首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
怎样识别恶魔老板?
时间:2014-10-15   点击量:

怎样识别恶魔老板

杰茜卡·迪安(Jessica Dean)从朋友那儿得知有家颇具前途的初创企业正物色一名商务拓展总监,于是她提交了自己的简历。这家位于纽约的企业销售一款听上去很有创意的手机应用。遗憾的是,该企业老板缺乏职业素养的行为在面试过程中发出了警示信号。他在谈论企业规划时大夸海口,谈吐粗鄙并过分夸大自己的资历。迪安最后还是接受了这份工作,因为她的朋友向她保证这个人──她朋友的朋友──会是一个好老板。

问题很快就出现了。这位老板并不信任她,甚至会于深夜在语音信箱留言询问她是否完成了项目。迪安说:“连我母亲见到他时也不喜欢他。”六个月后,她从这家公司辞职了。

现在,迪安在面试中会去注意老板的某些品质。她说:“如果他们表现得像他那样不专业,那就在某种程度上表明他们是如何经营生意的。我的新老板则是个截然相反的人,仪表和交流方式都非常专业。”她现在在布鲁克林一家名为Spuni.com、生产婴儿用品的初创企业工作。

 


视频:如何避免遇到坏老板?

有个坏老板是导致员工对工作不满的主要原因,但鲜少有求职者在入职前花心思去审察未来的老板。如何避免遇到一个差劲的老板?视频中,《华尔街日报》专栏作家Dennis Nishi谈了最新的研究结果,女高管Jessica Dean分享了她曾经的亲身经历。

盖洛普(Gallup)近期一项调查显示,老板差劲是引发职场不满情绪的首要原因,但是很少有求职者会在接受工作机会前调查他们的老板。专家们称,其中一个原因是求职者不想冒险在面试中质疑老板。不过,你还有其他方法去调查可能成为你老板的人。

首先,借助网络或是你的职场关系网发掘有关那家企业、部门及老板的信息。你可以利用诸如Glassdoor.com之类的网站,搜索曾在你意向企业工作过的行业博客博主。

你还可使用LinkedIn上的高级搜索功能来找出如今在其他企业工作的前员工,然后看看他们的评介。过往员工或现任员工对老板的评介好还是不好?

华盛顿州贝灵厄姆(Bellingham)维权组织Workplace Bullying Institute的创始人加里·纳米(Gary Namie)建议,要查明该职位空缺了多久及其原因。纳米说:“这个职位是不是空缺了很长时间?它之前是不是在很短的时间内就前前后后换过10个人?这些都是表明你需要当心并问明情况的警示信号。”

加州纽波特比奇(Newport Beach)职场专家、《驯服职场中的暴君》(Tame Your Terrible Office Tyrant)一书的作者林恩·泰勒(Lynn Taylor)指出,要问对有关管理风格和职场文化的问题。尽量探明该老板的团队意识有多高,以及他或她是否会将功劳分给别人。泰勒说:“那位老板会说‘我为这家公司做了什么’吗?会说‘我’而不是“我们”或“团队”取得了那个成绩吗?(如果答案是肯定的)他或许是个注重自我的人。而你要找的是一个将你、你的同事以及企业的最大利益放在心上的老板。”

洛杉矶心理学家、《遇到坏老板怎么办?》(Got a Bad Boss?)的作者诺埃尔·纳尔逊(Noelle Nelson)指出,当然大多数坏老板可能会在面试中假装成好老板。

在那些糟糕的老板中,有些人是只顾自己、好操控人的自恋者,但是他们也能在必要之时表现得风度翩翩。要注意老板在与员工交流等场合中的行为疏漏。他会突然变得冷漠或粗鲁吗?

例如,纳尔逊的一名客户在申请一份律师助理工作时,面试官是该律师事务所的管理合伙人。这位客户注意到该合伙人的秘书似乎很怕他,每次和他交流时都没有眼神接触。该客户后来了解到那位合伙人脾气暴躁,会喝斥办公室里的每一个人。

通过观察老板的同僚或下属,你能最透彻地了解其为人。员工们交流时会面带笑容、有眼神接触吗?办公室的氛围是否愉快,或者你感觉到了紧张气氛?一个非常糟糕的老板会成为每天对身体、心理和精神的折磨,这不可避免地会在员工的行为和交流中表现出来。纳尔逊说,心情抑郁的员工更有可能在网上匿名抱怨他们的老板。

她还建议:“用谷歌(Google)搜索那个老板,我敢保证,如果那真是老板差劲的问题,肯定会有人把它写出来。”

纳米建议,可尝试单独找一位员工或另一名管理者,询问他们的雇佣政策是否曾论述过“心理暴力”或“职场欺凌”问题。他说:“这并不是要询问那儿是否发生过这种事情,而是要问他们是否使用过那个词汇?倘若他们说他们不知道你在说什么,或者说他们那儿从来没发生过那种事情,我认为他们否认得太快了。寻找委婉说法可能表示说话者在试图否认。反之,如果他们说他们不会容忍那种事情或者他们把它作为要致力解决的事情来对待,那会是一个很好的信号。”

Dennis Nishi

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594