首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
我们的命是怎样被算出来的
时间:2014-06-07   点击量:

 塔罗牌解读师Riona让我洗牌。她很优雅,在两岸三地有一批粉丝。“想着你要问的事情。”她说,只有这样,它们才会带着我的命运的信息。

  “你问什么?”我说婚姻。她有些惊奇:“婚姻?你有第二个人吗?”我说没有。

  牌被我一张张抽出来了。Riona开始轻声解释牌的含义:“我看到你和他存在巨大的沟通问题。这张牌,宝剑4,告诉我这个信息。”

  嗯,是这样,我们是有交流方面的问题。我抽到的牌,全部关乎安全感:圣杯4,钱币4,就差抽到权杖4了。

  Riona指着那张代表“他”的牌:“他的大脑好像受过伤。发生过什么事情吗?”我立即想到投资失败对他的自尊和自信的打击。“这张牌告诉我,他是个很有行动力的人。”在这里,我觉得不对了,因为正是在行动力方面,他让我失望。我把这个意思告诉了Riona。她说,那意味着他似乎要作出一个决定。是个什么样的决定呢?

  “你再抽一张牌。”我抽出的牌表明,似乎是他要为我们的婚姻作出决定了。但还是不对,在我们的关系上,他不愿意有变化,我认为决定权在我。

  “那你抽一张牌吧。看看你的决定是什么。”我抽了一张牌,似乎是分开。我为他也抽了一张牌。“哦,他感到很受伤。”的确,我看到那张牌上,有一颗黑色的绝望的头垂了下来。

  不知为什么,我的心里有一点痛。毕竟,有很多信息还是扰动了我。让我惊讶的是Riona敏锐的知觉,她能够迅速找到我看重的那些方面,而且发现自己说得不准的时候,能迅速地修正解释。

  两个人合写一本小说

  我见了6个算命的。“你最近会经常接触两类人:艺术工作者和命运占卜师,就像我这样的。”这是星相师对我说的。我心里一惊,我最近的确在频繁约见各种命运占卜师。约见这些命运占卜师并非易事,有一位传说中很神奇的卦师,她的档期已经排到今年12月了,她比明星都忙!

  占卜师们对我的预言都与我的身份息息相关:我是个生活在北京的年轻女记者,职业上的变化、住处的迁移、在稍远的将来与丈夫的分手......去找命运占卜师相当于两个人合写一本小说,一起把每句话放到合适的位置上。通过算命,我看到了一个小男孩,一个我要帮助的年轻女子,一个嫉妒我的女人......是由我来完善这些轮廓,将它们相互关联起来,形成一个完整的合理的故事。话题往往由童年开始,然后落在或远或近的未来,我们的生活状况将得到改善,遇到爱人,渴望的孩子也将诞生......

一个比利时的心理专家组,通过罗夏墨迹(Rorschach)测验和斯容帝(Szondi)测验,对算命者进行了心理分析—这要排除那些纯粹以算命吃一口饭的。“他们明显的能力倾向是:拥有经过改变的意识状态,对侵略性冲动进行压抑,深信自己的超能力和不凡。”

  在心理学专家看来,这种觉得自己无所不能的自信源于幼年时期。同时,命运占卜师善于社交,并具有自我批判精神,从而避免陷入妄想。对他们来说,来找他们的人都痛苦不堪并且缺少某种东西,所以他们必须填补这个缺陷。这些命运占卜师不喜欢那些出于好奇心来算命的人,这会使他们受到伤害。算命应该是事出有因的:足够明显的焦虑才能够实现命运占卜师的修复愿望。

  “你姐姐有只可爱的小狗!”

  这个让人糊涂的故事是我一个女同事跟我说的:“我给算命师看了我姐姐的照片。然后她说:‘我看见这个年轻的女子有只狗,一只小母狗。她很担心小狗的健康,但我认为小狗的健康没什么问题。’没错,我姐姐确实有只10岁的小狗,这只狗正逐渐失明。但我认为算命的感受到的焦虑其实是我的焦虑:我姐姐刚从抑郁状态中脱身,独自一人生活。我觉得如果小狗真有什么事的话,我姐姐一定受不了。但是3个月后,我姐姐碰到了她的真爱,这个算命的可没看出来!”

  命运占卜师都有心灵感应能力吗?Riona说自己经常能够感应到他人躯体和情绪上的疼痛和悲伤。她说,正是这种能力,帮助她看到他人的命运。心理分析学家伊丽莎白·拉伯德-诺塔拉(Elisabeth Laborde-Nottale)认为,每个人都可以尝试让自己处于某种意识状态,比如在某次修身养性法治疗、放松法治疗或者是观察法治疗的时候。在这种轻微“附身”的状态下,命运占卜师眼前呈现的是白日梦的状态。他/她努力仅仅通过语言、符号和名词来开展解读。这就如同在幼年时期,我们不会说话,所以我们通过内心的图像和表意文字来表达自我和猜测母亲的情感。但这种非常敏锐的心灵感应能力,随着我们语言能力的增长而逐步退化了。而那些长大后成为命运占卜师的人,则保留了这种能力,这帮助他们对抗不安全感。

  一种预知危险的能力

  那些专门研究这个问题的心理学家认为,命运占卜师通常都是因在童年时期经历很多次死亡和分离而变得脆弱的人,因此他们拥有预知危险的能力,从而能够更好地保护自己。成年后,他们能够在别人身上看到自己曾经经历过的痛苦。“但是,拥有接收‘波’的能力,也就是超越时间和空间感受到信息的能力,只有在满足很多条件的情况下才能实现。”心理分析学家德罗哈·思-阿迈德(Djohar Si-Ahmed)这样认为。

 每个命运占卜师在面对来访者的时候,都有自己的风格、秘诀和自己的方式。一直努力了解占卜原理的占卜师艾兰会毫不犹豫地让自己的某些访客去咨询心理医生。她的一个客户就证明:“我问她:我能碰到我的真爱吗?她给我讲了一大堆话,但是没有给我答案。我仍然坚持问。她最终对我说:‘听着,你明天就能遇到你的真爱。但问题是在现今的状况下,碰上了你也看不见。你仍然是你过往痛苦经历的囚徒。所以,别再算命了,去找心理医生吧。这样你在碰到真爱的时候才能睁眼看到。’”

  偶尔的灵光一现和很多杜撰

  一些心理学家认为,命运占卜师对于被认可和被爱的需求,会使他们产生控制算命者的愿望。如果说我们需要占卜师的预言,实际上,他们也需要我们来证明自己算得准。

  另外,没有哪个占卜师能够接受对他/她的超能力的质疑。“来算命的人认为预言是源于心灵感应和直觉。但是,那些预言只不过是对意识和潜意识的欲望的解读,这是算命的关键所在。”

  所以,当占卜师感受到人们的欲望所在,他预知某事结果的时候通常比较准。去算命的人在这种情况下起的作用比较大,而且也模糊地知道自己期待怎样的结果。出于直觉,命运占卜师能对客户未来的感情有个概念,因为未来的感情生活是由他/她过去的感情经历、心理障碍和幻想决定的。

  当命运占卜师预言你在若干年后能碰到你的真爱的时候,可信度就比较低了,如果命运占卜师能够描述出那个人的外貌、婚姻状况和经济状况的话,那就是完全虚构的了。其实在一次算命的过程中,只有偶尔的灵光一现,剩下的都是占卜师和算命的人自己的幻想和很多的杜撰。

  既然很多预言都没有实现,为什么我们还去算命?因为算命能够满足我们最大的幻想:我们相信未来都是确定的,我们希望未来都是美好的,我们的愿望都能实现。占卜是人类最古老的职业之一,只要我们还有梦想,这个职业就会存在。而在变化的社会环境中,我们更渴望知道自己和别人的命运,这就是算命在我们身边蔓延的社会根源。选自心理月刊中文网

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594