首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何防范职场隐暴力?
时间:2014-12-15   点击量:

职场冷暴力一般情况下的定义是指上司或群体以非暴力的方式刺激对方,致使另一方或多方心灵受到严重伤害的行为,这种冷暴力的定义有些狭隘,笔者认为,任何影响他人工作情绪和心态的行为都是职场冷暴力的表现,只是冷暴力的层次及影响力有较大的差异。
 

真正的冷暴力有故意及对立的因素,比较严重一点的可能是故意的整人、刻意的冷落或找毛病,更严重的,有一种水火不融的味道,表现为完全的对立,但这种冷暴力比较明显,而且通过企业各项管理体系一般都能得到迎刃而解。然而,有一种我们不易察觉的“隐暴力”在很多企业中滋生并蔓延,影响着企业各方面的工作效率。
 

■“隐暴力”主要有以下几种
 

□因个人习惯而导致的冷暴力,有的人喜欢喜欢争论,咄咄逼人,这种人容易导致他人的不悦,容易让别人难受。
 

□因个人情绪变化而导致的冷暴力,当一个人心情不好的时候,可能会将情绪传递给他人,引起他人的不悦,严重的会影响他人的情绪及心态。
 

□因心态而导致的冷暴力,消极的人,抱怨比较多,抱怨是一种负能量,对他人可能会有影响。

□因性格而导致的冷暴力,内向的人,压抑的人,因为有话不一定会说,放在心里,一不小心就可能会出现不舒服而导致冷暴力。

□特殊人员造成的冷暴力,大龄单身青年、家中有较大牵挂的员工、苦难较多的员工如果引导不好,有可能负面的情绪较多,从而影响他人。

□因人生观、价值观的不同而导致的冷暴力。

□员工士气不高导致的冷暴力,企业经营不顺等原因导致员工士气低落,于是企业中到处都是负面情绪,很多员工已经麻木,如果有部分员工是积极的话,那么这种冷暴力对他们的影响是致命的。

■如何防范和杜绝“隐暴力”

□加强个人修养、行为准则、道德准则等方面的培训与引导。

□各层管理者经常与员工谈心,并善于去发现员工情绪的变化,做个有心人。

□引导员工积极的心态。
 

□依靠团队的力量,告诉员工,让广大员工相互发现他人情绪的变化,相互之间能够调节的,尽量调节,不能调节的,即时向团队管理者汇报,及时解决。

□各级管理者以身作则,坚决杜绝对下属造成“没有对立与不公的冷暴力”,同时,加强下属心态方面的培养、提升。

□关心特殊人群,对这些人的关心、心理引导和照顾要明显比一般员工多,如果企业能够办到,给经济困难的员工适当的救助,给情感困难的员工,适当地搭建一定的相亲平台,给生活苦闷的员工,开展心理治疗等工作。

□当发现员工士气低落时,一定要即时提高他们的士气,一个优秀的领导者,他的团队在任何时候,都是一支士气高涨,能打硬战的队伍。(文章来自:中人网)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594