首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
我缺乏野心
时间:2014-06-03   点击量:

 

什么是野心?

  法国社会学家及心理治疗师查尔斯·罗捷曼认为,野心表现为两种形式:

  一种是具有破坏性甚至毁灭性的野心,它建立在个人的狂妄和与他人对比之上,也就是当与你资质相同的人比你成功时,你对此感到愤怒,并想方设法去超越别人。这种野心往往使人陷入勾心斗角、尔虞我诈之中。而另一种野心则是积极有益的,表现为进取心,会促使自己去激发潜能,努力改善周围的环境和生活质量。

  也就是说,野心并不仅仅局限在事业和工作上,它也可能表现为成就家庭的幸福。38岁的兼职翻译瓦莱里表达的就是这样一种野心:“排第一位的是我的孩子,还有生活中流动的每一时刻的幸福感觉......我可不会为了工作和社会地位去拼命。”

  因为害怕

  有些人很希望能够出人头地,他们羡慕别人的成功,但是光说不练,墨守陈规。他们有一大堆理由:“我不敢”,“我已经失败过一次了”,“我没钱,没势,也没关系,没这些条件怎么可能成功”......“很多人碰到一丁点儿阻碍就放弃了,因为他们还在幻想着幸福从天而降”,心理治疗师莫尼克分析说,“其实,生活本来就是一个接一个的考验:成功从来都不是手到擒来、轻而易举的。”

  在这种缺乏野心和进取心的背后,往往隐藏着内心的恐惧:害怕冒险,害怕暴露自己的出身,害怕背叛家庭的传统因而得不到家人的支持,害怕让人失望,害怕被人当成狂妄之徒等。这些恐惧源于信心的缺乏,即对自己的认知和了解还没有摆脱童年时代家庭或学校的影响。

  比如,有一个特别优秀的姐姐,在家里,她是最漂亮的、最有才华的,妹妹就会刻意地学习她,却永远走不出姐姐的阴影,这是因为,妹妹可能从未想过超过姐姐。

  敢于去冒险

  野心首先是内心深处某种欲望的表现:表达自己个性中独特的一面,希望给他人带来更多更好的帮助,期待爱和被爱。“我不够高!”“不够漂亮!”在这些消极的话语背后,人们在乞求什么呢?当然是“幸运女神”的眷顾!

生命教练兼培训师让-卢克·斯达舒拉认为:“运气是与果敢、勤劳、热忱和执着分不开的。”想让“幸运女神”关你,最好的办法就是找出内心深处的需要和欲望,努力去满足它们。正是这样一种态度,使海伦·凯勒写下了这句名言:“生活要么就是冒险,要么就什么都不是!”

  你身边有这样的人

  对于缺乏进取雄心的人,最好的方法就是帮助他建立一个正确的自我评价:他如何看待自己,他的兴趣爱好是什么。让他知道,人们之所以喜欢他,是因为他本来的样子;为他分析所有行为中的积极因素,即使这种行为可能导致失败。同时对他强调,没有人期望他是完美的,没有人要求他所做的一切必须成功。进取是自我提高和完善,而不是为了去和别人比。毫无疑问,把自己的经历与他分享是最有效的,给他提供一个“活生生”的证明,让他理解克服困难和障碍是取得进步和自由的必经之路。

  你自己是这样的人

  剖析自己:

  野心在内心深处,要靠自己去挖掘。所以,你需要倾听内心的冲动,和隐藏着的自我建立“友谊”:认识自己的特点和与他人的差异。往往就是你的这些特点和特质,能使周围的环境得到改善,使生活变得更充实、更丰富。只有剖析自己,才能知道如何掌控好运,创造更多价值,带给身边的人更多欢乐。

  罗列目标,确立目标:

  什么工作可以让我发挥出自己的潜能呢?把确立的目标清晰地表述出来,能有效地看清楚“现在的我”与“理想的我”之间存在的差距。一个目标如果能体现出自己的个性,那么它就不是奢望。再者,当我们明确地说出自己的欲望和需求时,我们经常会发现,身边就碰巧有人能提供帮助。

  享受挑战的过程:

  那些野心勃勃的人,通常能从挑战中得到快乐。每一个考验,每一个障碍,对他们来说,都是一次学习和自我充实的机会。他们接受批评,采纳意见,激励自己提升。他们不害怕失败,因为他们能享受到冒险和碰运气带来的愉悦。

“多亏了丈夫,我才知道我的野心,它在内心藏了很多年。”燕妮,39岁,服装设计师

  “我在工作上没有什么抱负,我对工作的要求就是能糊口,因此我一直做一个公司的部门行政助理,虽然很不喜欢,也没有激情,但它安全、稳定。后来,我遇到了我现在的丈夫。多亏了他,我才知道,我是一个有野心的女人,它藏在内心很多年了:我一直梦想从事服装设计,特别是设计改良的中国旗袍。感谢这份野心的指引:29岁,我开始学习这方面的知识,5年之后,我终于拥有了自己的设计工作室。这种感觉实在太好了:你就好像一座宝藏,被勘探到了,于是呈现出从未有过的光彩!”

选自《心理月刊中文网》

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594