首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你能想象职场人34个月一跳槽的节奏吗?
时间:2014-12-15   点击量:

心灵咖啡网编撰 | 子易

.....................................................................................................................................................................................................
你能想象职场人34个月一跳槽的节奏吗?

同学毕业后一直在一家大型网络公司从事人事方面工作,年底将至,每周都有不同部门的同事递交辞职信。眼看着人满为患的办公室瞬间变得空旷起来,特打电话诉苦:“为什么到了年底大家都接二连三的跳槽?”

翻遍各大职场类网站得出的结论就是中国人越来越爱跳槽了,各类报表显示中国职场人士坚守同一个岗位的时间仅为34个月,这个数据在职场实在太强大,甚至连一向推崇轻松自由的美国佬都被比了下去。
 

相比于中国职场人士34个月一跳槽,美国人在同一岗位上则会呆56个月。两国人对同一岗位的稳定时间有近两年的差距。而这两年的时间足以让一个中国白领在一家新的公司里混到娴熟,然后再跳槽。可见中国人对跳槽的偏爱已经到了一个走火入魔的地步。那么,问题就来了,为啥现在国内的小白领都这么爱跳槽呢?分析了一下原因,接下来就带你一一解读。
 

关于跳槽,说白了,就是企业跟职员之间感情不那么融洽了,就像电影的男女主角一样,在一起久了,乱七八糟了的事儿就来了,彼此看着就不那么顺眼了。
 

马云说:员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:第一,钱,没给到位;第二,心,受委屈了。这些归根到底就一条:干的不爽。对于职员这方频繁跳槽的原因,马云说的实在有理。
 

■没有任何能够阻挡,我对自由地向往
 

如今跳槽群体里90后占据了一个相当壮观的比例。为什么呢,因为他们年轻,他们想要多积累些经验,然后去寻求更好地平台,他们本身就不热衷太过安稳的生活,当然更不怕改变。这一圈人秉着换个环境换种心情的心态一路跳槽,根本停不下来。
 

■对于职员来说,钱,的确很重要
 

不管你承不承认,利益诱惑都是职场跳槽里一个非常重要的原因,有的时候它甚至可以称得上是最重要的原因。这主要体现在两个方面:一,现在公司的薪水让我不太开心;二,偏偏这时候来了个又nice又多金的第三者,给我的薪水比目前高出了太多太多。于是,我跳槽了。
 

■强大的媒婆猎头公司
 

怎么评判猎头公司这个角色呢,它真是有多可爱就有多贱。它能美滋滋得实现你的理想,也让让离职公司恨得牙痒痒。就是因为它越来越强大,越来越完善了,跳槽的人越来越多了,企业挖角都不用亲自上阵了,多少大公司的人事曾把一把挖角的铁锨磨得锃亮锃亮的,如今他们也放下屠刀退居二线做起了幕后大BOSS了。有这么有本事的猎头牵线搭桥,还愁没人跳槽么?
 

■老板要是让员工不爽了,员工分分钟就把你炒了
 

这年头人们越来越追求自我存在感,打个比方吧:要是你的员工在工作上犯了错,你千万记得要好好安慰他,约谈什么的最好去找个咖啡厅,像星巴克这种人太多的还不行,要雅致点的,上档次的。把员工一嗓子吼到办公室劈头盖脸一顿骂这样的事情你就不要想了,总之你要记着,除了在临发工资那几天你可以大爷一回,其他时候你都要小心保护好你员工那颗幼小的心,不然,他分分钟就把被你炒了。
 

■相互信任才是王道
 

你以为现在中国人这么爱跳槽都是职工的原因?那只是你没有认清企业他喜新厌旧、见异思迁的本质!需要人才是每个企业的永恒话题,但是把人招进来了,他又觉得这个人又不够好了。这世上不仅仅只有员工会觉得别人的公司好,企业也是一样,他们就觉得别人公司里的职员就是比他的好,不舍得花时间培训自己的人,他就吃着碗里看着锅里,一心去挖别人的墙角,觉得省事儿又有成就感,典型的花心萝卜负心汉。

看了这么多原因让大家急不可耐的想跳槽,但事实上个人觉得只有有实力的人才能如此淡定地跳槽,除非你做好失业的准备。员工频繁地跳槽,企业肯定有问题,而且问题还不小,这点企业需要反省,而作为员工也要想想,跳槽是不是最好的方式。(文章来自:天天职场)

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594