首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
优秀的管理者是怎样炼成的
时间:2014-05-13   点击量:

心理引言:你觉得管理者要具备什么样的素质与才能?你想想马云,马云是什么样的人呢?如果你想成为优秀的管理,你一定是一个爱跟人打交道的人,喜欢影响别人和改变别人的人。   ——心灵咖啡网

 

优秀的管理者是怎样炼成的 

你觉得管理者要具备什么样的素质与才能?你想想马云,马云是什么样的人呢?如果你想成为优秀的管理,你一定是一个爱跟人打交道的人,喜欢影响别人和改变别人的人。下面我们来看你看管理者所要学习的三个层次。

什么人能成为好的管理者?

喜欢跟人打交道的人,喜欢帮助别人成长的人,喜欢影响和改变别人的人。

从众多管理者成长的经历中,我们能明白,一个管理者巨大的付出和代价。

成为好的管理者是个艰辛的旅程,充满挣扎、挫折和沮丧,自身的蜕变,人格的突破,每每让人喘不过气来。超越自我,从来不是一个轻松的过程。

如果谁不想做优秀经理,我完全可以理解,因为这个过程太辛苦了。

管理技能学习的三个层次

在培训课堂上,我常跟学员讨论:学东西有三个层次,或者说是三种程度:

第一, 是你知道什么是好的。比如怎样是好团队,或者什么样算好经理。你能说得出好的是什么样的,有什么特点,以及判断的标准。这是第一步。

第二, 你知道,怎么才能做好。比如你已经知道好的团队,绩效是一加一大于二,那怎么做到呢?有哪些步骤、方法和程序,经过怎样的时间段,可以达到这样的结果?

第三, 你自己做起来怎样。这是最重要的。

地球人都知道,人自以为的样子和别人看到的样子往往有很大差异。有这样一个故事:

一个年轻的女教师,在黑板上画了一个苹果,问小朋友们:“孩子们,这是什么?”

孩子们异口同声地回答:“屁股!”

女教师气坏了,眼泪都下来了,去到校长办公室告状:“真是的!孩子们欺负人!”

校长一听可不得了啦,咚咚咚跑去教室骂小孩子们:“啊,你们怎么搞的?把老师都气哭啦?——啊,还在黑板上画了个屁股?!”

很可能你以为你想做的事情,跟你实际做出来的事,完全是两样。

你以为在表示友善,下属感觉到的却是罗嗦和干扰,不胜其烦;或者,你以为你在展示魄力,下属看到的却是粗暴和专横。

上述三个境界,你知道好的什么样、你知道怎么做才能好、和你自己做起来是什么样,每一层之间都可以有天壤之别。

所以管理很难学,很难被教,只能自己去实践,探索,体会。

然而,良好的管理意识必须在一开始就形成,等到自己的管理模式已经定型,改起来就非常困难了。

我看到过很多很聪明也很善良的人,都是很好的人,可是就是无法胜任管理职位。早期教育的欠缺,没有楷模,他们只能摸着石头过河。凭常识和感觉行事的结果,是养成了管理痼疾。约翰·科特发现,在公司里,总有很多“聪明又努力的老手拼命想做一些自认为对的事,……其引发组织崩溃的情况远比财务数字更戏剧化。”

管理,需要尽早学习

孔子把学习者划成了四类:“生而知之者”,“学而知之者”,“困而学之者”,和“困而不学者”。——这里困的意思是窘迫、局促、为难。

第一类人物的代表就是成吉思汗。天纵英明的人,当然不用看书——成大汗不是就号称一字不识么?只是,这样的人,就我们目力所及,实在是凤毛麟角。

困而不学者,就是自己做得很差、还认为没问题、也无意改善现状人。这样的人也不用学,书给了他们,实在是社会资源的浪费。

如果你自认为不是第一种,也不愿意自己是第四种,那么请尽早学习。(文章来自:人生指南)

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594