首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
终身学习这件事,可能比你想的还要重要
时间:2015-07-01   点击量:

我最近发现,很多人似乎离开学校后就失去了阅读的习惯。

像我最近分别跟两个不同的朋友各吃了一顿饭。不约而同的,两人都在饭局中跟我抱怨着他们目前的生活。觉得自己工作操劳、总是重复做类似的事情、职涯看不到前景、没有办法接触新事物,明明很认真老板却似乎总不赏识,升迁也没他们的份。 偏偏时机不好,不敢随意离职;但不离职,又感觉自己不受重用、因此抱怨连连。

两个都是老朋友了,也都是好人。 说他们是好人可不是贬抑,是真的不错的朋友。很照顾人、平时吃喝玩乐都很合适,唯一的问题只在于他们并不是你会想一起工作或是一起创业的人。 因为从我的观点而言,他们某方面实在太安于现状了。 偏偏又不知道自己的问题,只是老觉得自己不被赏识、觉得自己受委屈了,但这么多年来,却没太大视野上的改变。

饭局中我顺口问了心里好几年来一直想问的问题 :「说起来,你有多久没读一本新书了呢?」

听了这问题,第一位朋友是一下子愣住了。 呆然了半晌问我:「啊? 当然很久没看了啊! 每天上班下班已经够累了,怎么还会看书呢? 你最近有看甚么书吗?」 我提了过年放假期间看了几本书的内容,她还反问我说:「干嘛这么累啊? 都有稳定的工作了,为何还要读书呢?」 听这回答换我愣了一下,心想说多看些书跟工作稳不稳定有甚么关系的呢?

后来跟第二个朋友吃饭时,我也问了类似的问题。 这朋友回答也很类似,他说白天要上班,晚上回家要上网玩连线游戏。 这样的情况下,他坦言是更是不可能有时间看书。 而他持的论点也一样,就是「既然工作已经有了,把份内工作做好就好嘛。 何必花时间看甚么新东西...」

对我这两位朋友而言,读书是找工作的前置活动,而工作则是过活的必要行为。也因此,他们觉得既然有工作、有收入了,剩下时间就该多做些好玩的事情;或许是逛街、上网、打连线游戏、或是约会、吃饭、看电影。

他们工作不认真吗?倒也不是,各自的领域也做了很多年,只是没有再花时间学新东西的心情罢了。因为他们的主张在于,「既然已经有一项自己的专长后,把那个做到熟练也就是一种竞争力。」

但我倒始终不太认同这样的看法。 因为我觉得,人不管再怎么专精于自己熟悉的工作,若不能时时培养新的知识与视野,工作能力还是可能越来越差的。专精于工作虽然可以强化技能,如下图:

但是当只侷限自己在特定一个领域上,却可能让我们越来越保守。

而保守将会让自己越来越没有竞争力。只熟练过去会的东西,但却不会新东西下,很可能一下子就被拥有新想法的人给超越了。所以,必须要多阅读、多拓展眼界,才有可能提高自己思维的高度,并提升自己各方面的竞争力。

而阅读并非只是多去看自己已经熟悉的领域,反而要多去看一些杂学的知识,并把自己思维的范围往外扩大。世界上很多事情的道理确实是相通的,所以当透过阅读别的领域的东西时,往往更能触发我们在自己熟悉领域中的一些不同做法或是想法。 很多人生上的进化就是由此展开的。 (如下图)

而阅读后,若能把吸收的理论知识拿回工作中加以实证,则又可以进一步强化新思维,增加理论转为实际可行的方法。(如下图)

这样若能变成一种习惯,将能让自己的竞争力呈现一种正向的循环 → 阅读得到的知识可以在工作中尝试;而工作中得到的印证又能提升自己的眼界。反覆循环下,自己才能不断的变强、才能不断的增加自己的思维能力、才能让自己更扩大的理解这个世界。

当然,也不能完全只是依赖阅读,还是必须要有实务的印证,不然也可能沦为纸上谈兵。 (如下图)

所以,人若想成长、若不想在工作上被淘汰。就必须一边工作,一边继续学习新知识。

而阅读时倒不必设限书的类型,不用只学跟自己工作相关的事情。 就算只是休闲看的小说、或是一些其他的知识,都可能因此能让自己触发一些新思维。像我自己就看得很杂、小说、管理、心理、经济、或是一些工具书都在看,每个月书钱大概都在 NT$800-$1500 左右。 常常一些工作上的新想法未必只是从管理书籍中触发的,常反而是从理财、谈判、心理学、或是经济学中看到一个新概念后,发现其实稍微改改也可以落实在自己的工作上。 所以看多、看杂、多学东西,怎么样都不会让自己吃亏的!

而这样常态性的看书会不会就让自己没时间玩乐或是约会呢?

以我自己的经验而言其实也并不会。 若只是晚上或周末多空一天来看书,另一天还是可以安排做其他休闲活动、如去买菜、做饭、看电影、见朋友、或是约会其实都还是可以做到的。 这样生活也过了好多年,习惯了也就不会觉得有甚么不对劲了。反而会越来越觉得「书太多、时间太少」;而这恐怕才是生活的一大遗憾。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594