首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
成为一个好领导,强硬和友善哪个更重要?
时间:2014-12-15   点击量:

心灵咖啡网编译 | JihadQ

.....................................................................................................................................................................................................
成为一个好领导,强硬和友善哪个更重要?

(文/Emma M. Seppala, Ph.D.,译/至人无名

长久以来我们面临着一个难题:是做一个平易近人的领袖以博取下属的喜爱,抑或如钉子般强硬,以激励敬畏之情与勤勉工作?尽管近来人们热衷于办公室中诸如正念或冥想等健康倡议,尽管争取更为平等办公室权益的运动正如火如荼,大多数人仍然认为后者是更好的选择。

传统的形象总是更加深入人心:保持强硬,并与雇员保持一定距离,为你工作的人应该尊敬你,而不是与你感到亲近并忘记谁才是管事的人。激烈竞争,忍耐痛苦,孤注一掷的办公室文化似乎总能让人们时刻保持渴望与警惕。毕竟,如果你是一个看起来过度关心下属的领导,你不会因此而被视作“软弱”吗?这难道不意味着你更加不被尊敬吗?雇员们难道不会因此而变得懒散吗?

管理学领域研究的最新进展为这些问题给出了令人吃惊的答案。

“强硬”的管理者经常错误地认为,给雇员施加压力会增加他们的效率。而实际上这只会使他们更加紧张。研究显示,过大的压力不仅对雇员,也对管理者造成很大的损害。

压力会带来巨大的健康与人事上的成本。一项针对相似组织中雇员的研究显示,受到巨大压力的群体比那些没有巨大压力的群体在医疗保健方面的支出高了近46%。办公室压力与冠心病有着尤其紧密的联系——不管是在回溯性还是前瞻性的研究中都是如此。此外,压力也会对人员流动造成影响:研究显示办公室压力会促使雇员跳槽,拒绝升迁,甚至辞职。

那么友善的管理者就更好些吗?他们的雇员是否受到更好的待遇;他们的上级更容易得到升迁吗?

与许多人的观点相反,亚当·格兰特的数据显示,友善的人实际上更快完成他们的工作,只要他们使用正确的策略以避免被他人占便宜。事实上,其他的研究已经证实,无私奉献可以提升一个人在团队中的地位与威望。

哈佛商学院的艾米·卡蒂与她的研究伙伴也已证实,那些展现热情与诚恳的领导者,甚至在他们展现自己能力之前,比那些以管理技巧与强硬态度领导团队者更加高效。为什么?原因之一是信任。雇员总是更加信任那些更为友好和善的管理者。

另一个有趣的研究显示,当领导者对其团队成员一视同仁时,成员会表现出更高的忠诚度,并更加多产,不管是作为个人还是作为团队。纽约大学斯特恩商学院的乔纳森·海特在其研究中指出,当领导者具有自我牺牲的精神时,其下属会受到感动与激励,从而对团队更加坚定与忠诚,并会更加乐于帮助他们的同僚。而对“让爱传递”项目的研究显示,当你与乐于助人的同事共事时,你也会更加乐于帮助其他人作为补偿(并不一定是帮助过你的人)。

这样一种办公室文化可以帮助减轻工作压力。当我们的大脑习惯于威胁时(不管这威胁是来自于愤怒的狮子还是愤怒的老板),我们的应激反应会因友善的举动而大大减轻。脑成像方面的研究显示,当我们具有社交安全感时,我们的应激反应会随之减弱。这种文化同时也会有身体上的影响。当职场关系的缺乏已被证明会增加精神上的苦恼与失落时,积极的合作与互动会很大程度上改善雇员的健康状况,诸如降低心率与血压,或增强免疫系统。事实上,通过对超过3000名雇员的研究,一项由卡罗林斯卡学院开展的研究发现,员工们的心脏病病发率与其老板的性格紧密相关。一个好老板确实可以令你”安心“。

令许多人力资源主管吃惊的是,2013年的盖洛普职场投票显示,相比于高工资,员工们更加渴望幸福感。作为回报,幸福感不仅能使工作场所的氛围更加和谐,也会同时提高客户服务的质量。一项大型医疗保健研究显示,良好的工作氛围不仅能大大提升雇员幸福感与生产效率,更能提升客户的健康状况与满意程度。

总的来说,这些研究都指出,建立一种互相信任,互相合作的领导模式可以创造一个更加和谐的工作氛围;长远来说,这能使员工们互相帮助,并因此更加高效——无怪乎亲切的上级更容易取得升职。

但是到底是什么组成了这样一种富有人情味的管理模式与工作氛围?这是一个更加复杂的问题。许多公司尝试提供优惠政策,诸如在家办公,额外奖金等等。一项民意调查显示,即使公司提供了弹性工作时间或在家办公的机会,参与感仍是员工影响幸福指数的最重要因素。同时,大多数调查显示,这样一种在有人情味的工作氛围中产生的参与感,与其说是通过物质奖励建立的,不如说是由领袖的性格与人格决定的,如对价值与伦理的坚守,真正的人际关系中的友善与关怀,以及自我牺牲的精神。

目前可以得出的结论是,我们将会越来越注重这种”人情味“在职场中的地位。然而诺特·戴姆的一项研究却给出了令人失望的答案:对于男性,他们越是平易近人,其工资就越低。而友善并不影响女性的工资,研究者指出,如果我们不顺应性别规范,我们会受到惩罚。这个答案并不意味着男性应该更加冷酷、残忍,而意味着我们应该努力改变这些性别偏见。只要掌握了一些技巧,我们就能在保持友善的同时不被看作软弱可欺的羔羊。到那时,也许我们都能在工作的时候更开心一点。

本文经由至人无名翻译,非商业转载请注明译者及来源心灵咖啡网.

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594