首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
当主管对你说“今天这么早下班啊?”,最好的回答是……
时间:2014-12-15   点击量:

心灵咖啡网编撰 | Wayne

.....................................................................................................................................................................................................
当主管对你说“今天这么早下班啊?”,最好的回答是……

你厌倦跟主管对话了吗?明明主管的工作能力也没比较优秀,却总是在众人面前耀武扬威;眼中只有大老板,逢迎拍马屁;太晚接手机便立刻翻脸……,面对令人讨厌的主管,但又避免不了得说话的时候,你该怎么办呢?

而这位笨蛋主管,无论今天、明天,甚至可能将来的每一天,都将与你比邻而坐。虽然光看他的脸就已经不耐烦了,但却又不能让自己的情绪形色于外。如此地日复一日,工作也变得索然无趣!

“这种烂公司就辞了吧!”——当你忍不住想爆发这种情绪时,请试想,在持续低迷的现今,想找一份新工作并非太容易之事。况且,为了主管而辞掉工作的做法,正是最笨的做法。因为,风水轮流转,有问题的主管做不久的。然而,我希望你能清楚了解一点:这个世界上,不只你的主管是笨蛋,几乎所有的主管,都没想象中的聪明!

当然,一定有能力过人、在公司里是一颗闪亮的未来之星,并让人充满期待的主管。可是,这样的例子少之又少,而且即使是这等优秀人物,当他们碰到特定对手时,还是会免不了耍一下笨蛋。愈糟的主管,才愈有可能造就成功的你。想想看,当你连这种难搞的状况(人)都能应付,还有什么问题是不能解决的吗?

这这里分享5道职场实境QA,教你在面对各种主管时,都能立刻分析现况、评估利害,聪明回复对自己最有利的答案。

一、“今天这么早下班啊?”爱挑小毛病,让人不舒服

主管的重要工作之一是教育部属,这是天经地义的事,因为主管一定有比部属更多的实战经验,克服了更多的困境,才能爬到管理职。在这样的经验累积下,主管理应为部属开设一条通往美好未来的正确道路。

原本一切应该是如此的,但对一位不是很优秀的主管来说,这点并不容易。就算他自知自己“说了尖锐的话”,但有时部属以更尖锐的话语回复主管时,主管因为自尊心作祟的关系,可能以一句“原来如此”带过,但其实心里十分气愤,部属居然敢这样回话。

这时候,愤怒情绪在主管的心里愈积愈高。因此,面对部属所做的任何事情都想插一脚。比较常见的是,他会一一地检视部属的行为。例如:“今天好像比较早下班喔”;看到女性员工的服装,也会插上一句:“今天有约会吗?”;就连放完年假的隔天,看到部属因外出游玩而晒黑,也会故意说:“如果你对工作的热情,能像对玩乐一样高就好。”不管说什么话都带有试探性、讽刺的口吻,让部属感觉愈来愈差。

这种主管可能原本就是比较鸡婆的个性,会记住每个部属还是菜鸟时所犯的错误,并且不时提醒该当事人曾经在新人时犯了什么样的错误。或许他原本是怀着好意提醒,但却不知道这样的好意,已经让部属在后辈的前面丢尽了脸。

■ “今天的工作都做完了。”主动向他报告,表现负责任的态度

像这种凡事都要管的主管,对部属来说,就好像难相处的小姑一样。可是,倘若主管是真的为了你好,有时还是可听听他的意见。但有些人就是喜欢挑人小毛病,这时候,你只要把对方的挑剔,视为以善意为出发点的提醒即可。只要回答“是啊”,主管就知道“嗯,他听到我说的话了”。当然,可能他还是一直想挑你的小毛病,但至少不会再一直无限上纲。

可是,如果主管是为了转换自己负面的情绪才口出此言的话,对部属来说是一种精神伤害。面对这样的笨蛋主管时,不能像提出创意提案时一样,提出不同的意见,所以就先以冷处理的方式来反击。

依主管的状况而定,有些主管可能在得到你冷处理的响应后变本加厉。当你发现这种情形时,先观察看看,主管是不是只针对自己做攻击,还是对所有的部属都一样?冷静地判断当时状况,找同事商量也不失为一个好方法。

假如主管只针对你,在你下班打卡时开始找麻烦的话,可以在下班前清楚地向主管传达“今天的工作已经全部做完,我先回家了”的讯息。这样的告知可以清楚且明白地告诉主管:“我可以对自己做的事情负责”,如此一来,主管就再也没有立场啰嗦了。

二、“怎么没看脸书的讯息?”滥用社群网络的便利性

有些主管会一副理所当然的样子,叫部属加他为脸书好友,就算你没事先拒绝,但主管却在你毫无防备时,突然送来了脸书的好友邀请。主管非常清楚,部属无法拒绝他的脸书好友邀请,主管们认为这是理所当然的。加入好友后,还开始透过脸书和部属说一些跟工作毫无关系的事情。比方说,主管自己的兴趣:“你有看我昨天上传的钓鱼照片吗?那条鱼很大吧!”等,净是说一些无关紧要的私事。“我还没看耶!”假如你这么回答的话,他便露出不悦的表情,有时还会开始说教:“你就是这样子,难怪你始终还不能在工作上独当一面”。因为部属怕麻烦上身,因此便开始每天检视主管上传的状态,结果主管竟然得寸进尺:“你怎么都不留言?”

这样的主管平常应该缺乏跟他们闲聊兴趣和私事的朋友,就算他们想吹一下牛也苦无听众。因为想增加说话的对象,才要求部属把自己加为脸书好友。可是,这样子的行为其实与骚扰只有一线之隔,应该要特别注意。

最近似乎有公司已经开始要求全公司的员工都必须使用脸书。如果全员皆加入的话,公司在业务联络上便可完全透过脸书来取得联系。当然,这是一种极有效率的联络方法,可以让所有员工共享情报,也可以顺利互相取得联络,这样的模式本身对现代组织来说是很重要的。可是,因为公司是以“放在脸书上的信息,大家都不能漏掉”的原则为前提,假如有些人漏看了重要通知,就会被视为如同缺席一次重要会议一样。有些主管还会对漏看通知的部属发脾气,大声斥责:“你为什么没看脸书上的联络事项!”尤其那种平常喜欢发一些无关紧要讯息的主管,假如偶尔发了一、两件重要讯息,但部属却漏掉时,便会遭到无情的责骂。

同样地,有些公司已经将LINE做为日常业务联络用的通讯软件。我听朋友说,他的公司内部中,课长与课内的工作人员在LINE上面设了一个工作组,互相交换情报。但如各位所知,当阅读了讯息之后,就会出现“已读”的文字,大家可以立刻检视某人是否已阅读过该讯息。朋友抱怨课长太过严格,一透过LINE发出讯息后,便一直检视工作人员的讯息读取状况,甚至还会再次发出讯息说:“似乎还有一个人未读我的讯息”,这种紧迫盯人的模式,照三餐缠着每个人。而且传的讯息内容,大多一点都不紧急,例如:“今天的企划会议照原订计划,下午四点开始举行”。假如在这个讯息发出三分钟之后还未出现“已读”字样的话,主管的责备讯息便立刻接着传来。

■ “重要的讯息,还是要当面沟通。”让他少用网络发号施令

就算主管再怎么耳提面命、怎么责备大家,无法看讯息的人就是无法及时看到,因为大家都是利用工作休息时间才能检视LINE的讯息。碰到这种陷入数字陷阱过深的主管,你只能提出废止或修正使用方法的要求。

脸书、推特、LINE……等等,与电子邮件不同的是,这些通讯工具的字数有限定。虽然能够透过这些软件立刻传达重要讯息,但也因为能打字的字数较少,可能容易导致误解产生,让业务工作增加不少麻烦。主管或许未曾注意到这一点,你要将事实告诉他。

一个人的建议容易显得势单力薄,最好整个团队一起向主管反应。或许主管只是很喜欢享受于使用脸书或LINE的感觉而已,所以你必须告诉他,工作现场的同事有多么辛苦。

另外,你也可以其人之道还治其人之身,主动向主管传一些无关工作的私事和兴趣分享,或许主管就可以知道,下了班还必须接收同仁无关紧要的讯息是一件十分麻烦的事。

三、“为什么没照我说的做?”把责任全推给部属

“工作无关乎能做或不能做,反正先做就对了。”有些主管常喜欢把这句话挂在嘴边,总是喜欢勉强部属做事,就算部属认为此法行不通,正想提供意见时,他就会冒出刚刚那句话。

结果,尽管是遵照主管的指示,部属最后还是失败了,但主管还是以一句:“都是你没照我的指示去做,全都是你的错。”将所有责任撇得一干二净。接着,他又转身跟顶头主管说:“都是这家伙一意孤行导致的结果,我已经试着阻止他了”。这些反应都让部属瞠目结舌。

虽然这类型的主管听起来很可恶,但世上真的有这样子的人。

人一定有失败的时候,失败本身并没有错,因为失败的经验可帮助我们成长。可是,让这句话成立的背后,必须是失败的人负起责任,接着能够回首过去修正自己不足之处才行。完全依照主管的指示,在自己也无法认同的情境下行事所得的经验,是无法帮助自己成长的。

■ “这是主管下指示的内容。”保留证据,向高层说出实情

当部属碰到这种状况时,应该怎么办呢?

首先,我们先剖析一下这种主管的心态。为什么这类型的主管会这么多?大部分都是因为他们较胆小,为了保全自己。他们内心只感受到一点点的良心谴责,或许他也曾受到相同的对待。因为他没看过好的主管模范,便认为诿过才是身为主管应有的态度与作风。

此外,这类型的主管中,也有些人是完全不会为自己的行为感到不好意思的。一般来说,当你在把话说出口之前,应该都会想到:“假如有人跟我这么说,我一定会感到相当不舒服”,接着会试着站在对方的立场思考。这样子的态度才能够创造愉快的沟通模式,建构良好的人际关系网络。可是,这类型的主管对别人的情绪感受十分迟钝。与其说是“迟钝”,不如说他们是“冷酷”,因为他们从不考虑对方的情绪,所以有时候连自己都会欺骗。

这类主管常说一些道理不通的话,因此他们的命令对部属来说就只是一种职场霸凌罢了。他们对于自己所做的事毫无愧疚之心,说得更明白一点,他们根本没有让别人协调的空间。

如果你的主管属于后者,而你只知道在夜晚含泪入睡的话,同样的事情将不断发生。有个令人感到难过的事实是,最近似乎真的出现了这种“黑心企业”。就算是一般的小事,当你发现主管做法太过时,必须跟更高层的主管谈一谈!

你可以老实地说出真相:“这次失败的原因,都是课长的决策错误所导致”。另外,记得保留与主管的书信往来、电子邮件或文书等,以备万一。当然,也可以一同召集有相同经验的部属,向高层申诉“目前十分离谱的状况”,藉此寻求改善,这也是一种解决办法。

四、“为什么擅作主张?”大小事都要干涉

有些笨蛋主管十分喜欢自己的“主管”头衔,不管如何,被称为“主任”、“课长”、“部长”时,将让他们感到至高无上的喜悦,不管到哪里都想与别人交换名片,这样的人在当了主管后,自然就会做出许多难相处的无能行为。假如只是因坐上高位而得意忘形的话,那还有救。对部属来说,最令人感到困扰的是,这类型的笨蛋主管通常十分在意自己的头衔。

假设通知会议日期变更的电子邮件忘了传给主管,到了会议时间发现主管未到,前去请他参与会议时,就算是这么点小事,他也会不高兴地说:“我不知道时间改了”。甚至无限上纲,要求部属之后的信件都要寄给他一份副件。

此外,即便部属依照现场状况所做出的判断,也一定都要念个几句才会善罢干休。

“为什么你要缩短交货期呢?”、“之前我们就跟A公司说我们办不到了。”、“为什么你还要接受他们的要求呢?”、“的确,我们以前曾这么配合过他们。”、“可是,我完全没听你们跟我说。”等等,愈说愈激动。这类型的主管生气的不是因为部属接受客户的无理要求,而是自己未能进入决策圈,怪罪部属竟然自作主张。这个理由十分明显,他认为“我没面子”!

以前的职场十分注重原则及气氛,但不知道有多少人心中在吶喊:“那已经是古早时候的事了!现在应该注意工作自由度及个人特质。”

■ “先和您报告,我会这样处理。”让他产生决策参与感

长久以来存在于组织当中,遵循上位者的领导,使得原则、前例与先知们的智慧更受到大家的重视,因此,大家便自然地以遵守前例为优先,以前辈的经验为尊。

这类型的主管口中所说的“为什么我不知道”,其实等于“请注重我的面子”。如果因为这么一点小事便让业务停滞不前的话,将降低工作效率,所以最好快速处理。事实上,解决方法十分简单,只要多做一些繁琐的动作就可以了。

虽然有点麻烦,但在开会之前务必取得主管的确认答复,然后再一起到会议室去。与客户的交易内容必须突然变更时,就算你已经由自己的判断做了决定,也可以打个电话跟主管回报:“我想先取得课长的许可后,再正式回复对方。”在会议上发表新提案时,也可以事先告知主管:“其实,我想在这次的会议上发表新的提案”。

透过口头传达、电话、电子邮件等各式各样的方式,让主管认为你先询问过他,就可同时兼顾主管的面子问题了。虽然讨主管欢心必须做一些额外的行动,但总比事后主管来兴师问罪:“为何我不知道这件事?”,而打乱工作进度、削减了自己的工作士气要来得好。

五、“这对你来说太难了。”总是不自觉刺伤部属

主管最大的作用,应该是提振部属的工作士气。面对失败的部属时适时给予安慰,“这样的失败经验才可以让一个人更强大”,并且让部属觉得“我可以跟着他!”,这样才称得上是一个好主管。但是,大部份的主管却离这样的标准十分遥远。比方说,当赋予部属一个新任务时,竟然丢下这么一句话:“我想这工作对你来说有点难度,你就做做看吧!”听到这句话后,你觉得部属还能有动力做事吗?对自己开始没自信、觉得自己未获得主管信任等,出现这种低落的情绪也是人之常情。

最近大家十分认同对年轻人的“草莓族”称呼,如果不给予适当鼓励的话,便立刻失去自信、退缩。在这些部属里面,有些人也希望从主管的口中听到“没问题的,你一定可以办到!”如此的鼓励话语,因此在听到泼冷水的话时,就会退缩,表现出“我办不到”的样子。

事实上,从能干主管的立场看来,笨蛋部属的确很棘手,但笨蛋主管却从未能察觉部属的心理,而且还多此一举地跟对方说:“我知道这件事对你来说很难”,反倒削减了部属的工作士气。

说出这种没经过大脑思考的话,这种主管不仅不及格,可能需要重修做人道理的学分。这样的主管除了对部属是这样,恐怕对朋友或家人也是采取类似的态度,十分不受欢迎。可是,当事人却完全没察觉这点。

■ “如果是您,会怎么做呢?”示弱回问法

假如是一位大家都望尘莫及的天才型主管,大家或许能漠视这点,接受天才主管的领导,因为部属们会认为“从这个主管身上可学到东西”。可是,偏偏这个错误常发生在平庸的主管身上。通常这样的主管都曾在升迁竞争里落败,能力也不是极佳,所以他们才会常说出这种泼冷水的话。

可是,对这样的主管来说,当工作或新任务“真的”十分困难时,他们认为只能这么跟部属说。或许他们的出发点是好意,但他们这样的想法,还真的是值得同情的可怜主管。

在你的心里,对这种主管的抗议情绪应该已经积怨已久,但建议你当下请将怒气先咽回去,试着反问主管:“这工作对我来说应该很困难吧!那么,如果是您的话,您会怎么做呢?”。我想他只会心跳加速,但却说不出什么好主意。不过,经由你这么一发问之后,主管的工作魂将瞬间被你点燃。

“这家伙果然不行!看来我得好好教他!”——假如你可以激发出主管的这种想法,主管本身的工作冲劲便会燃起。藉由这样的动作,部属也可以靠自己的力量改变工作环境。

七个秘诀,教你听出主管真心话,成为NO.1好部属

(1)主管说话一定会大离题,你一定要表现出“我一直在听”,别急着纠正打断。

(2)适时响应“然后呢”和“好厉害”,加上认真的眼神,代表你有在听。

(3)用发问满足主管“想被尊敬”的愿望。

(4)主管能力不好,95%的话可以听听就好;主管能力好,你就要力求表现。

(5)没能力的主管会对上头指示照单全收,跟着照做的你一定会白做工。

(6)主管的决定,有90%来自个人喜好。

(7)“的确~可是~”的后面,才是真心话。

(资料来源:《与主管相处,一定要学会聪明回话术:破解34种上司的行为模式,不必刻意讨好,也能掌握他的心》;[日]樋口裕一著

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594