首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
90后研究生变身脑花儿大王,高学历更要高AQ
时间:2015-06-03   点击量:

又一年毕业季到来,在许多同学还在忙着答辩找工作的时候,一位洛阳的姑娘用一种不一样的方式开始了自己的职业梦……
 

重庆工商大学焦昱维是位90后女孩,和大多数学生一样,今年研究生毕业的她在结束了学校课程之后,也加入了回乡找工作的行列。她回家的求职之路并不顺利,几个月过去了也没有找到合适的职位,这让她倍感压力。心情烦躁的焦昱维,十分想吃一口重庆的脑花,长时间的重庆生活让她已经适应了重庆的麻辣味道,一碗脑花下肚,鲜辣刺激涕泪横流。好似所有的烦恼也能随之消散。为此她翻遍了大半个洛阳都没有找到一碗脑花,这让她很不爽。在她几乎找遍整个洛阳都没发现一家烤脑花店的时候,沮丧瞬时变成了喜悦,因为她觉得,这绝对是一个很好的商机!于是她有了在洛阳开脑花店的想法。

然而,把想法变成现实,永远没有那么容易,焦昱维想回到重庆拜师,却吃了闭门羹。没有店家愿意把秘方告诉她,她只能自己开始摸索,她开始每天去店里点脑花,仔细观察制作流程,研究配料。半个月之后她回到洛阳开始自己制作脑花,可是口味却不理想,于是她又开始拜访厨师进行求教,问题才得以解决。

有了脑花,她开始考虑销售问题,拿着兼职赚来的6000块钱,焦昱维一边做市场和受众分析一面进行寻找,终于她把目光放在了洛阳市涧西区牡丹广场旁的酒吧一条街,因为那里晚上有很多年轻人去消费,年轻人爱尝鲜,应该比较好接受脑花。然而对开店来说她的基金并不充裕甚至可以说少的可怜,于是他开始不停的找可以让她免费摆摊的就吧,并对酒吧老板进行游说,表示自己的脑花一定可以给酒吧带来客流,功夫不负有心人,终于有一位老板同意让她在自己的酒吧外面卖脑花。她的脑花一开卖,就吸引了不少年轻人,生意日益红火,成为了洛阳最好吃的“50家美食之一”。如今她已经决定在毕业后练习一些电商,在洛阳团购销售脑花。

焦昱维的故事,并不新鲜,现在许多学生在毕业后选择自己创业,但成功者寥寥无几。那么这些成功者,究竟是有着一些什么样的特质力量,才让他们在万千大众中脱颖而出的呢?这里爸妈要提一个对大多数人来说还比较信念的名词,“AQ”。

你有可能听说过IQ(智力商数)和 EQ(情绪商数),而AQ在我们的生活中是很少被提及的。它指的是我们在面对逆境时的处理能力,是一种人忍受挫折的能力,即逆境商数。有科学研究证明,一个人AQ愈高,那么他在面对逆境时就越能够保持积极乐观,接受眼前的困难,寻找解决问题的方法,越挫越勇最终取得成就。

以焦昱维为例,她的创业过程并非一帆风顺,甚至是一个看似无心插柳的结果。但是,这个无心并非没有花心力,而是在面对困难时,直面压力随势而变化难为易,最终化无为有的过程。所以说焦昱维是一个逆境商数非常高的人。当今社会许多人因为压力大而自暴自弃,或者最终选择结束自己的生命。见AQ的培养,对于个人的发展来说是至关重要的。那么怎样提高自己的AQ呢?爸妈给大家列出一些建议和方法。

丢了西瓜不要紧,芝麻再小也算收获。

在最初的目标受挫后,用其他的目标代替原来的目标,以其他的成功来给予补偿,这也是一种平衡。比如择业困难,面试屡战屡败,除了自己创业,也不妨涉及一下其他领域的职位,也许它正是你的成功之路。

乾坤大挪移,把恶略情绪转移搬开。

在面临巨大的压力时,紧张和焦虑情绪会随之出现,这时我们就可以采取一些方法来对它进行干预化解。从而降低我们的紧张和焦虑程度,减少我们的痛苦,比如可以吃点自己喜爱的视频,约好友看看电影,适度的运动等等。

让眼泪成诗。

哭吧哭吧不是罪,眼泪也是一首生命的赞歌,哭是一种宣泄:一方面通过流泪可以将一些有害的物质排泄出去;二是一种情绪上的释放,当那些负面的情绪得到了宣泄,心灵会得到充分的疗愈。

尝试把期望放的第一点。

期望太高,自然容易受挫。把期望先放的低一些,适时的审视和修正自己,千里之行,积于跬步,只有打好基础才能有日后的一飞冲天。

最后,爸妈祝愿每位奔波在就业路上的人们都能找到心仪的工作,即使现在失意,也不要轻易放弃希望。面挫折,也许你就是下一个

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594