首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
除了加薪 怎样增加员工满意度?
时间:2014-10-15   点击量:

几年前,当员工对单位不满意时,他们会辞职并跳槽。如今,随着就业机会减少,失业率居高不下,很少有人再选择辞职、一走了之。因此,一些单位发生了更糟糕的事情,美国的总体工作满意度大幅下降。员工“辞职”但仍留在原单位。员工觉得困在目前的岗位上,他们对自己的单位越来越不满意。

美国《福布斯》杂志网站11月28日指出,然而,并非所有单位都出现了这些令人不快的后果。该杂志的一位客户最近对其员工满意度的评估显示近年来大大提高了,尽管这家公司对经济衰退的影响并没有免疫力。对数据的审核显示7个因素导致了员工满意度的大幅提升,即便在经济最困难的时期也是如此。

1.始终如一的价值标准。在一些单位,员工注意到在经济困难时期核心价值似乎被抛弃了。领导价值似乎只在经济状况好的时候发挥作用,但在经济萧条时就逐渐萎缩、甚至消失。但这家企业在经济转向时仍坚守其核心价值。当员工看到其他公司在困难时期的状况时,开始更充分地赞赏那些价值。

2.长期关注。这家公司显然将经济衰退视为临时情况,并保留了对长期目标的关注。衰退对长期目标有重大影响,但它也创造了新的机会。当员工相信更光明的未来就在前方时,他们不会在乎眼前的困难。

3.部门领导力。公司认识到员工满意或不满的主要原因在于每个部门所发生的情况。每位经理和主管都会收到对其员工满意度的明确评估,并接受寻找提高满意度机会的挑战。

4.持续沟通。人们在困难时期往往交流更少,在这种时候,他们实际上需要进行更多交流。这家公司努力让员工交流、分享重要信息。如果没有任何好消息可供分享,他们就讨论目前所处的现实。

5.合作。公司的不同部门都在努力提高分享资源、协调合作的能力。这减少了成本、提高了效率。

6.发展机遇。由于工作速度减慢了,人们有机会学习新技术、开发新能力。这家单位通过给员工分配“弹性”工作来利用这些更宽裕的时间。他们还增加了正式的培训。

7.速度和灵活性。在预算减少的情况下,人人都看到了在市场上迅速采取行动、利用机会的必要性。决策的速度是必须强调的。

报道指出,显然,在经济不景气时工作满意度低的推论是错误的。正如研究所显示的,这是不对的。以上描述的这个单位,在历史上财务状况最糟糕的时候,通过做正确的事情并将事情做好,在员工满意度方面取得了不错的成绩。这些成绩有助于公司在面对经济挑战时创造可观的财势。

该故事的教育意义在于:许多企业都在等待经济和商业形势好转时衡量员工的满意度,但它们失去了一个大好机会。通过现在做这件事,它们可以在任何经济状况下依据目前的舆论,作出有助于它们利用更好财务状况的改变。这种行为还会使企业逐渐获得信任:通过现在征求意见,你们在向员工显示你们不只是要求听到你们想要听的,也是要求听到你们需要听的,所以你们还等什么?如果你们重视员工的满意度,现在正是要求得到他们的反馈的时候。(编译/龙君)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594