首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
职业规划师看刘翔的飞翔生涯
时间:2015-05-06   点击量:

2015年4月7日,刘翔正式宣布退役,无数少女的心碎了一地。感谢他曾经带给我们的感动和回忆,敬佩他直面挫折和压力的勇气,祝福他更好地实现人生的新跨越!
 

刘翔的辉煌瞬间历历在目,从雅典奥运会勇夺金牌为世界瞩目,到北京奥运会伤重退场让人黯然神伤,再到苦训复出重返巅峰。刘翔的运动员生涯是职场人生的一个缩写,让我们从职业规划的角度记录他的几个瞬间。以此感谢飞人陪伴我们的岁月。

一、初出茅庐

2001年,一位上海籍年轻运动员开始在田径界崭露头角,他就是刘翔。从此,他开始为中国田径不断突破,从纪录到金牌,开始了他的传奇之路。

让人津津乐道的是,刘翔在少体校时练得是跳高,被启蒙教练慧眼识珠,从此与跨栏结缘。如果刘翔坚持练跳远,他可能只是个优秀的运动员,由此可见定位的重要性。定位准确,才有正确的方向,才有了到达成功顶点的权利。没有刘翔的天赋异禀,不会有他的辉煌,但是没有之后孙海平教练的悉心指导,他也可能埋没在人海中。在职业规划里,天赋与人脉归于商业价值系统,它决定了你做好那份事业的可能性。尤其是人脉,它会让你的商业价值倍增。

二、奥运摘冠

北京时间2004年8月28日,刘翔以平世界纪录的12秒91夺得雅典奥运会男子110米栏冠军。这块金牌影响力非常深远。它打破了欧美运动员在男子短距离田径赛项目上长期垄断的地位,为中国乃至亚洲赢得了荣誉。而刘翔赛后霸气的一句“中国有我,亚洲有我”,荡气回肠!

世人看到了刘翔身上的光环,但是看不到他身上的重担。背负着十几亿人的期望,他喊出的“中国有我”是一种发泄,更体现出他的使命感。有了这份使命的召唤,跨栏变成了刘翔的事业。他为这份事业耕耘,在天赋的基础上持之以恒地锻炼,终于创造历史。

三、重回赛场

复出后,28岁的刘翔做出了一个惊人的决定:为了突破极限,他冒险放弃已经熟悉了15年的“八步上栏”,改为“七步上栏”。这次技术的改变让他重回13秒左右的成绩,刘翔又回来了!我们可以看出技能的重要性,在核心的职业能力上精益求精,职业生涯总能收获惊喜。

2012年6月3日凌晨,国际田联钻石联赛尤金站110米栏比赛结束,位于第五道的刘翔以12秒87的成绩夺冠,创造了个人最好成绩的同时重回世界第一。

四、再度受伤

2012年7月14日凌晨0点46分,2012年度国际田联钻石联赛伦敦站的110米栏预赛准点开始。第一组出战的中国飞人刘翔被分在了第四道,最终刘翔以13秒27的成绩小组第一率先晋级决赛,不过由于腰部受伤,飞人无奈退出了决赛。

2015年4月7日,刘翔宣布退役,让人叹息。

刘翔这样写到:“一晃你们已经陪伴了我19年。初次见面时,我还只是个13岁的孩子,那时我其实只是把你们当成了我的大玩具。别的孩子们玩捉迷藏,玩轮滑,玩游戏机,而我只有你们陪伴。这19年来,我与你们在一起的时间甚至超过了亲友,我想,也许这就是缘分,这就是爱。”众人看到了刘翔在跨栏上取得的辉煌,却忽视了他对跨栏的热爱。在职业定位中职业取向是核心,只有内心深度认同那份职业,真心热爱那份事业,才能激发最大的潜能。内驱动力是成功的源泉,我们可能不会成为第二个刘翔,但是我们能在自己的岗位上创造奇迹。你找到那份真心热爱的职业了么?

刘翔的运动员生涯已经完结,但是他的人生路还有很长。刘翔的手里依然有一把好牌,足够他在其他的领域有所建树。我们祝福他找到另一份适合他的事业,也希望支持他的人像他一样,不向逆境屈服,再接再厉!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594