首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
与大一新生谈大学的使命
时间:2014-09-02   点击量:

    中国早有“大学”一词。《礼记·王制》:“小学在公宫南之左,大学在郊。”《汉书·礼乐志》:“古之王者莫不以教化为大务,立大学以教于国,设庠序以化于邑。”古代“四书”就有一部名为《大学》。中国古代的大学往往指聚集在特定地点整理、研究和传播高深领域知识的机构,与现代大学有较大不同。现代意义上的大学以1088年意大利的波隆那大学建校为标志,据今已有900多年的历史了。

   

大学使命的整合性表述

  人才培养、科学研究、社会服务、文化的传承创新,其实是大学要做的四件事情,是从功能性的角度来表述大学的使命。这四件事情聚焦起来就是“知识”二字,大学本质上是一个关于知识的特殊学术机构,其基本使命就是:管理知识,传播知识,运用知识,创造知识。

  大学是知识的管理者。管理知识,就是尽量广泛地收集起人类的知识,研制出知识分类系统来科学梳理知识,妥善保管知识,并尽可能方便地提供给知识查阅者。大学的知识不仅存储在图书馆中,而且也存储在教师的头脑中。

  大学是知识的传播者。人类过去知识的传播,以纵向传播为主,薪火相传,连绵不绝。随着人类活动半径的快速增大,全球化时代的来临,知识的横向传播也迅速发展起来。跨文化教育成为大学的常见现象。北京语言大学是跨文化教育的典型,来自170多个国家的学生在这个“小联合国”校园里共同学习。除此之外,大学教育也逐渐走出围墙,开办使用于公民教育的课程,最近广为流行的“慕课”(MOOCs,大规模网络公开课),借助互联网走进公民社会。“慕课”以及“微课程”,正在实现知识的纵向传播与横向传播的同步,为建立学习型社会提供了便利。

  大学是知识的应用者。大学通过知识的应用,将科学转化为技术,将科学技术转化为社会产品,直接服务于社会,直接推动社会进步。在这方面中国的大学虽然做得还不够,但已经显示了巨大的潜力,正在成为“中国创造”的重要力量。

  大学是知识的创造者。每一代人都不能仅是前人知识的享用着,还应当是新知识的创造者,为人类的知识“武库”增加些“新兵器”。大学重视科学研究,其根据就在于此。

  社会上有关知识的学术机构并不只有大学,但是惟有大学才拥有管理知识、传播知识、运用知识、创造知识的综合使命。大学既然是重要的学术机构,它就应当尊重学术,守护学术,以学术为本位,提倡学术自由,尊重从事学术的人、特别是有学术创造精神的人。

  大学应当培养什么样的人

  大学最基本的功能是人才培养。大学应当培养什么样的人,取决于社会需要什么样的人。我认为,大学培养的人应当具有人民的立场、独立的精神、自由的思想、创新的能力。

  人民的立场是唯物史观的产物。虽然英雄人物在历史上能够发挥重大作用,但归根到底历史是由人民创造的。一个人,不管是穷是达,不管是从艺、为学还是经商、做官,都应该站在人民的立场上,与人民大众同呼吸共命运。

  1929年,陈寅恪先生在王国维的纪念碑铭中提出“独立之精神,自由之思想”。所谓独立的精神、自由的思想,就是要拥有一颗自由飞翔的心,一切都要经过自己的思考,不为物欲所诱,不为成说所困,不为强势所屈,不盲从、不轻信、不迷信。只有具有独立的精神,才能“自由地思想”,才能得到“自由的思想”。

  创新的能力是现代人最为重要的能力。三千年前,古希腊哲人普罗塔戈就说过:“大脑不是等待填满的容器,而是需要被点燃的火炬。”一个不懂得创新的人是没有竞争力的人,一个不会创新的民族也是没有生命力的民族。

  人生在世,有“最低纲领”和“最高纲领”。“最低纲领”谋生。谋生有不同层次:如果够养活自己,就是“自立之人”;如果能够养家,能够上养老下养小,中养伴侣,就是“养家之人”;如果一个人可以为一群人提供就业机会,为多人谋生,可称为“养群之人”。能够自立养己,还没有超越动物境界,动物就能够自己养自己;能够养家,已经是半人性半动物性;能够养群,则完全社会化了。人生的“最高纲领”已超出谋生的直接需求,志在传承文化、创造文化。文化传承和创新,是大学的使命,也是大学培养的优秀人才的人生追求。

  宋代张载有段名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”用这段话来形容大学的使命和大学人的使命,未必完善,但其精神已足矣。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594