首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
成功不是别人说了算,而是自己怎么看
时间:2014-11-13   点击量:

(文/WILL MEECHAM,译/calingzeng

写作带给我的快乐之一是它塑造了我的观点。最近和我的朋友拉里·贝克尔哈姆博士邮件来往时,最开始我提出我的建议但最后我改变了我自己的观点。下面的文字是从我们的邮件中节选的。在邮件里,我把我最近探索的想法告诉了拉里,因为他一直在和自卑感作斗争。但是他的回复帮助我明白我拒绝生产力文化部分是受到了沮丧的激发。由于我发现在这个世界上作出点成绩很难,我就不由得拒绝尝试的必要。
拉里引用了甘地的例子,他为了精神上的发展并同时献身于社会变化,孜孜不倦地努力。拉里提醒我,获得内心的平和是不容易的。他觉得帮助其他人获得内心的平静是一种义务。
我听了卡伦·阿姆斯通的谈话,与我和拉里的邮件如出一辙,她强调她有必要加入,出于热情想帮助别人。她引用了佛祖的传奇,成道之后佛祖想断绝世间的烦恼而成就涅盘之智慧。根据佛教的神话,众神之神祈求顿悟的人充满激情,帮助其他人度过灾难。佛祖将余生的四十年奉献在这一事业上,作为对神的回应。
近来,我纠结于一种矛盾:我感到我先前是多么的自由,而要将自由的信息传播出去是多么困难。在我几乎要放弃的时候,阿姆斯通的话和拉里的反应告诉我那似乎是一个错误的选择。
 

可能我的这种两难境地在卡玛瑜伽的印度思想中可以找到答案。在《薄伽梵歌》中,我们有责任尽最大的努力,不在乎成败。我们只负责努力,不在乎结果。
我们当中自律性比较高、精力更旺盛的人更容易获得外界的成功。疲倦、疼痛、身体不适则更难获得外界的成功。但是根据卡玛瑜伽的定律,重要的不是外界;相反,是内部。
我的工作是尽我最大的努力教书和写作。我在一所瑜伽学校上人类思想的课程。我很努力。我希望教会年轻人他们的身体会帮助他们成为一个优秀的瑜伽老师,过上更淳朴的生活。在我的博客里,我试着提供灵感;有时候读者赞赏我在领悟上帮助了他们,我就感到非常满足。但是我对这个世界所能做的是讲课和发表文章,是否收到了任何有益的效果就不在我的控制之内了。
我希望我能做更多。我希望增加付出,或至少找到使我的工作影响更大的方法。但是在最近的邮件中,我意识到避免过于沮丧对我是非常重要的。因此,很重要的是我不能通过我在这世界上做的点滴来评判我自己。相反,重点必须放在我个人发展的进程上,我帮助他人的目标上,我对教学和写作的真诚上。重点不是关注别人从外界是如何看你的,而是我知道在内心什么是真实的。
 

外界的东西对人的个性仅仅提供了浅薄的支持。如果一个人内心的稳定是依靠外界的表现,他就会缺乏安全感。不会有成功让他感觉非常好,或好的感觉不会持续很长时间。一个人必须寻求更多。我在大型医疗中心培训的那些年,我知道许多非常成功的医生——有着广泛的声誉——但是在评价他们自己的价值时却非常失望。
另一方面,我们都知道乐于助人的人但是视而不见。他们没有写书,也没有巡回演讲,只是默默无闻地做着他们能够做的。可是,看起来他们对自己的性格和活动都很满意。
我喜欢拒绝生产力的文化观念是由于所有它产生的毒。但是和拉里的邮件来往帮助我明白:到目前为止,文化是对的,因为它鼓励我们帮助他人。危险在于相信生产力最好的测量尺度是通过外部标准。不是的。最好的测量是内心的真诚、激情、忠诚,等等。问题是这种文化为通过外部尺度测量价值创造了条件,而这种尺度几乎不可能让人满意。真的只有那些畅销书的作者才是有价值的人类吗?考虑到声誉等级的稀有度,我希望不是……

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594