您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何度过大学的展望期
时间:2014-09-02   点击量:

同学们上了大学,进入了人生重要的展望期,该如何度过呢?也就是该如何来看待、准备、经验、应对、思考、调整我们自己,以经历丰富、充实、有意义的大学旅程呢?

首先就是对自我的认识和要求。自我对每一个人而言都是非常重要的概念。无论你积极主动还是消极被动,无论你是乐观开朗还是悲伤忧愁、无论你是清醒还是模糊,它都在形成你的自我和实现自我的过程中。我们都希望自己能顺利的学习、生活,与其他的同学和睦相处,与朋友、老师保持一种和谐的关系。另一方面,我们也希望保有自己独特的内涵和想法,做我们自己,我们不希望被别人排斥、否则会感觉寂寞、孤独和焦虑

要认识自我,可以从几个小问题开始,你可以问问自己:“什么事、人让你感动和羡慕?”;“什么对你最重要?”;“你对自己什么地方不满意?”,通过这样的询问了解自己,用各种不同的价值观念测试自己,以了解自己的志向和情感,做出自己的选择。同学们常常听到别人提到“职业生涯规划”,觉得很重要,的确是这样的,因为我们的人生需要一个构想。但事业、专业的规划又怎能是你全部的生涯呢?其实,真正的生涯规划是要从认识自己着手的。

谈到对自我的要求,这是以对自我的认识为基础的。让自己在与人交往的过程有所选择,表现出一定的水准“非不能也,孰不为也”。每一个人的时间、精力都是有限的,我们不需要迎合每个人、每件事。对自我的要求,也包括对自己不愿做、不屑做的事情勇敢的说不。当然,是用合适的语言和态度来表达。

我们都希望自己活得快乐、万事如意,这样才觉得生活有意思,但遗憾的是,我们总会遇到许多意想不到的困难、挫折、打击、缺憾。如果,你不了解自己,没有深刻的认识自己,不了解自己的志向,那么,你会难以忍受生命历程中的不顺利。如果你知道自己为了什么而活,再苦再累都会愿意承受。有些同学进入大学以后可能会感到迷茫,学习没有动力,甚至失去兴趣和方向,很多时候,可能与对自我的认识了解不够,不知道如何给自己定位,不知道如何要求自己有关。

其次,在大学这个人生的展望期中,还需要自我的成长。同学们是大一的新生,你们在这一人生重要的转折时期所经历的生活是你自我成长、成熟的关键时期。你所感受到的全部经验会塑造你的思想和行为。努力学习、知识的增长是具体明确、可测量的自我成长,其他方面呢?比如说:人际交往、恋爱、生涯规划。。。这些方面的成长也是很重要的,他们构成了我们生命的全方位的人生经验。这就要求我们将学习扩展,学习那些可以引导我们与人和谐相处,能找到自己人生方向和位置的内容。比如说,安排出时间看一些相关的书籍;参加团体性的活动;做一些有意义的能帮助别人的事情。在此基础上,积极的思考与自我成长相关的一些问题。

总之,大学新生面对一个崭新的开始,充满希望和挑战。有许多重要的议题要在这个时期开始展开,也一定会遇到各种各样的压力和选择。你的内心也在自我不断的成长过程中发生改变。过去的种种经验无论美好、伤心与否,辉煌与失意也罢,永远只能留在回忆之中,都已经成为过去。在现今的一刹那,在你们新的开始之时,希望你们能看到当前的要求,了解、理解自己。面对遇到或即将来临的生活勇敢的接受、思考和应对。更重要的是,在未来的日子里,可以选择某一个目标去奋斗,选择一种理想去坚持,

最后,相信你们每一个人,都有属于自己的,独一无二的,充满价值和意义的人生。