首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
如何获得更多职业议价资本
时间:2014-05-13   点击量:

如何获得更多职业议价资本 

如果你曾经去过把讨价还价当做正常事情的国家,你会很快的学会转身就走的时候就能够得到好的价格。当销售人员知道你真的特别想买他的商品时,价格要比他认为自己要先说服你才能把东西卖出的时候的价格高很多。在你的职业生涯中转身就走的能力让你比那些做不到的人得到更多的优势。

以下是为什么以及如何获得这种能力。

有一个“毁灭”基金

“常识千年”的博客主卡莉·哈克(Kali Hawlk)建议千禧一代(其他人其实也一样)要建立一个基金能够让他们对老板说“去死吧”之后还能维持正常生活。这是一个特殊的储蓄账户,你拿出一部分钱存在里面,并且要有明确的目标只有在你真的要辞去工作的时候才能动用这笔钱。在接受Stacking Benjamins网站的一次采访中,哈克澄清说她并不是指真的过河拆桥式的爆发(要礼貌的提出辞职!),而是要准备好一笔能够让你做出那个决定的资金。

这对你的谈判有怎样的帮助:当你有辞职的选择时,你可以对你的要求更有自信。你的老板并不一定要知道你已经做好了辞职的准备(因为那感觉像是威胁),但你可以申请灵活的工作时间安排,或更多的休假时间,或者是转去更有意思的团队,因为你知道即使被拒绝也没有关系。

交叉培训

交叉培训是你要学不只做一份工作的技能。有些领导要求你这样做,但大部分都没有这样的要求。无论如何自己也要这样做。在一个部门中有能够做各种工作的技能会增加你的价值。

这对你的谈判有怎样的帮助:寻求大的提升么?“我的工作做的真的很不错啊!”并不能够让你快速晋升。但如果你有很多技能你就可以说“我已经准备好接受新的挑战了。我能做X,Y还有Z这些工作,但对于更多的责任,我认为应该加薪10%以及适当的提高薪酬等级。”这样说要比“如果你给我晋升,我就去学做X,Y还有Z”更有气势。首先要学习。这能够增加你的谈判力。

搞清楚对于老板来说什么才是最重要的

当然做好本职工作是很重要的,这对于所有老板来说都是一样的。但不同的老板会有不同的偏好。如果你8:03到公司而不是7:59,有的老板可能就会觉得你是个懒鬼。而有些人可能会认为桌面干净整齐的员工要比东西杂乱摆放的员工更好。有些人喜欢能够担当责任的人。而有些人则喜欢服从命令听指挥的员工。搞清楚你的老板喜欢什么,然后照着去做。

这对你的谈判有怎样的帮助:老板们本应该根据你的工作表现来评判你,但他们做不到。通过做一些对生产力没什么影响但你的老板很看重的小事情,你就能够让老板对你留下一个好印象。而当你带着这个好印象去谈薪资或福利问题时,你的立场就会有所加强--即使你要求的是老板通常不愿意答应的事情。你的老板希望你能7:59到岗,你从来没有迟到过哪怕5分钟,那么当你要求周三在家办公并表示保证工作效率时,他很可能会信任你。

维护你的人际关系网

如果你发现了有趣的文章觉得你的前任老板可能会感兴趣,你可以发电子邮件给他。当你出差时,可以和前同事以及学生时期的朋友一起吃个饭。当你接到猎头打来的电话时,即使你对找新工作没有兴趣,出于礼貌你也可以跟他保持联系。

这对你的谈判有怎样的帮助:这些人际关系网为你提供了选择。你永远不会从零开始,努力尝试要从谁开始联系。当你建立起了一个有各个公司的人组成的人际关系网,你知道如果需要你就能从中找到一些东西。所以,再一次,这些财富是能够让你很轻松的离开现在的工作的,这就给你在跟老板谈判时增加了力量和勇气。

注意:如果你有钱也有了资源想要离开现在的工作只有在你真的需要的时候再这样做,拥有那些并不意味着你应该离开。只有在很少的情况下你才需要在没有找好新的工作或没有明确的自我发展方向时辞职。你永远要保持礼貌,所做的一切要合理。不要要求无限膨胀的涨薪或20周的假期。不管你的条件多好,对于这种无理的要求回答永远是不行,而且那会让你看起来十分愚蠢。(文章来自:BNET商学院)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594