首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
职场“女汉子”如何打造更有女人味?
时间:2014-12-15   点击量:

心灵咖啡网编撰 | 子易

.....................................................................................................................................................................................................
职场“女汉子”如何打造更有女人味?

最近,“女汉子”悄然风行,不但成为网络热词,也有成为女性时尚的新趋势。显然,女汉子不是萌妹子,不是小萝莉,也不是神经大条常脱线的憨妹,更不是不靠谱、不着调的二百五。
 

在职场上,女汉子应该是内心强大的女白领。压力不怕,尴尬不怕,挫折不怕;能化解危机,能自我解嘲,能仗义执言。不一定有多高职位,但精神永远高高在上。
 

■戴着面具战斗

在竞争激烈职场上,女汉子的果敢、干练和刚毅等强势作风为她们赢得很多事业上的成功,但是,如同男人一样去战斗,却始终也只是女人——渴望被呵护,却与男人称兄道弟,希望有可以依赖的另一半,却发现最爷们的是自己。女汉子难免感叹“爷我没有女人味,却怀揣一颗女人心。”女人却没有女人味,这不免是一种缺失。

难道,职业女性非得“爷们”才能在职场上生存?难道,女性的柔美特质就毫无用武之地?

■特质如水温柔

一般来说,社会是将女人与柔性联系在一起的。如果让大家列出几个关键词来描述女人,可能大家会不自觉地在脑海里蹦出“温柔”、“细腻”、“亲和”、“敏感”、“情绪化”、“多疑”等,这些词便是大众对于女性特质的理解。在心理学上,特质是指人的行为、思想和情绪的习惯性模式,也就是说,如果一个人在各种情况下,都表现出友好无害的行为,那么我们会说他具有亲和的特质。

我们必须知道,女性的柔性特质不是软弱和不能作为的。老子说:“上善若水,夫唯不争,故天下莫能与之争”。如果说男性如岩石般强硬刚强,那么,女性则是如水般柔软易曲,更为流动和灵活。女人与生俱来的温柔力量恰恰能让她们在职场上如虎添翼。

女性的柔性特质使得女性在工作上更加细腻、更多包容和接纳、乐于协作和沟通。例如,在女性领导身上,则擅长觉察下属需求,倾向于对下属的能力培养、有更多的授权和指导,管理风格更人性化和情感化。
 

在商务谈判上,女性的柔性往往能达到以柔克刚的效果。男性在谈判时更想获得“赢”,有更多的对抗和较量,而女性则表现出进退自如,耐心等待,期盼双赢的态度,更容易与对手建立友好的合作关系。

成功的女人应该亦刚亦柔的女人,她们坚定而谦和,自信而亲和,聪慧而温婉,包容却不失原则,灵活而知进退。她们是职场上的优雅女王,也是家庭生活里的智慧女性。

■找回职场新性感

其实,每个人身上都会有男性特质和女性特质。著名心理分析学家荣格用阿尼姆斯和阿尼玛来形容每个人身上所具有的异性形象,把女性具有的男性特质称为阿尼姆斯,而男性身上的女性特质则是阿尼玛。也就是说,女汉子实际上是让自己的阿尼姆斯过于强大,掩盖了自己身上的女人味。

职场女汉子如何表现自己的女人味?

□展现亲和力,这是一种让人希望与你接近的情感魅力。“亲”,体现为爱心,真诚和关怀;“和”表现为理解、包容和谦和。亲和力是内心宽广博大,与世间万物和谐共处的大气表现。

□学会共情,即设身处地为去体会他人的内心感受,女人的敏感和天生的母性,往往更容易发挥共情的魅力。共情无论在职场人际和管理沟通上都是不可小觑的助力。

□适度的求助,寻求协作。求助不是无能或软弱的表现,对同事是展现合群和信任对方的机会,对上司则是一个沟通和让上司了解自己和工作情况的时机。职场上,协作比竞争容易得多。

□沟通时,积极的眼神交流和及时、适当的反馈,有助于提升个人魅力的同时,更能增加沟通的效益。积极的倾听姿态,关注、发掘对方的需求往往能让你在职场、管理沟通上无往不利。

职场上,女汉子身上的男性特质很宝贵,但是内在的女性特质也是相当重要的资本,女汉子要找到职场女人味,不是让自己的阿尼姆斯消失,而是要让“他”与自己女人面和平共处,并肩作战。刚柔并济,你会发现你的职场新性感。(文章来自:天天职场)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594