首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
抱怨会让一个职场人“躺枪”?
时间:2014-10-14   点击量:

交流中HR朋友问我:我想做一个优秀的HR需要具备哪些能力?我说要具备十项能力,他说太多,能不能少点,于是我告诉他做到三条就好:人际理解能力、高效执行力、学习力,他接着问其实我不一定要做到优秀,现在只想做到别躺着也中枪就阿弥陀佛了,我说简单,不抱怨就好。他有点不相信,但事实上就是这样,不抱怨或少抱不一定能使你成就事业但可以让你在职场上走得比较顺畅。

记得十一回家那天,让我吃惊的是人流没有想象的那么多,只是遇上雨天,取完票在车站旁的真功夫点一个套餐,在刚刚吃到一半的时候来一个30多岁的妇女做在我斜对面吃饭,人还没有到抱怨就到了,“什么鬼天气,让人出门一下都不方便,人还这么多,早知道这样就不出去……”,就这样她一个人一直在抱怨直到我快速吃完饭离开小店,后来在等车的过程中我就一直在想她有没有常识,七天国假第一天的北京会不拥堵吗?难道她出门的时候没有注意会下雨?如果有常识知道,那为什么还要选择出门?如果没有常识,大可马上就回去,现在选择抱怨只会带来别人的质疑。

很多事就是那么巧合,国庆后回公司上班的第二天,马业产业在面试赛事主管的候选人中我居然看到这位喜欢抱怨的女士,因为过去比较晚她的面试已经结束,我问产业总经理感觉如何,总经理说能力很好,就是感觉有点不那么顺畅,我就把在火车站的事情跟他做了一个沟通,很容易我们达成不录用的共识。有人或许在这个时候就会质疑我们为什么这样轻易的就否决一个候选人,现在社会上抱怨的人时时都有,也没见到那个公司为此也不去录用优秀的人才,我想说的就是我们不会轻易的去否决一个人,也更不会随便的去解雇一个人,但是在录用的时候一定尽可能的去找一个些符合一个企业的人,不在于他们有多高的能力而在于他们是否符合我们这个企业,再降一个层级来说,只要不能让他们给我们带来负能量。

每个企业都有他的好与不好,你总有不满意的地方,一个抱怨的人会放大你不好的地方,带坏另一部分相对中性的人,于是在企业就会形成一个负能量团伙,如此对企业的造成隐性损失是不能计量的。

也许有人会说你的观点比价极端,许多大企业的人也会抱怨,我也知道有,但是即使他们比较优秀,很多时候也会遭遇躺在也中枪,你说了不好,一旦企业遇到危机或是变革的时候,要干掉那么几个人,谁会中枪,于是有人就会说某某某,因为他说公司这个不好,那个不好,没有忠诚度。另一方面我觉得比较卓越的企业也会去了解候选人是不是一个喜欢抱怨的人,一个在第一家企业的同事,准备跳槽到一家中国500强靠前的一家企业去,面试之后跟我说他很有把握,我很好奇,因为我没有那个能力,于是我们沟通了一下他面试具体环节,沟通完之后,我只是给他一个建议“暂时别辞职”,不是我很有能力能去评估这样一个面试结果,我的依据就是他在面试中,提及自己所在公司各种差强人意政策,抱怨公司的不明智,虽然这些有瑕疵政策在之前公司确实存在,因为我也曾经试图去解决而没有解决,最终他没有等到录用通知书。

每个公司,甚至每个人有好的一面,也有不好的一面,你是一个职业人,要么改变他,要么适应他,不要抱怨,不要做那个躺着也中枪的人,据说长期抱怨的人以及处于抱怨环境中的人会使人变得愚蠢和麻木。(文章来自:中人网)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594