首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何感受职场幸福?
时间:2014-10-14   点击量:

“太累了”!“工作指标太高了,根本没法干”!“我以前很喜欢这份工作,可现在觉得越做越没劲了”……如今,诸如此类的埋怨在职场中不绝于耳,专家称这是“职场幸福感”缺失的表现。有调查显示,在信息更新迅速、竞争激烈的职场中,每个人都承受着远远高于以往数十年的心理压力,70%的职场人都不同程度地出现职业倦怠,因而也就远离了“职场幸福感”。那么,对于职场中人,职业幸福感来自什么?如何创造职场幸福感?
 

■生活压力增大,幸福感陡降

什么是幸福?《现代汉语词典》的解释是:使人心情舒畅的境遇和生活。但现在,各行各业都要“冲指标、写总结、订计划”,不仅工作量激增,而且物价不断上涨,生活成本不断飙升,难免会感到身心疲惫,“职场幸福感”也由此成为职场人无法企及的奢侈品。

在某证劵公司上班的郑女士,每次谈到职场幸福感就摇头。如果满分是100分,那么她给自己的职场幸福感只打50分。“有时候,跟客户约好见面。我赶了很远的路,到约定地点却见不到人。最可恶的是,客户还一直跟我说‘马上就到,马上就到’。事实上,他压根就没有打算来见我。”一肚子委屈的郑女士在工作上受了气,又无法及时排遣,家人可就遭了殃。“有时候实在忍不住,回家孩子不听话,我就会大发脾气,不跟他说话。”虽然明知道自己做得不对,但每次郑女士克制到一定程度,又会无端“爆发”。

“职场幸福感,离我有点远。”郑女士无奈地说,是来自工作、家庭等方面的压力,将自己的职场幸福感打散了。

■人成为工作机器,重复运作

可可刚入职广告公司的时候,对自己即将从事的工作充满期待。“那时我感觉这份工作很有新鲜感,会接触到许多不同的人和事。”她说。

可可最怕重复,担心人变得跟机器一般,周而复始地运作。但是,毕业参加工作到现在,她发觉自己仍是一台“工作机器”。虽说人和事不同,但程序都是一样的,开会,分头写方案;再开会,与客户交流……周而复始。可可说:“这与流水线上的工作并无不同,就像给瓶子贴上标签一样,不同的只是我给每一个瓶子贴上了不同颜色的标签而已。”

更无奈的是,可可几乎每天都要加班,一天工作10小时算是少的,休息日也难以保证。如此不停歇地困守在工作中,让她感到非常不快乐。现实生活中,像郑女士、可可这样的职场人还有不少,他们该如何化解职业压力,摆脱职业倦怠,提升职场幸福感?这或许是大多数职场人需要直面的问题。

■如何寻找自己的职场幸福感

“职场幸福感其实离我们并不遥远。”广西贝福投资集团有限公司高级人力资源专家姚军指出,如果懂得掌握方法,提升职场幸福感并不难。

姚军认为,想让自己在工作的时候享受到幸福,那么你首先要做的是,找一份你认同的职业。如果你的工作符合你的兴趣,工作的待遇符合你的预期,并掌握了一定的工作技巧,跟同事、上司关系良好,那么,你工作的时候自然就开心了。一些职场人总是抱怨自己的压力有多大,工作有多重,一直累积消极的情绪。姚军表示,职场人不妨将繁重的工作和压力分解多份,通过小目标的实现,找到自我成就感,减少工作中的挫败感、失落感,从而累积更多的快乐感和幸福感。

学会在职场里自我调节也非常重要。工作固然重要,但并不是个人的全部,有时候,职场人需要暂时放下工作,去做一些积极而有意义的事情。在感到不幸福的时候,不妨给自己安排一个“微假期”,根据自己的兴趣爱好,如看场电影,和家人一起出去游玩,通过创造生活乐趣,来维系职场上的幸福感。

除此之外,姚军表示,作为用人方的企业,应当培养自己的企业文化,增加个体的主人翁意识,培养职场人的归属感,并为员工创造一个好的工作环境。注意对员工的绩效、薪酬等方面进行合理管理,给职场人一个良好的发展空间,进而为员工构建一个完整的支持系统,培养和提升他们的职场幸福感。(文章来自:当代生活报)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594