首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
工作中不喜欢的任务,拒绝还是服从?
时间:2015-04-01   点击量:

心悦老师: 

你听过网络流行这样一个段子吗?在一次电视台策划会上,主任对一名实习生说:“麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。”结果该实习生认真地说:“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。” 

这条微博被多次转发并引起热议。有大声叫好的,也要严厉指责的。叫好的认为,就该直言不讳,坚持自己的权益,凭什么总欺负新人。质疑的指出,简直太自我,没有规矩。 

我也是个职场新人,如果我也遇到了这样的情况,那我到底是该拒绝,还是该听话呢? 

“拒绝”还是“听话”,这体现了一种非常重要的心理能力——“自我肯定”。 

“自我肯定”是我们对自己的一份确认,是我们与环境的一种互动。其目的是帮助我们捍卫利益,获取资源。它需要通过我们的语言,行为表现出来,方可被他人接收到。当我们的自我肯定不足,我们可能会扮演“老好人”,表现出行动力不足,犹豫不决,难以拒绝。而当我们的自我肯定过分“强大”,表达方式不当,我们又很可能忽略他人的感受,变得很有攻击性,做事不考虑后果,看上去“咄咄逼人”。 

在“压抑慎言”和“咄咄逼人”之间,是有效的“自我肯定”作用的范围。在争取自己的利益,又不损害他人的权益之间;在捍卫自己,又不至于遭致他人和组织的制约之间,是一份有效使用“自我肯定”的智慧。 

那么我们如何在自我坚持和协调环境之间寻求平衡呢? 

四个问题帮助我们成为智慧的自我肯定者: 

第一问:我想要的结果是什么? 

所谓结果,不仅仅是当下的结果,还包括未来可能导致的后果。不仅仅是对于你自己的结果,还包括此事波及的相关人、事的结果。结果不是一个人是否“胜利”,还包括大家是否可以双赢、共赢。你对“结果”思考的高度,视角,决定了你使用“自我肯定”的价值。 

拒绝定盒饭的实习生可能暂时达成了自己“捍卫尊严”的结果,但很可能导致职场关系破裂,职业发展受阻的结果。虽然在订盒饭的“斗争”中胜利了,却有可能输掉了人心。 

第二问 我这样会与“原则”冲突吗? 

原则是规章制度,公司守则,也是行业规范,法律法规。 

原则还是社会规范,道德准则,甚至人性的品质和良知。 

原则甚至还包括团体里的约定俗成的规矩、甚至“潜规则”。 

这些都是“原则”,都需要我们的去权衡。违背原则的代价,就是会与环境发生冲突。 

拒定盒饭的实习生,也许没有违背自己内心对“我是来当导演的”的原则。然而,他违背了组织中对领导交代的任务需要执行的原则,他触碰了集体中关于“先来后到”的“潜规则”的敏感神经。 

因为自己的原则, 而触犯了企业的原则,自己将受到组织的排挤或惩罚;同样,企业制定的规则如果触犯了行业和社会的法律,市场的游戏规则,企业也会在竞争中被淘汰。当然,社会的进程,如果违背了自然的法则和规律,国家和社会也将付出沉重的代价。 

小系统的原则不能违背大系统的原则,这是“从心所欲不逾矩”的智慧所在。 

第三问 我还有更好的方法吗? 

自我肯定是内在的力量的显现。然而,它的使用也是要讲究策略的。这份自我肯定的表达过程中,我们所选择的方式方法、场合时机,都是需要考虑的。这要求我们寻找到更让人容易接受的途径。在完成自我肯定的同时,也能够尊重他人,照顾别人的感受。 

从这点上来看,实习生,当面给主任的回绝,实在是太没有策略了,这不仅另主任很难堪,也会让周围的“老同志”们颇有微词。 

第四问 我在代表“谁”说话? 

我们在职场中需要扮演很多角色,如果我们公布的立场和观点,违背了自己的职业角色,也将导致严重的后果。 

如果你是客户服务人员,在未经过授权之前,你就不能对客户做出任何越权的承诺。 

如果你是企业的管理者,你就不能为了获得下级员工的认同,而表达:“公司这个制度我也不支持”的观点。 

如果定盒饭的实习生,能够认真琢磨琢磨在中国职场下级关系的特点,扮演好一个下级的角色,也许就不会这么“咄咄逼人”了。 

每个人都追求自由,然而,你的自由以他人的自由为界。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594