首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
“三有青年”的称心工作在哪里?
时间:2015-06-03   点击量:

“三有青年”们有学历、有背景、有证书,但就是找不到一份称心的工作,无处发挥所长。晃晃荡荡虚度年华,昔日读书时天之骄子的骄傲,却不能延续到职场中。F就是如此,总觉得自己空有一身“资本”,却难派上用场,发展平平庸庸,碌碌无为。到底是怎么回事?

案例:有学历有证书有背景,工作还是不称心!

家里从商,F上大学时填的专业是工商管理。但这个专业她压根不感兴趣,想着四年后拿到学位就是完成任务。毕业后,家里出钱送她美国留学,攻读项目管理硕士。

拿到硕士学位回国,F的父母觉得脸上倍有光彩,立马就把她安排到一家建筑公司做项目管理工作。在这个行业里做项目管理,必须有相关证书。F边工作边考证,不久证就考下来了。父母一看这光景,F的工作应该能稳定了,正觉得可以放心的时候,问题来了。

考证对F来说不是难事。但这份工作她一点都不喜欢,打从一开始就没喜欢过。F做得很不开心,不喜欢什么建筑行业,没挨过两年就把工作给辞了。

F告诉父母,自己对商业、管理一点兴趣也没有。无奈之下,父母又帮她联系了家广告公司做策划助理。广告公司就没有轻松的差事,加班是家常便饭。刚开始时,F还干劲十足,可新鲜劲一过去,她就开始状况。策划工作要创意,刚开始新鲜,时间长了就是压力,不擅长就是不擅长。工作上做不出成绩,时间长了就根本没法呆。工作的强度和压力也越来越让F难以承受,倦怠、烦躁一应俱全,没法继续,又只好辞职。

之后,F工作的事就一直定不下来,再接触到的销售、行政工作更是她不喜欢的。看着自己手上有硕士学位,还有证书,还有家里背景,可工作的事就是搞不定。心里烦躁不安,脾气也越来越不好。实在没办法,F和家里人一起来到向阳生涯,寻求专家的帮助。

解决方案:职业发展的关键在于清晰的定位

在一对一的咨询中,职业规划师发现,F的霍兰德职业倾向测试结果显示,她的职业倾向中社会性很强,这与F喜欢与人打交道,喜欢把大家召集到一起做培训交流的特性吻合。在职业价值观上,那类工作让她很开心,也有成就感。

此外,从F的职业经历中,职业规划师发现她责任心很强,乐意帮助人,适应性也很强。在行业方面,因为她对文学和英文感兴趣,那么广告、出版等领域也是比较合适的去向。

在职业规划师的引导和梳理下,F找到了自己的职业发展定位,是企业人力资源管理工作;发展通道是:公司的人事部专员->人事部主管->人事部经理、总监;发展切入点是是大型外资广告公司。F有过广告公司工作经历,又有学历和语言优势,入职希望很大。

看到自己的发展方案浮出水面,变得清晰可见,F非常高兴。职业规划师建议她从咨询结束后,就要好好补充人力资源管理方面的技能和知识。目前来看,职业规划技能是该领域的必备技能,需要趁入职前抓紧时间学习。如果能把中国职业规划师(CCDM)证书考下来,就能为求职和工作加分,进目标公司的成功率至少提升一倍。咨询结束后,F立刻投入到学习中。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594