首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
我们为何视老板为父?家庭中的经历会在职场重现
时间:2014-04-02   点击量:

早晨当人们关好大门,认为自己已经把家庭撇在了身后,将要投入更加简单的工作时,他们常常都犯了错误。我们的家庭,特别是我们最早期的亲属,在我们脑海中的地位根深蒂固,并能影响到我们后来所有的人际关系,包括职场上的人际交往。

家庭中经历的情景会在办公室中重现


正是从最早期的亲属身上,我们学会了如何与人结盟、应对冲突、解决争端以及加入团体避免受到排斥——这些也是应对办公室生活必备的所有人际关系技巧。如果家庭未能成功传授这些技巧,在工作领域的人际关系——甚至人们的职业发展道路——就可能受到负面影响。

即便不存在这种缺陷,大多数人也会承认,虽然已经尽了最大努力,但随着时间的推移,我们总是变得越来越像自己的父母。但我们未曾想到的是,我们会不自觉地将过去在家庭中经历的刺激性情景在办公室里再现。

具有讽刺意味的是,我们为了应对不良家庭关系而学习的技能通常会成为我们成功的关键。这正是一位戏剧经纪人的经历。她发现,照顾演员、维护他们的利益,就像呼吸一样自然。她是家中三个子女当中最年长的那个,她的父亲是个酒鬼,母亲不在家中,她被迫承担起照顾两个弟弟的责任。她说:“说实话,我对母亲的记忆已经非常淡薄了。我记得有一位漂亮迷人的女士偶尔会突然出现在家中然后又突然离开。我们的父母成天不见踪影,他们对家里的事也不怎么关心。”

“18岁那年,我得到了一个工作机会,给一位经纪人当秘书。从我开始和这些不同寻常的人打交道的那一刻起——演员是如此有依赖性的一类人——我就没有办法接受这个世界上的任何其他工作了。因为我在工作中复制了自己的家庭关系,并悉心照料这些演员们。”

“因此,对于那些年龄较大的酗酒的男演员,我会把他们看作是我的父亲。还有一些漂亮迷人的女演员,她们给人的感觉既遥远又冷漠。让我出名的是我照顾非常难以相处的女演员的方法——我对她们很有一套。”

要思考的问题:刺激自己的究竟是什么?


但对很多人来说,工作中的同事可能引起许多令人不舒服的感觉,包括嫉妒、失望、怨恨和愤怒——或者正相反,对同事也可能产生爱慕情愫。当和过去被压抑的情感融合在一起时,这些感觉可能变得非常强烈。因此当争议或者强烈情绪出现时,人们应当试着思考一下刺激自己的究竟是什么:是当前在办公室里的事情,还是过去在家庭中的经历?

一个使问题复杂化的因素在于,除了实际的家庭成员以外,我们还怀有对于理想家庭成员的幻想。我们常常希望,工作中的伙伴关系能够复制我们理想中的家庭关系。但未能如愿时的失望感可能使人遭受重大打击。例如,老板在下属的眼中可能会变成一位理想化的父亲,同事则可能引起你的嫉妒之情,就像你对兄弟姐妹的嫉妒感一样。

一位54岁的IT咨询师就存在这种情况。他的内心充满矛盾,因为他将对父亲的感情以及对上级经理的感情混淆在了一起。他的父亲年轻时移民英国,在职业发展上极其成功,同时也给自己的子女树立了不切实际的高标准。

他说:“得不到认同给我带来了巨大的痛苦。在父亲那里得不到,我就去其他地方寻找——当然,即便你在其他地方得到了赞赏,你也会立刻将它抛在一边,因为这种认可来自错误的人,我真正渴望得到的是来自父亲的肯定。即便父亲已经去世,这种渴望仍然存在。”“后来我开始从我的经理那里寻求认同,形成了一种类似家长/孩子的关系,把经理当成了父亲的角色,并在工作中陷入了并不适合于工作场合的情绪波动。”

他解释称,自己在做决定时经常会征求经理的意见,而非直接做出决策。如果经理并没有直截了当地表示赞同,他就会感到难堪。他说:“你的内心深处正在进行一场激烈的斗争,一边是你所知道的一个专业人士应有的反应方式,另一边则是像一个受到父亲责怪的小孩一样乱发脾气。我感到自己一直在情绪上折磨自己。”

人们更有可能根据自己想象中的情况而非实际情况做出反应,这常常成为工作中误会与摩擦的根源。一个例子是,有一位男性文职人员,他对权威的畏惧以及继而产生的矛盾冲突让他自己和他的经理对彼此都感到非常窝火。

他是一个私生子,他的母亲是个工人。母亲随后喜欢上了另一个男人,并嫁给了他,之后又全心全意地抚养她和这名男子所生的两个孩子。由于自己没有父亲,他总感到自己是个局外人,没有人站在他这一边。成年以后,这种心态导致他经常无法看清工作中的形势,认为经理和自己对着干。“我对权威总是感到有点恐惧,我通常比较多疑,很少对人敞开心扉。当我的经理们以一种开放的姿态来跟我交流时,我完全没能领会——而是认为他们在责备我。我受了惊吓,开始大力回击,因为我在感到害怕时的反应就是生气发火。”

学会不让家庭关系影响的工作


管理人员常会发现,自己成了手下员工带到工作中的强烈情绪的指向对象。曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯在这方面做过很多研究。他是一位精神分析学家。弗里斯介绍称,员工应对上级领导的方式,可能和他们应对父母或者成长过程中其他权威角色的方式一样。“管理人员可能变成某种情绪垃圾场,成为员工未理清的情感或者未实现的愿望所指向的对象。他们在员工中所激起的反应既可以是极其正面的,也可以是非常负面的,而且经常会从一个极端跳转到另一个极端。”

直觉对于发现同事身上的不理性行为可能有一定作用,但当我们被自己心中的激烈情感所掌控时,直觉就失去了效用。对付这种情绪混淆的有效解药是,认真聆听同事讲话,搞清楚同事究竟是谁,而不是按照他们在你想象中的角色做出反应。你或许会发现,他们比你以为的更加通情达理,或者你可以将他们从神像的基座上挪下来,正如你之前将他们供上神坛一样。不要被你的情绪所左右——如果情绪非常强烈,就很有可能偏离了正常轨道。如果你心存疑虑,那么不要对其他人说。问题的关键在于自我意识以及自我反省的能力。

我们无法逃避自己不够健全的家庭,这是一个不幸的事实——但我们能够学会不让家庭关系影响到我们的工作。(文/内奥米·沙拉盖;译/马拉)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594