首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
5个旅程,让心静下来
时间:2014-06-17   点击量:

来源:《心理月刊》编辑/文:建平

“每次走进办公室,面对着电脑和一大堆工作,我总是觉得烦躁得自己要抓狂,不知道这样的日子,什么时候才是尽头,完全的HOPELESS!”——李享

  “每每听到身边的朋友谈论起房子、车子和银行贷款,我总是恨不能叫出来,让他们马上闭嘴!我知道自己一定是处在近乎失控的情绪中了,但是无能为力。”——JASON

  ……这就是我们身边大多数都市人的心态。太安生命资产管理学院创始人梁冬在接受访问时说:“不抱怨他人,不评价他人,不受他人影响,努力做好自己分内的事情,是获得喜乐人生的4个约定。”但是,在劳碌中打拼的现代人,多心神不宁,心力交瘁,似乎颇难做到心志笃定,心如止水。

  这颗心要如何安放?斯洛文尼亚前总统雅奈兹·德尔诺夫舍克(Janez Drnovsek)在《生命的意识与醒思》(Thoughts on Life and Consciousness)一书中,给出了自己的答案:“我们要保持意识的清明与完整。”意识的清明与完整,只有静心时才可以做到。

  静心是每个人都可以学习且可以应用于日常生活的小修行。“我们对静心的学习不应只在教室或庙宇中,而是在生活中的每个当下。”亚洲心教练中心的首席教练阮橞习说。行走坐卧,办公室里,咖啡馆中,熙熙攘攘的人流中,与人交谈、独处时,都可静心。

  我们约请了5位静心练习者,他们每个人都推荐了一个通向静心的旅程。

  1、冥想静心 “觉知到最本质的自己。” 
  推荐者:邵天天,领导力资深教练

  人对事物的抽离,是心的抽离,而非物理空间意义上的身的抽离。从瑜伽知识的角度看,人有许多浪费,其中最大的浪费,便是心思的浪费。我之前,连给朋友发封邮件、写条短信都要斟酌半天,总觉得这里那里不合适,在一些琐碎的小事上浪费了许多心思。

  接触黄道瑜伽后,我开始学习冥想,通过冥想观照自己的内心。冥想带来的静心,可以让我去觉知到最本质的自己。冥想可以随时随地进行,在地铁上可以,在办公室里也可以,甚至在与客户见面前,我也习惯早到10分钟,抽出一点时间进行冥想。冥想让我有一种更和自己在一起的感受,更舒服,也更自信,看待事物也会删繁就简,直至本质。

  现在,我在冥想时,脑子里依然会冒出各种想法。但是,我已经能够觉察到它们的存在,就任由它们来去,不会造成困扰。

  2、呼吸静心 “给大脑一点温柔的力量。” 

芳香静心可以在晚上回到家里时进行。这时,人往往处在能量缺失或情绪高亢的状态,芳香静心可以帮助你回到生活的当下,让自己安静下来。轻柔舒缓的音乐下,把檀香精油或熏衣草精油滴几滴到手掌心,搓热,深呼吸吸入香气,再吸气,把全身的疲惫呼出,达到一种静心的状态,让周身的能量场重新顺畅流动。

  5、动态静心 
  “通过活跃式动作,忘掉你的头脑。”

  推荐者:阮橞习,亚洲心教练中心首席教练

  静心并不意味着一动不动,你也可以选择动态静心,通过大哭,或者大笑,或者是旋转舞蹈,把自己的情绪放空。

  譬如,你可以用曼达拉静心方法,慢慢地开始在原地跑动,逐渐加速,然后越来越快。这个过程中,把你的膝盖尽量抬高,不要理会头脑或者身体,继续跑!连续跑动15分钟。然后,闭上眼睛,坐下来,嘴巴微张,从腰部开始旋转身体。感觉自己如同风中的芦苇,从左到右,从前到后,一圈又一圈。想象着体内能量被唤醒。然后,腹部向上,躺下,眼睛张开,头部保持不动。以顺时针方向转动眼球,让眼球充分掠过眼窝周围。让你的身体如秒针在大地上转动般,转动你的身体。

  整个过程保持匀称的呼吸。通过这样的活跃式动作,你会忘掉你的头脑。

都市人从来是动脑多过动手,大多过分重视对大脑的训练,却忽视对大脑的放松。人的大脑堪称拥有人体最精致细腻的结构,这个人体最为弥足珍贵的部分,却携带了太多知识/意识形态/判断/焦虑/欲望……种种负担,令生命不堪重负。由于大脑的紧张,人极易崩溃抓狂,甚至罹患疾病。呼吸静心能够让大脑放松下来。

  练习深呼吸时可以躺在地上,躺成大字型,让身体全然放松。将注意力放在自己的呼吸上,匀称放松地呼吸,在吸气的同时告诉自己:“我觉得自己越来越清醒、越来越安静。”想象自己此时非常放松。同时,将手掌搓热,把手掌根放在眼窝上,手掌则贴顺着额头。当你在一天中的任何时段,感觉到脑部压力大,或是精神负担较重、异常疲倦的时候,都可以尝试这个简单的方法——给大脑一点温柔的力量,让你恢复静心,恢复你应有的能量。

  3、颂钵静心 “精准有力的疗愈舒压。”

  推荐者:杨力虹,深度心理占星咨商师,胡因梦“身心灵整合工作坊”助教

  第一次听到喜马拉雅颂钵发出的声音,就被它的轻柔、悠远、绵长迷住了。之前,像大多数人一样,我每天都忙碌奔波,大脑一直是处在β波的状态,匆忙/跳跃/焦虑……当轻轻敲击颂钵时,它所发出的声音能够和宇宙能量、大自然本身的频率产生共鸣,也能影响附近物体组成分子的振动频率。当颂钵靠近人体时,体内最细小的原子也会随着颂钵的音波振动而变化,包括我们的意念思维和身体的频率。最重要的,人的脑波可以迅速进入α波,让聒噪与焦虑远离我们的大脑,让人快速进入静心状态。

  现在,不管在东方的印度/尼泊尔,还是西方世界,颂钵都已普遍用来当做理疗(healing)、声音按摩(sound massage)、声音治疗(sound therapy)和轮穴平衡(chakra balancing)的媒介或工具,对置身焦虑/浮躁/失眠/多虑中的亚健康人群,都有精准有力的疗愈舒压作用。

  4、芳香静心 “释放我们的压力,舒缓情绪。”

  推荐者:李念华,德伐蔓妮身心美学工作室创办人

  “我将在布满香气的路上,与真实相遇,淬炼深处的灵魂,如炼金术般,藉精油的灵魂转化,穿越生死与虚实。”

  无论你相信与否,精油即是一种能量,它可以令你看到当下的生命处境,让你与自己重新建立联结,安静聆听自己,为灵魂带来平静。

  在人类的5种感觉中,嗅觉与情绪的联结是最为古老且深厚的。气味可以带领我们穿越时空的界限,联结到当下能量的状态,联结深层的情绪。精油香气的分子则可以带领我们逃脱意识与逻辑的拘囿,释放我们的压力,舒缓情绪。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594