾提过日本有个「抢救贫穷大作战」(日文原名:爱の贫乏脱出大作戦)的节目。 他注意到那些经营不得法并需要达人拉拔的人,都有个共通点:我总结的描述就是「便宜行事」四个字 - 通常不太重视细节、做事草率、或缺乏规划。 而我觉得更糟糕的问题在于:他们通常是极度傲慢且缺乏反省能力的人。 明明需要达人去指导,但却不愿意从思维的根本上做改变。

达人的建议,他们打算只学个皮毛就好 - 要不觉得某些事情很麻烦不想做,要不就觉得复杂的流程可以靠自己的想像简化几个步骤。 然后就乐观的想说:「既然我有新学了一些新东西,应该就能在业绩上突破了吧?」

照电视节目的内容来看,一开始也确实有些变化。 毕竟乡下小店突然宣称受过某个达人指点后,生意会好一下子。 但客人也不是傻瓜,当你某些事情没有做足下,慢慢大家也就不来了。 然后店很快的又变得如同之前一样。

我们也先别急着笑人家。 因为这并非只有电视里头才会出现的情节,我自己常常碰到别人来请教我问题。 但也常发现,不管我多么毫无保留的告诉对方我的意见,大部分人并不会把我意见看待的比修马桶的水电工人重要(笑)。 无论是经营一档生意、运作一家公司、控制一个专案、甚至管理人生上,大部分人常不是想找「根源解」,而只是想找个能「速成」的银弹。 若需要改变的层面太大,当事人往往结论会是「你的意见很好很棒,但我还是只做自己目前力量能做的这个就好」。

不过我一直觉得,如果只是挑选几个自己目前能力可做的改变,那这改变通常不大,整个人生的框架还是跟过去大同小异。 框架不动的状况要能产生甚么巨大的质变,恐怕是很难的。

更糟糕的一群,其实就是我所谓傲慢的一群人。 为何说这些人傲慢呢,以抢救贫穷大作战来看,很多老板在受过达人调教后,还是投机的心想,「煮拉面干嘛这么麻烦,还要分开来煮? 混在一起也可以吃嘛。」

但很多事情之所以要有五个步骤,是因为五个步骤缺一不可。 达人通常也是经过了很长时间的摸索,才总和了五个步骤。 如果还能省略,谁不想省略? 最后留下来的五个动作,很可能已经是最精简但却最重要的步骤。 如果没有全盘了解下,自己就想省时省力,最后很可能适得其反。

这种还没学透就想省力的思维背后,不就是当事人感觉「自己比达人更聪明」、觉得自己一下就找到了更省力的步骤的优越感吗? 换言之,明明都已经到了需要跟别人求助的状态,还抱持着优越意识,那最后无法转变,也只是刚好而已。

那一开始为何举修马桶的例子呢? 因为大部分人马桶虽然不敢自己修,但是不知道为何学习技能、选择职业、组织变革、以及人生的很多其他大事反而常倾向随随便便,就算走入困境也还坚持着优越的自我形象。

我自己每次看这类事情,就觉得憷目惊心。 世界上没甚么事情是容易的,当人把某个议题想得过分容易时,往往危险大过好处。 尤其很多事情不像修马桶这么一翻两瞪眼,后果常常要很久才会发生。 甚至延迟太久了,当事人在下一次失败时,并不认为是跟自己当时的草率相关,然后又觉得自己运气不好、天命乖舛、朋友背叛、同仁无能、之前找的银弹不好,或是想再找另一个银弹。 但老实说,世界上哪有甚么银弹? 一心想走捷径,只会让状况不断原地打转。

这些抢救贫穷大作战的案例很明显分两大类。 能返转人生的,都是愿意「先」彻底承认自己能力不够的那群人。 他们有办法「对自己低头」,以至于能对达人的指示完全不质疑,乖乖遵照每个步骤。 达人说洗菜要洗五遍,他就洗五遍。 达人说酱油要涂两遍,他就乖乖照着做。 达人说切丁要多小,他也照着做。 慢慢你就会知道,原来不洗五次会有沙子累积在根部;酱油不刷两次,会有地方涂不到;不切丁到这样的大小,煮不透、会是生的。 一切你觉得好像可以简化的地方,其实都有道理在的。

但剧中重复失败的,则都是一心想便宜行事、想偷工减料、甚至认为达人成功只是多会一两手秘诀的那伙人,也就是我觉得非常傲慢的那群人。 他们只想学一两招秘诀,或觉得某些事情太繁琐了应该不用做也没关系啊! 但所有那些看似小事之处,往往都刚好是成败关键。

我一直觉得,若一个人把自己的店面、自己的人生、自己的工作看的这么轻视下,难怪会变那样嘛! 如果对自己进行的工作一点敬意都没有时,觉得随便简化也能蒙骗过关而没人发现,整天只想找那些小诀窍时,那又怎么能期待这份被自己看低的工作能在将来为自己带来财富呢?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594