首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
利用大脑的理解层次,轻松突破所处的困境
时间:2015-07-01   点击量:

利用大脑的理解层次,轻松解决棘手问题

你去问问身处困境或者不满现状但是苦无突破的人,他们往往给你的答复是:“人在江湖,身不由己”“际遇不好”“受环境所限”,或者“条件不够”等。看看这篇文章,或许会让难题迎刃而解。

什么是理解层次

我们的脑有六个不同层次去处理事情及问题,称为理解层次:

  • 系统:自己与世界中的各种人事物的关系(人生的意义)
  • 身份:自己以什么身份去实现人生的意义(我是谁,我有怎样的人生)
  • 信念:配合这个身份,应该有什么样的信念和价值观(应该怎么样、什么重要)
  • 能力:我可以有哪些不同的选择?我已掌握、尚需掌握哪些能力?(如何做,会不会做)
  • 行为:在环境中我们做的过程(做什么,有没有做)
  • 环境:外界的条件和障碍(时间、地点、人事物)

一般的情况下,如果只牵涉到个人方面,我们只会用到较低的五个层次。当一个人觉得有困难时,我们若能够找出困难在哪一个层次的话,便能更快、更有效地帮他找出解决办法。

例如:孩子考试成绩不好,老师不同层次的看法:

  • 环境:“这不是他的错,教室里的噪声很多,而学校总有些使学生分神的事情发生!”(对孩子的影响力最小)
  • 行为:“他这次准备得不好。”(把责任推给孩子了)
  • 能力:“他对数学一向都领悟得很慢。”(不只是这次的问题,而是上升到一般的能力、意义的层次,范围大了)
  • 信念:“考试不大重要,重要的是他对学习有兴趣。”(范围更大,涉及价值观了)
  • 身份:“他不适合学数学,他太蠢了。”(这个层次比刚才四个更高,是因为所说的指向他的人的本质:他是一个怎样的人)

层次越低的问题,越容易解决。当问题升至信念或身份的层次时,解决便会困难得多。一般来说,一个低层次的问题,在更高层次里容易找到解决方法。反过来说,一个高层次的问题,用一个较低层次的解决方法,难以产生效果。

理解层次与成功人生的关系

你去问问身处困境或者不满现状但是苦无突破的人,他们往往给你的答复是:“人在江湖,身不由己”“际遇不好”“受环境所限”,或者“条件不够”等。他们所指的或者是已经安定了一段时间,不敢放弃工作或者某些既定利益,或者是时间不适合,没有钱、技术、人才和市场,或者是没有给他们机会、没有碰上适合的人和事,等等。

这些人都已经被困在“环境”层次上的一些框框里,不肯也不敢把它们打破。在这些框框里面要有满意的改变是不可能的。事实上,为了保存这些环境层次的框框不变,他们会用以下的方式去处理其他层次(其实就是让环境层次去支配其他层次):

这样的人生当然辛苦。这类人会有很大的无力感,因为他们认为只有世界改变了,其他人有所不同了,他们才会有更好的日子过,而一个人是不能改变其他人的,所以他们充满着无奈和愤慨。原因就是:他们坚持被环境的因素所控制。

成功快乐的人生是可以策划和实现的,但必须从身份开始。最容易的做法是给自己定下一个时限,例如三年,问问自己三年后想成为一个怎样的人,有怎样的人生,然后循着理解层次一级一级地策划。

用理解层次发展出来的计划最有推动力,也最具从根本上改变人生质素的可能。从自己理想的身份发展出来的环境及行为层次的计划,可能会与现实有很大的不同,具有挑战性,但是也具有深远的提升潜力。再加上其他NLP技巧,你会发现这样策划人生最具意义,同时也最有可能成功。

以下的例子显示从下至上的人生策划无效:

  • 环境:我在XX公司担任XX工作,上级是不讲理的人,每天遇到的顾客都骂我。(描述现在的情况)

  • 行为:我每天努力把工作做好,虽然没有乐趣可言,但如果能把工作更快完成也许会少挨点骂。(在那些环境框架划定的界限中活动)

  • 能力:我会去学习更多的技巧以应付环境的需要。(没打算跳出来,而只能更适应那些框架界限而已)或者,我不知该学些什么才会有用。(向框架界限投降了)

  • 信念、价值:再学也没有用,世界就是如此艰难。或者,做人应该安分守己;(信念)改变要冒太大的险,万一失败怎么办?或者:平稳最重要。(价值)

  • 身份:我没有这种命,我的运气不好,我接受一个平淡的人生。

更有效的策划是:

  • 身份:三年后我将是一个怎样的人,想要有怎样的人生?

  • 信念、价值:一套怎样的信念和价值观最能帮助我达到这个身份?例如:什么是必然肯定的?我要相信一些什么原则和规律?什么是最重要的?这样的人生会给我一些什么?我应该放弃些什么,坚持些什么?

  • 能力:为实现这套信念和规条,我可以有些怎样的不同做法?什么我可以做,什么我不可以做?需要掌握一些怎样的能力?要学些什么技能?怎样去设计一套策略?

  • 行为:怎样做?第一步是什么?编一个时间表及行动计划。

  • 环境:我认识的人或公司中,哪些最能帮助我达到这个目标?哪些事物我可以运用?什么时候最适宜展开那计划?在什么地方?

假如一个人的答案显露出某些层次的空白,这个人往往是正在迷惘中摸索,没有清晰的方向感,也没有效果。事实上,在这类情况中,这个人往往不会付出努力。现今的青少年就很容易出现这种情况——你问他今年的愿望,他会说“有公司聘用我”(环境),再问他“这会给你带来些什么”,他会回答说:“满足感、安全感”,或者“开心”(价值)。为什么“有公司聘用我”会得到“满足感、安全感”?其中欠缺了行为、能力和信念。

填补这三层的空白会是:

有公司聘用我(环境)——我便会天天做工作(行为)——我可以有所学习、交朋友(能力)——这样做会有前途(信念)——所以我得到满足感和安全感(价值)

没有了中间的层次,就像要登上一座大厦的五楼而不经过二、三、四楼,是不切实际的。 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594