首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
别再把“完美主义”挂嘴边,其实你也有拖延症!
时间:2014-05-13   点击量:

心理引言:他们害怕失败,不容许自己出任何差错,以致许多想法仅止于空想,必须花费很长时间才能将想法付诸行动;深怕最终无法完美呈现的恐惧与担忧,让他们常会放大眼前的课题或任务。这些人往往是完美主义者。人类原本就有回避或忽略压力的本能,所以完美主义者每次只要接到任务,就会不断做其他事或以拖延甚至睡觉来逃避现实。   ——心灵咖啡网

 

别再把“完美主义”挂嘴边,其实你也有拖延症! 

金副主任今天依旧两眼放空,盯着计算机屏幕上不断闪烁的光标,组长吩咐他要交出一份新产品的营销企画案,已过了四天还是零进度状态,眼看明天就要开会讨论了,却想不出任何能够让人眼睛为之一亮的点子。“怎么办?至少要写出一点东西才行啊”,握着鼠标的手已焦虑到满是汗,但计算机屏幕上的鼠标却是游向“本日热门关键词”。

得到相同工作指示的郑副主任,正在认真准备简报数据。但金副主任心里却暗自不屑郑副主任,因为郑副主任做事总是粗心大意,即使每次认真做出报告,也是漏洞百出,常被组长训斥。金副主任认为:“与其做成那样,还不如别做。”

最后,金副主任在隔天早晨会议前十分钟才终于交出报告资料。其实这次会议的主要目的在于,为了拟定营销企画案而请大家先搜集各种相关资料,但他因为一如往常地坚持一定要产出一份完美简报,反而没能找出那些最需花时间搜集的市场调查资料,所以最后他在会中还是被领导训斥一顿。

绝对别当完美主义者


心理学用语中,有个词叫“拖延症”。相信很多人都有这种毛病:明明隔天就要考试,今天却还在整理书桌而不念书;截止日就在眼前,却还在逛网站消耗时间。这样的拖延行为很寻常,往往出现在对于做出某项决定或某件事感到焦虑或压力时;有些人还会因为拖延症状太严重,影响日常生活。这些人常会成为别人眼中的懒惰鬼,但其实他们内心充满了压力与焦虑感。

这些人往往是完美主义者,他们害怕失败,不容许自己出任何差错,以致许多想法仅止于空想,必须花费很长时间才能将想法付诸行动;深怕最终无法完美呈现的恐惧与担忧,让他们常会放大眼前的课题或任务。人类原本就有回避或忽略压力的本能,所以完美主义者每次只要接到任务,就会不断做其他事或以拖延甚至睡觉来逃避现实。

当然,想把事做好并不是坏事,但是当过度完美主义时,只会觉得自己总被压得死死的,人生变得痛苦不堪。根据哈佛大学心理学教授塔尔.班夏哈的说法,完美主义者会将人生这趟旅程想象成一条笔直道路,只将焦点放在最终结果,不懂得在朝目标前进的过程中享受乐趣,因此往往负面看待所遭遇的状况,认为所有事情非黑即白,小小失误也会被认定为失败。对失败的极度恐惧,使他们不敢尝试新挑战与新冒险;所以与其去尝试某件事,他们会选择先将事情搁着,并以此为由放任自己懒散。完美主义者认为,自己只是还没开始做,一旦做了一定会做出比别人更好的成果,加上为了达到完美结果,会不断重复准备动作,最终则是落得什么都还没能正式开始,自己已经筋疲力尽的下场;最后就算达成自己心目中的理想结果,也无法享受成功的喜悦。简单来说,完美主义者是不幸福的,根据一项调查显示,完美主义者的死亡风险比一般人高出51%。

原本想端出完美作品,最后却只拿出糟糕作品,这该如何解释?无法容忍失误与缺点的人,往往是因为小时候被父母过度要求,这些人大多是在成就导向的父母管教下成长,只有当自己完美达成某件事时,才会得到爱与认可;若没能得到父母的爱,就是因为自己做错事或没做好。这些人会不知不觉养成一套信念:若要持续得到不变的爱,就要把每一件事都做到好。尤其现代社会不断鼓吹年轻人要做顶尖人才,绝不可犯错;但完美主义者如夸父追日,最终会落入“失败者”的下场。

失败无价


然而,世上是否有零失败的成功呢?好比婴儿学会走路前,会经历无数次跌倒;学会清楚说话前,也要经过咿咿唔唔的阶段;累积无数次失败经验,才会带来成功的机会。史上最伟大棒球选手贝比·鲁斯,在三十年棒球生涯中,敲出了创纪录的七百一十四支全垒打,也是三振出局最多的纪录保持人;被选为最佳篮球员的迈克尔·乔丹也曾投出九千次以上的失误,在将近三百场比赛中落败;发明王爱迪生也是经历无数次失败后才成功,曾有人说他为了发明一项产品,经历过一万次失败的事实,他答道:“我不是失败,而是成功发现一万种无效的方法。”

当某人成功时,常被归因于聪明或天分,但对成功者来说,成功不过是在无数次经验中找出一项正确方法罢了。他们热衷实验并且不停向下一关挑战,虽然经历种种失败,依然相信所有挫折都能克服,并且充满自信;因为他们明白,其实失败根本不算什么。

世界第八位成功攀登十六座八千公尺以上高峰的亚洲人、登山家严弘吉,在他三十八次的登峰纪录中,只有二十次成功。在登山过程中,他曾目睹同伴死亡,也曾与死神擦身而过,但他仍旧朝山顶迈进,不是因为他战胜了恐惧,而是因为他接受恐惧本身。“人们重视的是我成功登顶二十次的纪录,但我重视的是过程中所经历的种种失败;人们重视的是缔造纪录的严弘吉,但我重视的是与我一同登顶不幸罹难的同伴;人们重视的是我与圣母峰的对决,但我重视的是与自我的对决,因为战胜自己才是真正的成功。”

无论成败,试过再说


失败没有什么,失败越多,成功机率便越高,因为他们同样得到了那么多经验。与其追求完美,更应努力累积各种经验;与其不断空想,不如起身行动,不论结果好坏,那都是做了之后的事。某位大学美术老师曾出过一项作业,要学生一次缴交一百个草图,因为比起苦心创造出一张画作,从随意画出的一百张当中挑出好作品的机率更高。忍受未完成的状态也是一种应养的习惯,一旦养成了先开始再说的习惯,之后再尽力修饰到完美,相对来说更为容易。

当我们面临困难时,一定会感受到压力,但完美主义者往往会把问题用放大镜检视,将自己压得快要窒息。明明是同一盘披萨,他们不会看见可切分成八片,眼中只看见那一大盘,并担心着“这么大一盘,我怎么吃得完?”

要是能将大问题分解成小问题,心理负担会不会较轻呢?就像要解完一整本习题,如果叫学生先将偶数题答完,会感觉更容易下手一样,无论多么复杂困难的事,只要将它分成好几个自己能够承受的等分,一项一项处理即可。当累积许多达成小目标的经验后,转眼间你就会发现自己已经抵达最终目的地。

有位年纪已长才开始学画的画家,他无论一整天多么疲劳,也坚持要在画板上至少画一个点才能入睡,后来他述说自己能够不断推出新作品的秘诀,就是靠他每天的那一点累积出来的。听了这句话,让我想到我们的人生也正是如此,藉由一天一天的累积,才能完成人生这张画作。在这幅画里,除了有开心、成功、希望的色彩,也充满着痛苦、失败、挫折的颜色。但是从远处观看这幅画时,你会发现所有颜色都很协调地融合在一起。

女儿啊,虽然什么事都不做就不会失败,但也不会成功的。而且人在死前最后悔的往往不是曾经失败,而是那些自己想做却没能尝试的事。所以希望你不要自我设限太多,什么事都先去试再说吧。就当作是为了日后不让自己留下太多后悔,所以该将人生这幅画多添一些不同的色彩,你说是不是呢?(资料来源:《心理医师妈妈告诉女儿的31件事》;韩星姬著)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594